Валяем все, кроме дурака!

    В Хабаровске открыла свои двери выставка под названием «Валяем все». Участие в выставке принимают четырнадцать мастеров из разных регионов Дальнего Востока. Продлится она до 5 декабря

    Валяем все, кроме дурака!

    Валяние – самая древняя техника изготовления текстиля на земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000-летним возрастом! Самый известный русский бренд – валенки. Из войлока можно создавать самые разные изделия от модных аксессуаров – варежек и шарфов до произведений искусства – картин и игрушек. В наше время больше стали интересоваться изделиями из шерсти. Особенно ценятся войлочные ковры с использованием декора.

    Валяем2.JPG


    В рамках проведения Года культуры в Российской Федерации в выставочном зале Дома народного творчества представлены лучшие работы четырнадцати мастеров. Узнать секреты валяния мог каждый, кто пришел на выставку. Для посетителей были организованы различные мастер-классы по войлочному делу. 

    Валяем9.JPG


     Последний из них проводился в воскресение, 30 ноября. За большим столом собрались взрослые и дети. Назывался мастер-класс «Валяная миниатюра». Взрослые основательно подошли к делу, внимательно слушали мастера, повторяя каждое движение. Дети, наоборот, торопились – им хотелось поскорее получить маленькое чудо творчества.

    Валяем1.JPG

     Организатор выставки Татьяна Лешукова рассказывает: «Выставка по валянию в Хабаровске проводится впервые. Я искала мастеров, приглашала их, некоторые отказывались, а другие соглашались. Здесь собраны лучшие работы со всего Дальнего Востока. До этого была выставка кукол, в перспективе хочу сделать выставку керамики и дерева. В декабре и январе планирую собрать детские выставки».

    Валяем6.JPG


     Цель выставки - показать разнообразие использования техники валяния. Считается, что натуральная шерсть благоприятно воздействует на организм, успокаивает боль и обладает антисептическим действием. Из этого приятного материала также получаются великолепные свадебные аксессуары и даже – обувь! Свадьба в зимнее время – года настоящая сказка, а красивые белоснежные сапожки из шерсти хорошо согреют в холод.

    Валяние – это прекрасный способ проявить свою индивидуальность и творческое начало. Самое главное – найти единомышленников, друзей и товарищей в этом начинании.

    Наталья Киреева
    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    1. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    2. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    5. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.
    Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

    7. Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

    Мы не видим CO2. Это невидимая угроза, но она реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов.
    Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

    9. Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

      Мир обсуждает один из самых захватывающих объектов в космосе, фотографию которого предоставили ученые из коллаборации Телескоп «Горизонт событий» - в прямом эфире миллионы людей наблюдали космическую загадку, волнующую прогрессивные умы.

    Актуальные новости