Землетрясения помогут ученым составить 3D-карту мантии Земли

    Ученые из Принстонского университета совместно с коллегами из других научных центов разрабатывают весьма интересный план. Исследователи хотят составить трехмерную карту мантии Земли. И, по их мнению, в этом им должны помочь землетрясения. Наука считает, что толщина мантии Земли составляет почти 2900 километров. Это в конечном счете примерно в 300 раз глубже, чем человек когда-либо смог […]

    Землетрясения помогут ученым составить 3D-карту мантии Земли

    earth

    Ученые из Принстонского университета совместно с коллегами из других научных центов разрабатывают весьма интересный план. Исследователи хотят составить трехмерную карту мантии Земли. И, по их мнению, в этом им должны помочь землетрясения.

    Наука считает, что толщина мантии Земли составляет почти 2900 километров. Это в конечном счете примерно в 300 раз глубже, чем человек когда-либо смог пробуриться вглубь нашей планеты. Нынешние технологии попросту недостаточно развиты для того, чтобы у человека имелась возможность пробурить в Земле такую глубокую дырку и выяснить, как на самом деле выглядит мантия планеты. Специалисты из Принстонского университета считают, что в этом деле могут помочь землетрясения.

    Когда происходит землетрясение, образуются так называемые сейсмические волны, которые, как объясняют ученые, являются волнами особой энергии. Чем сильнее землетрясение, тем больше производится сейсмических волн и тем дальше они могут расходиться от эпицентра землетрясения.

    Поведение сейсмических волн напрямую зависит от природы окружения, через которое они проходят, и от тех объектов, с которыми они сталкиваются на своем пути. Изучение и наблюдение за сейсмическими волнами поможет определить подземную структуру и состав, до которой ученые не могут напрямую добраться.

    Исследователи планируют собрать информацию о 3000 землетрясений магнитудой 5,5 баллов и выше, а затем загрузить ее в «Титан» — один из самых мощных суперкомпьютеров в мире. По мнению специалистов, к концу года «Титан» сможет составить на основе этой информации по крайней мере «набросок анатомии» земной мантии. Другими словами, задачей суперкомпьютера будет создание трехмерной карты подземной структуры нашей планеты.

    «Ключевая задача заключается в создании на глобальном уровне 3D-карты», — говорит исследователь Йерун Тромп.

    Основной причиной, почему ученые хотят больше узнать о мантии Земли, является то, что эти знания позволят более точно «предсказывать» будущие землетрясения и, возможно, даже извержения вулканов, тем самым повысив общий уровень готовности человечества к таким явлениям.

    Кроме того, отмечается, что, несмотря на свою относительную близость, мы знаем не так уж и много об этом внутреннем слое нашей планеты. В некоторой степени мы знаем о нем даже меньше, чем знаем о том, что лежит за пределами нашей Солнечной системы. Поэтому решение этой загадки является для ученых одной из первостепенных задач.

    «Это как охота. Вы с точностью не знаете, чего ожидать. Это настоящее испытание. И призом в нем будут новые знания и открытия. Это и есть самая интересная часть этого проекта», — не без энтузиазма делится Йерун Тромп.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости