Бесконечная история

    На минувшей неделе в Дальневосточном художественном музее открылась выставка «Ветхий Завет глазами современных художников». Биробиджанские картины о Ветхом Завете - уникальная коллекция, единственная на постсоветском пространстве.

    Бесконечная история

    В зале собралось немного людей, все свои… Биробиджанские художники, пишущие картины по Ветхому Завету, наконец-то приехали с выставкой в Хабаровск. Из динамиков льется «Лунная соната» Бетховена, создающая особую атмосферу и настроение.

     Директор выставки, Борис Юрьевич Косвинцев, вместе с единомышленниками с 1989 года формирует свое тематическое собрание «Ветхий Завет глазами современных художников». Как сказал Борис Юрьевич, нет ничего современнее, чем Ветхий Завет. Это непреходящая тема, к которой хочется и нужно возвращаться. Сначала появилась мысль создать небольшую коллекцию, но такую, чтобы не было подобной нигде. Сегодня тематическая коллекция Музея современного искусства ЕАО насчитывает около 250 работ художников различных национальностей и вероисповедания из разных регионов страны.

    IMG_8680.JPG


    На выставке в Дальневосточном художественном музее было представлено всего 50 работ, на большее просто не хватило места. Но и эти 50 картин поражают воображение, заставляют задуматься о смысле жизни, о добре и зле и насладиться работой художников. Стоя у картин, можно часами искать скрытый смысл, заложенный в них автором. А потом, совершенно неожиданно, понять, что все ответы лежат на поверхности, просто наша сосредоточенность на обыденности не позволяет их увидеть.

    Посетительницу выставки «Ветхий Завет глазами современных художников», Анну Андрееву больше всего покорила картина Владислава Цапа «Моисей на горе Синай».

    – О, Моисей… Действительно, Моисей на горе Синай. Посмотрите, какое умное выражение лица, смотришь и, кажется, что он говорит о законах, которые помогут выжить: не убей, не прелюбодействуй. И техника такая интересная, рельефная картина. Тяжело отвести от нее взгляд. Не пожалела, что пришла на выставку. Думаю, завтра сюда снова вернусь, хотя бы ради Моисея.

    Вечная история и вечная тема, со-временная книга. Всегда. Сколько бы веков не прошло. А для художника – бездна смыслов и созвучий.



    Ирина Оркина, картины которой так же представлены на выставке, говорит о потребности вечного возвращения к Ветхому Завету.

    – Свои картины я рисовала по собственной инициативе, потому что меня интересовала и продолжает интересовать эта тема. Возможно, они покажутся вам немного странными, необычными, но мне кажется в этом и смысл, видеть так, как не видят другие. Передать чувства и эмоции, поиграть с цветом и фигурами. Художник – это творец, дайте мне точку опоры, и я переверну землю. К теме Ветхого Завета постоянно хочется и нужно возвращаться, потому что это мировая культура, мировая история. И много в нашей современной жизни – афоризмы, понятия – взято из Библии. Новое – это хорошо забытое старое. Хочется как-то переосмыслить эту тему, не обязательно это должны быть реалистические рисунки. Они могут быть абстрактными, или вообще простыми цветовыми пятнами. Но это не меняет того, что в картины вкладывается глубокий смысл, который сразу можно не понять.

     Выставка продлится до 20 января будущего года, поэтому каждый хабаровчанин успеет поискать и смысл жизни, и проследить борьбу добра со злом, и просто, не особо мудрствуя, насладиться живописью.

    Алина Коршунова
    Фото предоставлено Дальневосточным художественным музеем

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости