Новости Хабаровска: История новогодней елки

    На протяжении многих лет россияне в конце декабря ставят дома елку: кто-то покупает "живую" лесную красавицу, а кто-то предпочитает доставать из коробки искусственную

    Новости Хабаровска: История новогодней елки

    Традиция праздновать Новый год с елкой появилась во времена правления Петра I и была заимствовано у немцев, а те, в свою очередь, одолжили ее у кельтов. В 1699 году Петром I был издан указ, которым вводилось новое летоисчисление и велось оно от Рождества Христова. Новый год праздновать должны были по-европейским традициям 1 января: в новогоднюю ночь зажигались костры, люди должны были поздравлять друг друга и украшать дома хвойными деревьями.

    После смерти Петра I елки перестали ставить все, кроме владельцев трактиров. Но нельзя сказать, что они соблюдали указ царя, елки у них стояли круглый год и являлись простым украшением "интерьера".

    Традиции и новогодние празднества возродила Екатерина II. А украшать елки игрушками начали только в середине XIX века. На елку вешали различные лакомствами: орехи, яблоки, конфеты. Вместо электрических гирлянд, на ветки ставили свечи. Только около ста лет назад появились первые новогодние шары. На макушку ели помещали Вифлеемскую звезду, позже на смену ей пришла красная пятиконечная.

    В период с 1914 по 1918 год елку запретили. Первая Мировая война была тому причиной: происхождение "елочной" традиции было связано с вражескими странами. А после образования СССР елку запретили уже по религиозным соображениям.

    Наконец, в декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев вернул законный праздник и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов был устроен праздник для детей и молодежи. В 1954 году впервые зажглась Кремлевская елка.

    С тех пор, на протяжении 80 лет, Новый год исправно празднуется в каждой русской семье, а лесная красавица неизменно украшает дома и дарит людям ощущение уюта, тепла и праздника.

     

    Подготовила: Алина Коршунова

    Фото из свободного источника

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    2. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    3. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    8. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    10. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Актуальные новости