Акция «Бессмертный полк» в Хабаровском крае

Грандиозная акция, посвященная памяти, погибших на войне, прошла по всей России. Многотысячное московское шествие, производило колоссальное впечатление. В Хабаровске многие приняли участие в этом акте памяти. Присоединились к мероприятиям и села России. В том числе с. Средний Ургал Верхнебуреинского района. 

Акция «Бессмертный полк» в Хабаровском крае

Акция «Бессмертный полк», участники которой выходят на марш с портретами своих родственников-фронтовиков, проходит в этом году уже четвертый по счету раз. Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. В колонне «полка» тогда пронесли около 2000 портретов ветеранов и прошли порядка 6000 томичей.

Николай Земцов, руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк»: «По данным организаторов, в общей сложности в населенных пунктах России, где прошла акция, в шествиях „Бессмертного полка“ приняли участие 12 млн человек».

Свой вклад в общее дело внесли и жители Среднеургальского сельского поселения. Акция здесь не имела столь широкого размаха, как в больших городах, однако то, что нашлись люди, готовые присоединиться к ней – само по себе очень важно.  

В маленьком селе не нашлось достаточно много участников для массового шествия, но с помощью сельского дома культуры люди, люди смогли принять участие в акции и сказать миру о том, что они гордятся своими предками. Ради акции была развернута целая концертная программа.


Открывала концерт Кристина Коркунова с песней «Аист на крыше». Эта песня является своего рода просьбой:

Люди, прошу я,
Потише, потише,
Войны пусть сгинут во мгле.
Аист на крыше,
Аист на крыше,
Мир на земле.

Глава села Петр Сергеевич Захарченко поздравил жителей с 70-летием Великой Победы и отдельно поблагодарил ветеранов, тружеников тыла Назарову Аграфену Захаровну и Ларионову Наталью Ивановну за их трудовой подвиг.

У Звезды Победы пять лучей. Пять столпов, на которых построилась Великая Победа: Солдат, Труженик тыла, Партизан, Летчик и Моряк. Каждому из них были посвящены отдельные номера художественной самодеятельности. Одним из самых ярких выступлений стал танец «Белые птицы», в котором дети просили помнить о страшных днях войны и желали всем мирного неба над головой.


Танец плавно перешел в торжественную и скорбную минуту молчания. После которой в маленьком зале выстроились немногочисленные участники акции «Бессмертный полк». Они держали перед собой фотографии своих погибших на войне предков. Называя их имена, каждый участник добавлял «Помню. Горжусь».


Также своими выступлениями порадовали зрителей вокальная группа «Россияночка», Алексей Чурин, Юлия Турченко и артисты сельского дома культуры с песнями и танцами.


Завершилось все традиционной солдатской кашей, которую совершенно бесплатно мог попробовать каждый желающий.


Также следует отметить, что прямо перед концертом состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову. Бюст знаменитого разведчика находился на реставрации.

- Как сейчас помню… 1975 год, я тогда была молодой учительницей, - вспоминает дочь фронтовика, Карпачева Людмила Кирилловна, - именно тогда пришло решение установить памятник Герою прямо во дворе школы. Ученики сами собирали металлолом, сдавали его, и на эти деньги мы поставили памятник Кузнецову.


- Акция «Бессмертный полк», как и любое празднование дня окончания Великой Отечественной – очень важно для будущих поколений, - говорит специалист администрации села Вера Васильевна Семичастнова, - Через каких-нибудь 10-20 лет с нами не останется ни одного ветерана. Но память об их подвиге, их жертве должна жить. И даже не для того, чтобы навсегда впечатать войну и смерть в прошлое, а чтобы не допустить повторения этой общечеловеческой трагедии в будущем.

 

Екатерина Семичастнова

Фото: СДК 

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости