Раскрывая душу документального кино

    Фестиваль документального кино «Восточное Поморье - 2014» собрал самых заинтересованных – студентов, режиссеров, операторов, даже многие журналисты пришли не по работе, а по зову души. В течение почти двух недель, до 2 ноября, на площадках галереи «Art Holl» и Дальневосточной научной библиотеки будет идти показ короткометражек авторов из Японии, Северной Осетии, Индии, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и других городов.

    Раскрывая душу документального кино
        

       

     Название фестиваля выбрано неслучайно. На русских картах 19 века все земли, прилегающие к побережью Тихого океана и сам океан, назывались Восточным Поморьем. 2014 год знаменательная дата – 370-летие начала освоение Дальнего Востока. Тогда впервые Василий Поярков со своим отрядом вышел на берега Амура, затем спустился вниз по реке, остался на зимовку. 

        С этого момента и началась история этих мест. - Одна из главных задач фестиваля – раскрыть и показать разные лики этой земли, судьбы дальневосточников и вернуть доверие зрителя к документальному кино. Этот жанр является сердцем кинематографии, - говорит Николай Спижевой, президент фестиваля, эксперт Русского географического общества.

     Восточное Поморье

        Татьяна Семенченко, программный директор фестиваля, режиссер, сценарист отметила высокий уровень работ: 

        - На конкурс прислали очень много фильмов. Я была удивлена. Они шли и шли, по 2-3 каждый день. Смотрела с большим удовольствием. Хотела принять все, но, к сожалению, у нас стандарт – по 8 в каждой номинации. Достойных работ было больше и я придумала внеконкурсную программу. Их нужно обязательно посмотреть. Это и есть стандарт настоящего кино. Не тот, что мы придумали, а тот, который должен быть. 

         Фестиваль начался с показа фильма столичных режиссёров Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас «Выпрямительный вздох». Московские документалисты поделились своим пониманием жизни дальневосточников. За 83 минуты они смогли передать дух и энергию этого уголка страны. 

        - Потрясающий фильм! Московские кинематографисты называют поездку на Дальний Восток путешествием в другое время и другое пространство. Для них, мы какой-то другой мир, - рассказывает программный директор фестиваля Татьяна Семенченко. 

        Москвичи уже не первый год снимают фильмы о Дальнем Востоке. Их интересуют судьбы дальневосточников, которые трудятся и живут в живописных и в то же время не совсем комфортных местах. В прошлом году Николай Спижевой был одним из участников съемки документального кино о петроглифах Сикачи-Алян. Совсем скоро состоится его премьера. Фильм посвящен самим петроглифам, рисункам, истории их появления и значению. Показать свои фильмы смогут не только опытные мастера, но и начинающие документалисты и даже студенты. В рамках фестиваля в галерее «Арт-Холл» будет идти фотовыставка «Краски Индии» Аниты Ананд. Организаторы фестиваля желают всем при просмотре фильмов раскрыть свою душу документальному кино. 

    Анна ИВАНОВА 

    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    10. Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    Платье в пол или костюм с бабочкой - вот и все, что потребуется вам для участия в новом весеннем балу! Вам прямо на месте дадут мастер-класс по танцам. 5 мая 2018 г. Хабаровский Дом культуры особенно невзыскателен, открывая двери даже новичкам

    Актуальные новости