«Парад профессий» прошел на площади им.Ленина

Многих хабаровчан озадачило сегодняшнее оживление на центральной площади города. Люди перебирали в голове все майские праздники и не могли понять, что же происходит? Цветные шары, палатки и бодрые кричалки - все это выставка-ярмарка "Парад профессий".

 «Парад профессий» прошел на площади им.Ленина

Ежегодное мероприятие призвано помочь старшеклассникам определиться с будущей специальностью. Свои образовательные возможности на площади им. Ленина в Хабаровске продемонстрировали 32 учреждения профобразования из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Советской Гавани, Вяземского, поселков Хор, Чегдомын и Солнечный. Выставку-ярмарку посетили заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк, представители министерства образования и науки края, других ведомств.

«Ярмарка «Парад профессий» поможет школьникам решить, где продолжить образование и куда пойти работать, определить свои интересы и склонности, оценить способности и возможности. Здесь можно получить полную информацию о специальностях, наиболее востребованных на региональном рынке труда», - рассказала начальник управления профессионального образования минобрнауки края Надежда Щелкун.

Основная часть выставки-ярмарки была связана с работой профессиональных центров, которые провели для школьников индивидуальные консультации, компьютерную диагностику, викторины, конкурсы и тренинги. Здесь же установлены тренажеры-симуляторы, на которых будущие специалисты могут попробовать себя в роли судоводителя или машиниста локомотива.

На «аллее мастеров» учреждения провели мастер-классы по различным профессиям и специальностям. Каждый желающий мог освоить роспись по дереву, художественную обработку металла, гончарное дело, научиться оказывать первую медицинскую помощь и др.

«За последние семь лет система профобразования в крае значительно изменилась. Сегодня мы активно работаем над созданием профильных учебных заведений под потребности экономики, устраняем дублирование специальностей в разных учреждениях. Сегодня узкими профилями обладает половина колледжей края, при этом более 70% получаемых профессий – технической направленности», - отметила Надежда Щелкун.

Подготовила Екатерина Семичастнова

Источник: www.khabkrai.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Обед в Хабаровске

7. Обед в Хабаровске

HeadHunter опросила хабаровчан на предмет обеденного времени и его организации, и выяснила особенности обеденных перерывов в различных профессиональных областях
Доживем ли мы до пенсии?

9. Доживем ли мы до пенсии?

Страна бурлит. Накал страстей вызван отнюдь не проходящим чемпионатом мира по футболу, а заявлением правительства об увеличении пенсионного возраста
Госдума предложила осуществить денежные выплаты "детям военного времени" ко 2 сентября

10. Госдума предложила осуществить денежные выплаты "детям военного времени" ко 2 сентября

Спикер регионального парламента Юрий Матвеев и председатель профильного комитета Валентин Мешков предложили поправки к законам, которые позволят региональным органам власти проводить спортивные соревнования для студентов за счёт субъектов РФ. Ещё предлагается ввести денежные выплаты "детям военного времени" с 1 августа. Начнут действовать данные поправки или нет, станет известно в июле

Актуальные новости