70-летию победы посвятили…монеты?

    В честь 70-ле­тия По­бе­ды со­вет­ско­го на­ро­да в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­не 1941-1945 гг., на радость нумизматам, в марте этого года Банк России изготовил две монеты номиналом в 50 и 25 рублей. Всего было выпущено 2500 тысячи монет, из них 1500 – 50-ти рублевые, 1000 – 25-ти рублевые.

    70-летию победы посвятили…монеты?

    Обе монеты изготовлены в соответствии с качеством «proof». Это особая технология чеканки, отличительным признаком которой является ровное зеркальное покрытие и матовый рельеф монеты. На этом, пожалуй, сходство между ними заканчивается, и начинаются различия.

    50 рублей.jpg

    Пятидесятирублевка изготовлена из золота 999-й пробы и выпущена в количестве 1500 штук. Масса драгметалла в чистоте составляет 7,78 г., а диаметр самой монеты совпадает с диаметром 5-ти рублевой монеты, выпускаемой во времена Александра II – 22,6 мм. Каталожный номер 5216-0105.

    5_рублей_Александра_II_1865_года.PNG

    На черном фоне этой монеты золотое теснение выглядит очень эффектно. На аверсе расположен двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним полукругом выгравирована надпись «БАНК РОССИИ». Над орлом и под ним, отделенные кругом из «золотых точек» также имеются надписи: над ним – ее номинал, то есть «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», а под ним слева направо: обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева и проба, год выпуска монеты, масса драгметалла и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

    Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены занял почетное место на реверсе. Справа в две строки расположена надпись «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ».

    По окружности с двух сторон имеется выступающий кант, а боковая поверхность рифленая.

    25 рублей.jpg

    Не менее интересной выглядит и 25-ти рублевая монета, существенно отличающаяся от своей полусотенной «сестры». Тот же самый черный фон, но вместо золотого – серебряное тиснение. Она изготовлена из серебра 925-й пробы в количестве 1000 штук, и совпадает по «параметрам» с другой известной 1/4 сотни, выпущенной в 2012 году под названием «Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская обл.», у них одинаковый вес – 155,5 грамма и диаметр – 60 мм. Каталожный номер «победной монеты» 5115-0107.

    Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская обл..jpg

    На аверсе «серебрушки» все тот же двуглавый орел с опущенными крыльями и надпись «БАНК РОССИИ». Кругом из серебряных «бусинок» от орла отделена надпись «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», располагающаяся над его головами. Слева направо выгравировано название элемента таблицы Менделеева, проба, год выпуска, масса драгметалла и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

    Реверс же радует глаз «пятиптихом». Проще говоря, в центре монеты отчеканен Орден Отечественной войны из которого «выходят» пять лучей прожекторов, деля «полотно» на части, в которых отображены разные картины. Вверху в центре – монумент «Воин-освободитель» мемориала в Трептов-парке в Берлине, слева - маршал Георгий Константинович Жуков на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, справа – фрагмент плаката «Родина-мать зовет!», внизу слева – солдат, делающий надпись на стене Рейхстага, внизу справа – скульптура «Стоять насмерть!» на фоне главного монумента «Родина-мать зовет!» мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. При этом две нижние картины составляют как бы единое целое, сливаясь в одну. Вверху, рядом с «Воином-освободителем» в две строки расположена надпись «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ». Боковая поверхность – рифленая, по окружности с двух сторон выступающий кант.

    Эти монеты – своего рода, произведения нумизматического искусства. Скорее всего, охотно скупать их будут не только коллекционеры и любители редких вещей, но и патриоты. Сюжеты, выбранные для реверсов, заставят проявить патриотические чувства даже самого скупого на эмоции человека.

    Подготовила Алина Коршунова

    Источник: j-izvestia.ru, gold10.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

    1. В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

    В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог – в три раза больше, чем в текущем. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей и 160 тысяч тонн асфальта (в полтора раза больше, чем в 2017-м). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    6. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    7. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Актуальные новости