Безграничный Восток

    Окунуться в культуру Китая, Японии, Кореи, Индии, Тибета смогли хабаровчане на III региональном фестивале «Грани Востока». Вегетарианская кухня, мастер-классы и лекции о древних искусствах и праткиах, фотовыставки, концерты, занятия йогой, восточными танцами, японским фехтованием и многое другое согревало жителей дальневосточной столицы в минувшие дождливые выходные.

    Безграничный Восток

    Музыка пространств

     Атмосфера завораживала сразу с порога. Даже Необычные мелодичные звуки наполняли все помещение. Эту чудесную неземную мелодию создавал Александр Поздняков, скромно сидящий у входа на стульчике. В его руках был большой черный предмет, напоминавший мяч, швейцарский ударный инструмент ханг, сделанный из каленой стали. Вес у него почти 10 килограмм. На нем очень много разных ямочек, выбоин и впадин. Такой удивительный музыкальный инструмент единственный на Дальнем Востоке.

     - Ханг гармоничен, этим может похвастаться не каждый музыкальный инструмент. Сложность игры на нем в том, чтобы извлечь звук. А это не так просто, как кажется. Звук достигается за счет вибрации всем корпусом, поэтому ханг должен стоять на чем-то мягком, например на коленках, - говорит Александр. – Рождение той или иной ноты зависит от силы удара и от того, чем бьешь: кончиками пальцев, большими пальцами или основанием кисти.

     Юноша на ударных играет уже почти 12 лет, а ханг освоил меньше чем за месяц. Александр все два дня фестиваля наполнял залы каким-то необыкновенным, космическим звуком, который рождался «прям на ходу».

     В гармонии с миром

     Дух Востока передавали не только разные звуки, но и запахи. А благоуханий здесь было предостаточно: ароматы свежих морепродуктов, горячего кофе, зелени, индийский специй, ладана и других благовоний. Все это местами перебивалось запахом краски. Всем желающим на руках, ладонях и шеи хной рисовали менди. В отличие от татуировок эти рисунки – временные украшения тела, но держатся значительно дольше, чем обычная краска. Менди появилось около 5 000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. А в 12 веке приобрело огромную популярность в Индии. Теперь не просто украшение: арабские женщины до сих пор считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Поэтому во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. На фестивале было много желающих украсить свое тело и таким образом восстановить гармонию.

     Открытие себя

     - Цель нашего фестиваля – показать, как многогранен Восток и как люди могут развиваться и жить интересно даже вдали от центра, - говорит Ольга Столетова, один из организаторов фестиваля. – В этом году фестиваль гораздо масштабнее и грандиознее. Об этом говорит и возросшее число участников, и место проведение, и поддержка администрации города. Мы предлагаем людям, независимо от их возраста, открыть через какие-то практики что-то новое, а может быть и себя.

     В течение двух дней хабаровчане могли посетить восемь площадок. Оказалось, что в городе очень много людей, которые интересуются духовными практиками. На занятиях по медитации, йогой свободных мест почти не было. Желающих поддержать свое тело в хорошей форме и позаниматься айкидо, японским фехтованием катори синто-рю, джиу-джитсу и восточным танцам оказалось не меньше. Работала и детская площадка, где малыши играли, занимались йогой вместе с родителями, мастерили поделки.

    восток_2.JPG

     Восточный базар

     А на ярмарке можно было приобрести все, что душа пожелает: восточные сладости, индийские специи, украшения, вегетарианские блюда, ароматы для дома, и даже экзотических насекомых (пауков, змей, мадагаскарских тараканов) и насекомоядных растений.

     - Я купила себе росянку и венерину мухоловку, - рассказывает Алина Галкина. – Я никогда не видела таких растений, только читала о них. Ну здорово! Надеюсь, что им у меня будет хорошо. Ведь им нужен особый уход – обильный полив, много света и пару раз в год, не поверите, кормить!!

     А любители-кулинары смогли узнать много нового на мастер-классах от шеф-поваров вегетарианской и японской кухни. Например, вы знаете как появились японские суши? Тайну эту раскрыли участникам фестиваля. Оказывается, когда японский император был в долгом плавании, устал от однообразного питания, состоящего из одного только риса, и приказал матросу удивить его, пообещав произвести его в генералы. Матрос долго думал и придумал: на подушечку из риса положил кусочек сырой рыбы, из бамбуковой палочки сделал мачту, а из имбиря парус. Так появились суши. А знали ли вы, что русские ролы отличаются от японских? «Наши» плотные, крепкие, а японские – будто разваленные. Все просто, японцы уважают рис и считают, что его нельзя мять и давить. А русские «гонятся» за красотой и эстетикой.

     Кроме этого каждый смог принять участие в чайной церемонии, научиться стрелять из лука, прослушать разные лекции о востоке, освоить искусство оригами, научиться писать японские и корейские иероглифы, а также поиграть в любимые настольные игры, например «го». Все, что нужно для счастья - Здесь царит атмосфера энтузиазма. Здесь каждый заинтересован в том, чтобы получить какой-то навык, новое знание, чтобы развиваться и развивать других. Чтобы быть счастливым! – говорит Роман Белан, один из организаторов. - Любая практика – это дисциплина: вставать рано, определенно питаться, жить по режиму. Все это вроде как на поверхности. Но в рутине, повседневной суете, мы этого не видим. А здесь можно это увидеть, попробовать и начать развиваться, расти над собой, поднимать свой уровень культуры. Вкусить себя, ведь главное - это развитие.

     На фестивале каждый нашел что-то по душе.

    - Мы пришли сюда всей семьей: мама, папа, бабушка и я, - говорит 13-летний Денис Никитов. – Попробовали почти все, здесь очень здорово! Все культуры разные, но Восток один. Границы размываются, но они есть.

    Анна ИВАНОВА
    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости