Монета времени

    Каждый день купюры и монеты проходят через наши руки. Для нас их ценность номинальна. А если взять монету Тмутараканского княжества или Иудеи? Вы только представьте, сколько людей держали их? А может ею владел сам Дмитрий Донской или Александр Невский? Или за эту монету была куплена чья-то душа? Сколько историй может рассказать маленький кусочек металла…

    Монета времени

       Прикоснуться к этим историям можно на выставке «От Иодана до Днепра. Тысячелетия христианства сквозь призму материальной культуры». Экспозиция была представлена в прошлом году в Музее истории города. Сегодня коллекция пополнилась несколькими монетами (монета Нейрона, ас Тиберия и другие). Большинство экспонатов взято из коллекции музея, некоторые - из частных собраний дальневосточников.

        – Выставка древних артефактов была подготовлена сотрудниками музея к 1025-летию Крещения Руси и 1700-летию Медиоланского эдикта, - рассказывает заведующий исторического отдела музея Сергей Меховщиков. – Мы стремились показать развитие христианства через предметы материальной культуры.

        На выставке можно найти монеты Иудеи, упоминающиеся в Евангелии. На одном из маленьких кусочков меди видны очертания звезды. Возможно, именно эту монетку-лепту, выпущенную прокуратором Понтием Пилатом, держала в руках та бедная вдова, о которой говорил в своей притче Спаситель мира. Эти монеты назывались прутами, они чеканились в 30-ые г н.э. для внутреннего обращения. Такие съеденные кусочки меди являются свидетелями конфликта между Понтием Пилатом и иудейским духовенством. На них вместо привычных символов – ячменного колоса, пальмы, рога изобилия, венка – изображались римские принадлежности – черпак и посох. Это оскорбляло религиозные чувства иудеев.

        А рядом с ними монеты времени правления императора Тиберия – кровавого периода гонений на христиан.

        В экспозиции есть две монеты Тмутараканского княжества. Одна, самая распространенная, – подражание серебряной византийской монете императоров Василия II и Константина VIII. Чеканиться она начала в 988 году, когда Владимир взял Херсонес и попутно город Тмутаракань. «Ходили» эти монеты в границах Тмутараканского княжества, одна была даже у волжской Болгарии. А вот вторая, хоть сохранилась в гораздо худшем состоянии, но, по мнению Сергея Меховщика, имеет большую ценность.

        - Чеканил ее Ростислав Владимирович в 60-х годах ХI века. Это был первый князь-изгой в истории Руси. Он остался без удела, скитался, захватывал одно княжество за другим, основал Галицкую династию Рюриковичей, - рассказывает Сергей – Мы от этой монеты провели интересную генеалогию. Есть его монеты, а есть печать его сына – Володаря Ростиславича, который княжил в Звенигороде. Он выдал свою дочь Ирину замуж за сына Алексея I византийского императора. Один из их сыновей стал единственным византийским императором русского происхождения. Затем он был в изгнании и принял ислам. Хан Осман был его правнуком.

        Историю зарождения христианства, трудные пути его становления - все это хранят «покусанные» временем монеты.

         - Мне интересно собирать монеты, потому что они таят в себе массу историй, - говорит хабаровский коллекционер Евгений Хабаров. – Коллекция моя насчитывает более 6000 монет, но все они в Донецке. Многие из них я выменял, какие-то покупал, а некоторые находил. Не поверите, в старых копилках, на чердаках, одну просто в земле нашел. А что-то досталось от людей через века.

       Путь «из варяг в греки», загадочное Тмутараканское княжество, крещение Руси – хабаровчане лично смогут прикоснуться к истории отечества и заглянуть далеко за рамки известного.

    Анна Иванова
    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    1. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    6. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости