Загадочная комета выжила после «встречи» с Солнцем

    Обсерватория SOHO для наблюдения за Солнцем сфотографировала необычную комету, выжившую после полета на опасно близком расстоянии от звезды. «Встреча» C/2015 D1 со светилом была зафиксирована в период с 18 по 21 числа этого месяца. Уникальность этой кометы состоит в том, что она не принадлежит к какому-либо известному семейству комет. Большинство комет, сфотографированных с помощью космического [...]

    Загадочная комета выжила после «встречи» с Солнцем

    Комета C/2015 D1

    Обсерватория SOHO для наблюдения за Солнцем сфотографировала необычную комету, выжившую после полета на опасно близком расстоянии от звезды. «Встреча» C/2015 D1 со светилом была зафиксирована в период с 18 по 21 числа этого месяца. Уникальность этой кометы состоит в том, что она не принадлежит к какому-либо известному семейству комет.

    Большинство комет, сфотографированных с помощью космического аппарата Solar and Heliospheric Observatory (SOHO), относятся к семейству околосолнечных комет Крейтца, которые, как считается, являются частями одной гигантской кометы, разрушенной много веков назад. Согласно этой теории, большинство «сангрейзеров», движущихся по траекториям вблизи поверхности Солнца, являются фрагментами разбитой кометы диаметром от 20 до 100 километров. За время своего вращения вокруг Солнца в течение примерно 800 лет большая комета и ее части разрушались не один раз.

    По некоторым оценкам, околосолнечные кометы не превышают десяти метров в диаметре. Для сравнения: диаметр Солнца составляет 1 390 000 километров.

    SOHO Sees Its 2,875th Comet
    An comet circles around the sun in this movie from ESA/NASA's SOHO. The comet is somewhat unusual as it's not form any known family of comets. This is the 2,875th comet discovered by SOHO. Credit: ESA/NASA/SOHO/Hill

    Ученых также удивило то, что C/2015 D1 прошла от поверхности Солнца на расстоянии всего около 3,5 миллиона километров. Большинство комет испаряются под действием интенсивного солнечного света, так как состоят изо льда и грязи. Исследователи также отметили необычную яркость C/2015 D1.

    Есть большой шанс, что в ближайшие недели комету можно будет наблюдать с Земли. Но также возможно, что события на Солнце довольно быстро приведут к ее гибели, — заявили ученые из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне.

    Аппарат SOHO был запущен в 1995 году. За время своей работы он открыл большое количество комет. Последняя находка числится в его общем списке открытий под номером 2875.

    Околосолнечные кометы-одиночки встречаются несколько раз в год. Однако до сих пор ни один из аппаратов для наблюдения за Солнцем ввиду недостаточной чувствительности бортовых инструментов не смог запечатлеть комету в такой непосредственной близости от Солнца.

    В 2012 году с помощью телескопов SDO (Solar Dynamics Observatory), SOHO и STEREO (Solar-Terrestrial Relations Observatory) ученым удалось проследить полет кометы C/2011 N3 из семейства Крейтца до ее разрушения на расстоянии 100 000 километров от поверхности Солнца.

    А недавняя посадка зонда Philae на комету 67P/Чурюмова — Герасименко впервые позволила изучить комету на максимально близком к ней расстоянии. Анализ проб воды с кометы 67P/Чурюмова — Герасименко показал, что по своему химическому составу она отличается от земной. Это опровергает предположение некоторых ученых о том, что вода была занесена на Землю из космоса.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске!

    1. Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске!

    Лечение угревой болезни - одно из самых сложных проблем дерматологии сегодня! Медицинский центр «Акне-Клиника» предлагает индивидуальный подход для лечения различных вариантов акне и располагает разнообразными методиками , необходимыми для устранения проблемы.


    Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    3. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

    Актуальные новости