Валяем все, кроме дурака!

    В Хабаровске открыла свои двери выставка под названием «Валяем все». Участие в выставке принимают четырнадцать мастеров из разных регионов Дальнего Востока. Продлится она до 5 декабря

    Валяем все, кроме дурака!

    Валяние – самая древняя техника изготовления текстиля на земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000-летним возрастом! Самый известный русский бренд – валенки. Из войлока можно создавать самые разные изделия от модных аксессуаров – варежек и шарфов до произведений искусства – картин и игрушек. В наше время больше стали интересоваться изделиями из шерсти. Особенно ценятся войлочные ковры с использованием декора.

    Валяем2.JPG


    В рамках проведения Года культуры в Российской Федерации в выставочном зале Дома народного творчества представлены лучшие работы четырнадцати мастеров. Узнать секреты валяния мог каждый, кто пришел на выставку. Для посетителей были организованы различные мастер-классы по войлочному делу. 

    Валяем9.JPG


     Последний из них проводился в воскресение, 30 ноября. За большим столом собрались взрослые и дети. Назывался мастер-класс «Валяная миниатюра». Взрослые основательно подошли к делу, внимательно слушали мастера, повторяя каждое движение. Дети, наоборот, торопились – им хотелось поскорее получить маленькое чудо творчества.

    Валяем1.JPG

     Организатор выставки Татьяна Лешукова рассказывает: «Выставка по валянию в Хабаровске проводится впервые. Я искала мастеров, приглашала их, некоторые отказывались, а другие соглашались. Здесь собраны лучшие работы со всего Дальнего Востока. До этого была выставка кукол, в перспективе хочу сделать выставку керамики и дерева. В декабре и январе планирую собрать детские выставки».

    Валяем6.JPG


     Цель выставки - показать разнообразие использования техники валяния. Считается, что натуральная шерсть благоприятно воздействует на организм, успокаивает боль и обладает антисептическим действием. Из этого приятного материала также получаются великолепные свадебные аксессуары и даже – обувь! Свадьба в зимнее время – года настоящая сказка, а красивые белоснежные сапожки из шерсти хорошо согреют в холод.

    Валяние – это прекрасный способ проявить свою индивидуальность и творческое начало. Самое главное – найти единомышленников, друзей и товарищей в этом начинании.

    Наталья Киреева
    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости