Механика чудес

    «Опять датчик не работает», «поправь зеленый провод», «перезагрузи программу, срочно!», отовсюду слышны подобные команды, вокруг суета, разные машины проходят последнее тестирование.

    Механика чудес

    Так начался II Открытый краевой робототехнический фестиваль «AmurRobotics-2014». 62 команды, 124 школьника и студента 8-17 лет из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Хабаровского, Ванинского, Нанайского, Комсомольского, им. Лазо и Бикинского районов представили свои изобретения членам жюри. 

    Конструкторы Lego для участников фестиваля стали не просто любимой игрушкой, но и способом реализовать свои задумки. 

     - Детям нравится Lego. Играя, они учатся серьезным вещам: основам автоматизации, навыкам программирования, умению создавать простейшие алгоритмы. Важно, что это им самим интересно, - говорит член жюри Полина Макарова. 

    Кто-то сделал робота, готового потолкаться с соперником, как сумоист, кто-то запрограммировал свое творение и его робот едет по определенной траектории, у кого-то он сбивает банки, как кегли в боулинге, а у кого-то бегает на перегонки с другим роботом. Иногда даже сложно поверить, что эти мальчишки и девчонки с взъерошенными волосами творят научное чудо. 

    - Я очень рада, что это непростое модное увлечение привлекает все большее количество ребят. От робототехники до современной инженерной мысли всего один шаг. Краю нужны современные нестандартно размышляющие, открывающие новые горизонты в технологиях таланты. Очень хочется, чтобы для большинства сегодняшних участников, робототехника переросла в любимую профессию, - говорит Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края. 

    Восьмиклассник Саша Семакин и десятиклассник Кирилл Емельянов, учащиеся 30 школы г.Комсомольска-на-Амуре, робототехникой занимаются уже два года. Ребята уже второй год принимают участие в фестивале. В этом году их робот будет бороться в номинации «Траектория». У юных изобретателей всего два часа, чтобы задать своему герою направление движения. Ведь о том, по какому маршруту будет двигаться их робот они узнали прям на фестивале. 

    - Сейчас проводим последнее тестирование, общую программу уже задали. Датчики нужно еще проверить, а так все хорошо. Думаю, наш робот проедет, как нужно, - говорит Саша. 

    роботы2.JPG

    А вот чтобы побороться в номинации «Сумо» изобрести робота только полдела. Перед так называемыми спаррингами каждый робот проходит особую процедуру. Он должен весить не более килограмма и быть не более 30 сантиметров как в длину, так и в ширину. У двух Арсениев из детского центра для маленьких исследователей «Енотики» – самых юных роботосоздателей в этой номинации – робот оказался 31 сантиметр. Мальчишкам пришлось очень быстро снимать «ненужные» детали, чтобы побороться за победу. А у робота Романа Палей все оказалось в порядке. Его изобретение смело и уверенно прошло в финал, и соперники в страхе ожидали финальной схватки с ним. 

    Конструировать нравится не только мальчишкам, но и девчонкам. Четвероклассница Саша Цхай и третьеклассница Варя Тимошок из школы для одаренных детей «Дар» приняли участие в творческой номинации фестиваля. Они смастерили качели, которые при подключении к компьютеру начинают движение. Девочки с блеском в глазах рассказывают о своем механизме, наглядно показывая изобретение в деле. 

    - Я работаю преподавателем в Тихоокеанском университете, но мне гораздо больше нравится заниматься с детьми робототехникой. У них всегда есть здоровой интерес, энтузиазм, любопытство, море идей и фантазии. Они не боятся экспериментировать – это очень важно, - говорит руководитель одной из команд-участников Семен Отческий. – Большой плюс конструирования в том, что можно реализовать любой замысел, хотя в результате может получиться не совсем то, что задумывалось, система поощряет, подбадривает ребенка за старания. 

     Юные изобретатели приводят в движение своих роботов при помощи программирования. Ребята собирают из блоков программу на компьютере, затем скачивают ее на свое изобретение и «ву а ля» - робот сам ходит, ездит, бегает. Сложные технические задачи щелкаются как орешки. 

     роботы4.JPG

    По мнению директора фестиваля Аркадия Немцева, развитие робототехники в крае идет полным ходом. И действительно, не только увеличилось число участников, но и ребятами были представлены более интересные и функциональные роботы. 

    Совсем скоро, 13 декабря в Тихоокеанском университете пройдет открытый дальневосточный фестиваль робототехники и промышленной мехатроники. Поучаствовать смогут все желающие от 5 до 30 лет со всего Дальнего Востока. Главное условие – увлеченность. 

    Анна Иванова 

    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    1. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

    Выставка  «Александр Невский» в Хабаровске

    2. Выставка «Александр Невский» в Хабаровске

    Организаторы: Правительство Хабаровского края, Министерство культуры Российской Федерации, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

    Место проведения: Гродековский музей, II корпус, выставочный зал № 5

    Время проведения: 17 октября 2018 г. в 17.00

    Актуальные новости