70-летию победы посвятили…монеты?

    В честь 70-ле­тия По­бе­ды со­вет­ско­го на­ро­да в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­не 1941-1945 гг., на радость нумизматам, в марте этого года Банк России изготовил две монеты номиналом в 50 и 25 рублей. Всего было выпущено 2500 тысячи монет, из них 1500 – 50-ти рублевые, 1000 – 25-ти рублевые.

    70-летию победы посвятили…монеты?

    Обе монеты изготовлены в соответствии с качеством «proof». Это особая технология чеканки, отличительным признаком которой является ровное зеркальное покрытие и матовый рельеф монеты. На этом, пожалуй, сходство между ними заканчивается, и начинаются различия.

    50 рублей.jpg

    Пятидесятирублевка изготовлена из золота 999-й пробы и выпущена в количестве 1500 штук. Масса драгметалла в чистоте составляет 7,78 г., а диаметр самой монеты совпадает с диаметром 5-ти рублевой монеты, выпускаемой во времена Александра II – 22,6 мм. Каталожный номер 5216-0105.

    5_рублей_Александра_II_1865_года.PNG

    На черном фоне этой монеты золотое теснение выглядит очень эффектно. На аверсе расположен двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним полукругом выгравирована надпись «БАНК РОССИИ». Над орлом и под ним, отделенные кругом из «золотых точек» также имеются надписи: над ним – ее номинал, то есть «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», а под ним слева направо: обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева и проба, год выпуска монеты, масса драгметалла и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

    Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены занял почетное место на реверсе. Справа в две строки расположена надпись «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ».

    По окружности с двух сторон имеется выступающий кант, а боковая поверхность рифленая.

    25 рублей.jpg

    Не менее интересной выглядит и 25-ти рублевая монета, существенно отличающаяся от своей полусотенной «сестры». Тот же самый черный фон, но вместо золотого – серебряное тиснение. Она изготовлена из серебра 925-й пробы в количестве 1000 штук, и совпадает по «параметрам» с другой известной 1/4 сотни, выпущенной в 2012 году под названием «Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская обл.», у них одинаковый вес – 155,5 грамма и диаметр – 60 мм. Каталожный номер «победной монеты» 5115-0107.

    Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская обл..jpg

    На аверсе «серебрушки» все тот же двуглавый орел с опущенными крыльями и надпись «БАНК РОССИИ». Кругом из серебряных «бусинок» от орла отделена надпись «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», располагающаяся над его головами. Слева направо выгравировано название элемента таблицы Менделеева, проба, год выпуска, масса драгметалла и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

    Реверс же радует глаз «пятиптихом». Проще говоря, в центре монеты отчеканен Орден Отечественной войны из которого «выходят» пять лучей прожекторов, деля «полотно» на части, в которых отображены разные картины. Вверху в центре – монумент «Воин-освободитель» мемориала в Трептов-парке в Берлине, слева - маршал Георгий Константинович Жуков на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, справа – фрагмент плаката «Родина-мать зовет!», внизу слева – солдат, делающий надпись на стене Рейхстага, внизу справа – скульптура «Стоять насмерть!» на фоне главного монумента «Родина-мать зовет!» мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. При этом две нижние картины составляют как бы единое целое, сливаясь в одну. Вверху, рядом с «Воином-освободителем» в две строки расположена надпись «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ». Боковая поверхность – рифленая, по окружности с двух сторон выступающий кант.

    Эти монеты – своего рода, произведения нумизматического искусства. Скорее всего, охотно скупать их будут не только коллекционеры и любители редких вещей, но и патриоты. Сюжеты, выбранные для реверсов, заставят проявить патриотические чувства даже самого скупого на эмоции человека.

    Подготовила Алина Коршунова

    Источник: j-izvestia.ru, gold10.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости