Чудо-машины

    В актовом зале Тихоокеанского государственного университета в минувшие выходные собрались создатели роботов почти со всей России. 150 мастеров-изобретателей, как опытных, так и совсем юных, приехали из Комсомольска-на-Амуре, Якутска, Томска,  Магадана, Читы, Улан-Удэ, Москвы и Хабаровскана открытый дальневосточный фестиваль робототехники и промышленной мехатроники «Робомех 2014».

    Чудо-машины

    Каких роботов здесь только не было! Одни танцевали, другие проходили лабиринты, третьи занимались спортом и соревновались друг с другом, четвертые имитировали животных. Столько механических существ на одном квадратном метре не каждый день увидишь! Ощущение создалось такое, что ты попал в инженерную лабораторию. 

     Дмитрию Белову всего 12 лет, но он смог самостоятельно разработать и собрать робота-бармена, разливающего напитки.Нужно всего лишь вставить монету, после чего «автомат» выдаст стаканчик и выдвинет кранчик вперед вам остается только выбрать мохито или яблочный сок. Весь этот аппарат собран из обычных деталей лего. И игрушка превратилась в серьезный и необходимый предмет. 

    - Единственная цель, которую я преследовал, - собрать цельный, действующий механизм. Весь процесс занял около полугода, - говорит Дмитрий. – Это будущее и я планирую связать жизнь с инженерией, робототехникой. Мне это очень интересно, я хочу, чтобы мои роботы вместо человека выполняли однотипную, монотонную работу. Например, были кассирами или продавцами. 

     Дима уверен, что роботы нисколечко не опасны, для человека. Ведь, по его мнению, искусственный интеллект не может быть сильнее реального. Серьезный настрой юного робототехника внушает доверие. 

     Егор Шеломенцев студент-магистрант из Томского политехнического университета представил не менее захватывающие разработки. Во-первых, это волшебная рука, которая повторяет все движения человека, стоив только надеть специальную перчатку. Сам проект команда Егора позаимстововала у французов. Распечатав модель на 3D принтере, Егор собрал ее и приделала ей систему управления на базе обычной перчатки. Восторгу публики не было предела. Все хотели попробовать, усложнить движения, заставим машину выполнять команды. 

    - Всем очень нравится, потому что «рука» без заминок, пауз, повторяет в точности все движения, - говорит Егор. – Так же мы можем управлять ею, как манипулятором. То есть мы можем дать ей команду схватить какой-то предмет, переложить вещь с места на место и она это сделает. 

    Робот 5.JPG

    Егор выступил не только в роли робототехника, но и в роли хореографа. Он поставил парный русско-народный танец, а танцорами выбрал роботов. Из конструкторов одной из корейских фирм, он собрал два человеко-подобных робота и запрограммировал на движения под музыку. Так родился танец! А на экране монитора Егор представил еще одного танцора, который под музыку Чайковского кувыркался, выполнял другие акробатические движения. 

     - У нас сейчас есть разработка, когда стоит человек напротив робота, делает какие-то движения, например поднимает руку, вертит головой, и робот повторяет их в точности, - говорит Егор. 

     Очень много было представлено роботов-животных. Так, например, «скорпион», заметив перед собой опасность в виде преграды, начинал активно выпускать свое жало, а «таракан» сразу же менял свой курс движения. 

     Но все же больший интерес у гостей фестиваля вызвала милая «божья коровка» своими танцами. Создал эту чудо-игрушку Герасим Троеглазов из Комсомольска-на-Амуре. Для него робототехника не просто хобби, а профессия! Управлять этим шестиногом можно при помощи блитуса с любого телефона или планшета. В планах Герасима сделать управление автономным. 

    - В ход пошли все подручные средства. Сам аппарат – это разрезанный плафон от лампы, голова – это елочный новогодний шарик, зубы – поднос. Работал я над ней от отпуска до отпуска. Больше всего времени ушло на программирование и расчеты, - говорит Герасим. 

     Соревновательных дисциплин было очень много. В «лабиринте» роботу в автономном режиме нужно было за наименьшее количество времени преодолеть запутанные ходы, а в дисциплине «клондайк» - собрать наибольшее количество кубиков. А вот соревнования квадрокоптеров (летающих дронов) вызвало наибольший интерес у зрителей. Дронв автономной режиме должен был пролететь через семь колец диаметром 800 мм., находящихся друг от друга на расстоянии 1-3 метров. У каждого было по две попытки. Но увы, это оказалось не так-то просто. Но один дрон Николая Кима, студента 5 курса ТОГУ специальности «Вычислительные машины», все же смог пролететь все препятствия от начала до конца, но только при помощи ручного управления. 

     - Мой дрон ограничен по дальности – если колесо или препятствие находится далеко, больше 2,5 метров, то он не летит. Ему казалось, что расстояние от колец слишком большое, поэтому пролететь в автономном режиме ему удалось только через оно кольцо, а вот в ручном режиме – все легко и просто, - говорит Николай. 

     Большой интерес вызвал и шлем виртуальной реальности, позволяющий перенестись гостям и участникам фестиваля из морозного Хабаровска в теплые страны. Это американская разработка, которую пропагандируют теперь и в России. 

     - Суть шлема в том, что он отслеживает движения головы. Если мы поворачиваем голову налево, то и картинка изменяется, мы видим то что слева, - рассказывает Александр Ли. – Картинка поступает правильно, так как мы привыкли видеть. И поэтому такая реакция. Мозг начинает путать реальность с вымыслом. Ощущения действительно захватывающие. Плотные очки, наушники погружают полностью в другой мир. Можно было покататься на скейтборде, прыгнуть с вышки. Конечно, графика не совсем идеальна, но ощущения полета и высоты передается на все 100%. 

     Совсем недавно прошел фестиваль «AmurRobotick – 2014» . И некоторые соревновательные дисциплины для школьников повторились и здесь. Юные робототехники вновь получили возможность продемонстрировать мощь своих роботов в таких номинациях, как «сумо», здесь достаточно лишь вытолкнуть соперника за пределы круга, «кегельринг» и «биатлон». В «Кегельринге» как в боулинге нужно сбить кегли за короткое время. Только не кегли, а жестяные баночки. А в «биатлоне» нужно запрограммировать робота сбить три банки, а четвертую объехать. 

     Цели перед организаторами стояли разные: собрать в одном месте заинтересованных робототехников, чтобы они пообщались друг с другом, поделились опытом. Все же основная - популяризировать научно-техническое творчество. 

     - Здесь были не только соревновательные площадки, но и образовательные, где наши спонсоры, ведущие робототехники, провели мастер-классы. Также были и выставочные зоны, куда попали роботы, которые не вошли по разным причинам в номинации, - рассказывает Анастасия Артеменко, представитель организаторского комитета. 

     Номинаций и дисциплин было очень много, все получили памятные призы и дипломы. По плану встреча роботов и робототехников состоится ровно через год. Будем ждать новых творений!

    Анна Иванова
    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости