Выставка «Дары губернатора»

      19 апреля Гродековскому музею исполняется 125 лет, и в рамках юбилея мы презентуем новую выставку «Дары губернатора».

    Выставка «Дары губернатора»


         Цель проекта – показать Н.И. Гродекова как «истинного руководите¬ля и вдохновителя» музейного дела на российском Дальнем Востоке.
         На выставке будут представлены предметы из первых коллекций, переданные в музей в период его становления с 1894-1902 гг., а именно: этнографическая коллекция (предметы материальной и духовной культуры чукчей, переданные генерал-губернатором А.Н. Корфом и Н.Л. Гондатти, предметы по культуре айнов, переданные С.Н. Таскиным, окружным начальником Сахалина; коллекция традиционной жанровой китайской скульптуры, переданная Н.И. Гродековым), редкое нумизматическое собрание, скомплектованное для музея Н.И. Гродековым; геологическую музейную коллекцию представят образцы горных пород Приамурья, переданные «старым амурцем» П.Ф. Унтербергером в его бытность военным губернатором Приморской области.
         У посетителей выставки будет возможность познакомиться с первыми фотографиями региона, сделанными до 1861 года и отретушированными (фотоальбом В.В. Ланина). Естественноисторическая коллекция будет представлена гербариями, собранными в 1897 г. и атрибутироваными позже известным ботаником Дальнего Востока Н.А. Десулави. Дарителем одной из первых археологических коллекций стал этнограф Л.Я. Штернберг.
         Будут представлены флаги и пушки, захваченные во время похода русской армии в Китай 1900-1901 гг. для подавления восстания ихэтуаней.
         В подробностях можно будет рассмотреть макет барабанной золотопромывочной машины с «песковозом» (ленточным транспортёром), который экспонировался на Амурско-Приморской выставке 1899 г., а после её завершения был передан в музей.
         Впервые будут представлены дарственные документы с визами Н.И. Гродекова. Порой, в фонды поступали предметы, не имевшие научного значения: «оригинальные уродливые рога» или наплыв на дереве. От Н.И. Гродекова однажды поступил «гигантских размеров кокосовый орех», привезенный из поездки по Юго-Восточной Азии или силуэт о. Сахалин, выложенный бабочками, переданный каторжанином и макет, выполненный из мыла. Об этих экспонатах свидетельствуют архивные музейные документы.

    Организаторы: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова,
    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, корпус II
    Время проведения: с 20 апреля по 26 мая в часы работы музея

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

    1. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

    Готов к лету? Докажи!

    01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

    На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    5. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

    Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    6. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

    Актуальные новости