70-летию победы посвятили…монеты?

    В честь 70-ле­тия По­бе­ды со­вет­ско­го на­ро­да в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­не 1941-1945 гг., на радость нумизматам, в марте этого года Банк России изготовил две монеты номиналом в 50 и 25 рублей. Всего было выпущено 2500 тысячи монет, из них 1500 – 50-ти рублевые, 1000 – 25-ти рублевые.

    70-летию победы посвятили…монеты?

    Обе монеты изготовлены в соответствии с качеством «proof». Это особая технология чеканки, отличительным признаком которой является ровное зеркальное покрытие и матовый рельеф монеты. На этом, пожалуй, сходство между ними заканчивается, и начинаются различия.

    50 рублей.jpg

    Пятидесятирублевка изготовлена из золота 999-й пробы и выпущена в количестве 1500 штук. Масса драгметалла в чистоте составляет 7,78 г., а диаметр самой монеты совпадает с диаметром 5-ти рублевой монеты, выпускаемой во времена Александра II – 22,6 мм. Каталожный номер 5216-0105.

    5_рублей_Александра_II_1865_года.PNG

    На черном фоне этой монеты золотое теснение выглядит очень эффектно. На аверсе расположен двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним полукругом выгравирована надпись «БАНК РОССИИ». Над орлом и под ним, отделенные кругом из «золотых точек» также имеются надписи: над ним – ее номинал, то есть «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ», а под ним слева направо: обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева и проба, год выпуска монеты, масса драгметалла и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

    Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены занял почетное место на реверсе. Справа в две строки расположена надпись «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ».

    По окружности с двух сторон имеется выступающий кант, а боковая поверхность рифленая.

    25 рублей.jpg

    Не менее интересной выглядит и 25-ти рублевая монета, существенно отличающаяся от своей полусотенной «сестры». Тот же самый черный фон, но вместо золотого – серебряное тиснение. Она изготовлена из серебра 925-й пробы в количестве 1000 штук, и совпадает по «параметрам» с другой известной 1/4 сотни, выпущенной в 2012 году под названием «Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская обл.», у них одинаковый вес – 155,5 грамма и диаметр – 60 мм. Каталожный номер «победной монеты» 5115-0107.

    Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская обл..jpg

    На аверсе «серебрушки» все тот же двуглавый орел с опущенными крыльями и надпись «БАНК РОССИИ». Кругом из серебряных «бусинок» от орла отделена надпись «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», располагающаяся над его головами. Слева направо выгравировано название элемента таблицы Менделеева, проба, год выпуска, масса драгметалла и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

    Реверс же радует глаз «пятиптихом». Проще говоря, в центре монеты отчеканен Орден Отечественной войны из которого «выходят» пять лучей прожекторов, деля «полотно» на части, в которых отображены разные картины. Вверху в центре – монумент «Воин-освободитель» мемориала в Трептов-парке в Берлине, слева - маршал Георгий Константинович Жуков на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, справа – фрагмент плаката «Родина-мать зовет!», внизу слева – солдат, делающий надпись на стене Рейхстага, внизу справа – скульптура «Стоять насмерть!» на фоне главного монумента «Родина-мать зовет!» мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. При этом две нижние картины составляют как бы единое целое, сливаясь в одну. Вверху, рядом с «Воином-освободителем» в две строки расположена надпись «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ». Боковая поверхность – рифленая, по окружности с двух сторон выступающий кант.

    Эти монеты – своего рода, произведения нумизматического искусства. Скорее всего, охотно скупать их будут не только коллекционеры и любители редких вещей, но и патриоты. Сюжеты, выбранные для реверсов, заставят проявить патриотические чувства даже самого скупого на эмоции человека.

    Подготовила Алина Коршунова

    Источник: j-izvestia.ru, gold10.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости