Новости Хабаровска: История новогодней елки

    На протяжении многих лет россияне в конце декабря ставят дома елку: кто-то покупает "живую" лесную красавицу, а кто-то предпочитает доставать из коробки искусственную

    Новости Хабаровска: История новогодней елки

    Традиция праздновать Новый год с елкой появилась во времена правления Петра I и была заимствовано у немцев, а те, в свою очередь, одолжили ее у кельтов. В 1699 году Петром I был издан указ, которым вводилось новое летоисчисление и велось оно от Рождества Христова. Новый год праздновать должны были по-европейским традициям 1 января: в новогоднюю ночь зажигались костры, люди должны были поздравлять друг друга и украшать дома хвойными деревьями.

    После смерти Петра I елки перестали ставить все, кроме владельцев трактиров. Но нельзя сказать, что они соблюдали указ царя, елки у них стояли круглый год и являлись простым украшением "интерьера".

    Традиции и новогодние празднества возродила Екатерина II. А украшать елки игрушками начали только в середине XIX века. На елку вешали различные лакомствами: орехи, яблоки, конфеты. Вместо электрических гирлянд, на ветки ставили свечи. Только около ста лет назад появились первые новогодние шары. На макушку ели помещали Вифлеемскую звезду, позже на смену ей пришла красная пятиконечная.

    В период с 1914 по 1918 год елку запретили. Первая Мировая война была тому причиной: происхождение "елочной" традиции было связано с вражескими странами. А после образования СССР елку запретили уже по религиозным соображениям.

    Наконец, в декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев вернул законный праздник и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов был устроен праздник для детей и молодежи. В 1954 году впервые зажглась Кремлевская елка.

    С тех пор, на протяжении 80 лет, Новый год исправно празднуется в каждой русской семье, а лесная красавица неизменно украшает дома и дарит людям ощущение уюта, тепла и праздника.

     

    Подготовила: Алина Коршунова

    Фото из свободного источника

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости