Ночь в музее-2015 прошла в Хабаровске! (ФОТО)

    Освоить азбуку Морзе, станцевать кадриль, посоревноваться в ловкости и сообразительности, написать письмо «с фронта» и попытаться его отправить, - это и многое другое смогли попробовать хабаровчане в минувшие выходные. Уже традиционная, пятая по счету, акция "Ночь в Гродековском музее" 16 мая состоялась в Хабаровске. В этом году она была приурочена к 70-летию Великой Победы.

    Ночь в музее-2015 прошла в Хабаровске! (ФОТО)

    Около тысячи хабаровчан собрались в субботний вечер в Гродековском музее. Открыл мероприятие военный оркестр, который сыграл композиции "День Победы" и "Прощание славянки". После чего начали работу площадки "Ночи". А их было очень много, как на улице, так и в стенах музея.

    Эксклюзивные экспонаты музея в эту ночь были доступны каждому хабаровчанину. Телеграфный аппарат системы Морзе можно было не только потрогать, но и попробовать настучать разные сообщения легендарной морзянки. Конечно же, популярными сообщениями стали «SOS» и «Ночь в Гродековском музее».

    DSC_0129.JPG

    - Казалось бы так просто, сиди по бумажке да выстукивай, но с первого раза у меня ничего не получилось. Это целая наука! - поделилась своими впечатлениями хабаровчанка Екатерина Кононенко.

    Самые ловкие и сильные попробовали свои силы в разных упражнениях, входивших в разные периоды в советский комплекс ГТО, – метании учебной гранаты в цель, беге в противогазах, рывке гири массой 16 кг и др. Опытный политработник и художники-плакатисты обучали хабаровчан азам создания агитационного плаката.

    В историческом корпусе была особая атмосфера, позволившая совершить настоящее путешествие в прошлое в форме квестов, которые стартовали каждые полчаса. Участники соревнования на запутанных маршрутах музея встречались с разными историческими персонажами, отгадывали загадки, связанные с историей края.

    DSC_0127.JPG

    - На одной из станций нам пришлось играть в карточную игру с следователем допроса. Мы естественно проиграли, за что получили дополнительное задание – искать какие-то ценные фляги в экспозиции, которая расположена по всему залу. Ох, мы тут застряли на долго, - рассказывает участница музейного квеста Наталья Дугурова.

    DSC_0228.JPG

    Настоящий подарок сделал хабаровский коллекционер Андрей Веретенников. Уникальные музыкальные шкатулки, фонографы, граммофоны, патефоны, пластинки, восковые валики с записями, иглы, книги, газеты и фотографии из его коллекции стали главными героями выставки «Звуки ушедшего века». Экспонаты представлены как производства Великобритании, Франции, Швейцарии и США, так и сделанных в СССР. Были и различные фотоаппараты времен Советского Союза, таких как "Зенит", "ФЭД", "Сокол", "Киев". Все механизмы находятся в рабочем состоянии, и каждый гость "Ночи" смог в этом убедиться.

    На многочисленных мастер-классах хабаровчане смогли научиться разным техникам: работе с глиной, с лоскутками, бумагой, природными материалами, вырезке из бумаги, валянии из шерсти. Например, завораживающая техника граттажа позволила создать необычные картины за 15-20 минут. А за три минуты хабаровчане могли освоить гончарное дело и сделать глиняный горшок! А вот по черепкам попробовать восстанавливать какой-то предмет, возможно ценную реликвию столетия, пришлось намного дольше.

    DSC_0174.JPG

    DSC_0171.JPG

    DSC_0170.JPG

    Для самых маленьких посетителей организаторы ночи приготовили мозаики с музейными сюжетами, мастер-классы, а также выступления детской музыкальной студии «Этюд» и образцового театра кукол «Сюрприз».

    На инсталляции "МИР" можно было оставить послание будущим поколениям, а у костра попеть вместе с местными бардами. Гости музея научились танцевать хастлу и кадриль. Последняя так понравилась посетителям "Ночи", что ее пришлось повторить на "бис". Военные и другие ретро-автомобили стали самым популярным местом для фотосессии.

    Завершением праздника стало выступление группы «Up’рель».

    DSC_0130.JPGDSC_0133.JPGDSC_0139.JPGDSC_0143.JPGDSC_0177.JPGDSC_0180.JPGDSC_0188.JPGDSC_0191.JPGDSC_0192.JPGDSC_0204.JPGDSC_0205.JPGDSC_0213.JPGDSC_0222.JPGDSC_0225.JPGDSC_0230.JPG

    Анна Иванова

    Фото автора.

     

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    1. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

    Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    2. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

    «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!» в Хабаровске 12 мая

    5. «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!» в Хабаровске 12 мая

    12 мая Дальневосточный академический симфонический оркестр приглашает детей и их родителей на концерт «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!». Так называется занимательное путешествие в мир музыки, в которое маленькие слушатели отправятся в сопровождении инструментов симфонического оркестра, дирижера и ведущего-рассказчика.
    Крушение Як-18 под Хабаровском

    6. Крушение Як-18 под Хабаровском

    27 апреля в авиакатастрофе под селом Калинка в Хабаровском крае погиб глава федерации авиаспорта Дальнего Востока Владимир Левшин

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    8. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    10. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    Актуальные новости