Загадка медицины: финская сауна продлевает жизнь

    Хорошая новость для любителей как следует попотеть в сауне. Финские ученые говорят, что регулярное посещение сауны продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в свежем выпуске JAMA, самого читаемого медицинского журнала в мире, является последним в серии работ по изучению потенциальных выгод для здоровья от отдыха в комнате с сухим раскаленным воздухом. Кардиологи Института общественного здоровья и клинического [...]

    Загадка медицины: финская сауна продлевает жизнь

    В сауне

    Хорошая новость для любителей как следует попотеть в сауне. Финские ученые говорят, что регулярное посещение сауны продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в свежем выпуске JAMA, самого читаемого медицинского журнала в мире, является последним в серии работ по изучению потенциальных выгод для здоровья от отдыха в комнате с сухим раскаленным воздухом.

    Кардиологи Института общественного здоровья и клинического питания Университета Восточной Финляндии говорят, что регулярное посещение сауны должно войти в привычку каждого заботящегося о своем здоровье человека. Маленькая загвоздка, однако, состоит в том, что до сих пор никто не может объяснить, почему так происходит. Для установления потенциального механизма, который связывает посещение сауны со здоровьем, требуются дополнительные исследования, отмечают ученые.

    Выводы финских исследователей подкреплены изучением медицинских данных 2 315 финнов, за которыми наблюдали с 1984 года. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 42 до 60 лет со средним возрастом 53 года.

    У мужчин, которые посещали финскую сауну 2-3 раза в неделю, риск умереть от ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения миокарда) или других сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился на 23 процента по сравнению с теми, кто парился в сауне не более одного раза в неделю. Очевидные преимущества для здоровья получили мужчины, ходившие в сауну от 4 до 7 раз в неделю: у них риск подобной смерти был ниже на 48 процентов.

    Финская сауна

    По словам исследователей, паровые бани и гидромассажные ванны не могут похвастаться таким эффектом ввиду уникальных особенностей финских саун.

    В традиционной финской сауне поддерживается сухой воздух (влажность в пределах 10-20 процентов) и температура от 80 до 100 градусов Цельсия (рекомендованная). Влажность воздуха регулируется поливанием порций воды на горячие камни. Для финнов посещение сауны как минимум раз в неделю давно вошло в привычку.

    В среднем участники исследования посещали сауну два раза в неделю, где температура составляла около 79 градусов. Среднее время, проведенное в сауне – около 14 минут.

    Стоит отметить, что перегретый воздух сауны провоцирует различные реакции организма. В таких условиях сердцебиение может участиться до 100-150 ударов в минуту, как при выполнении физических упражнений низкой или умеренной интенсивности, а выделение пота увеличиться до 1 литра в час. Высокая температура воздуха также увеличивает приток крови к коже и одновременно уменьшает к внутренним органам.

    Исследователи отметили всего 1-2 процента внезапных смертей в сауне. Во всех случаях главным фактором было употребление алкоголя.

    Несмотря на то, что исследование касалось только мужчин, кардиологи считают, что на женщин сауна оказывает такой же эффект.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске!

    1. Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске!

    Лечение угревой болезни - одно из самых сложных проблем дерматологии сегодня! Медицинский центр «Акне-Клиника» предлагает индивидуальный подход для лечения различных вариантов акне и располагает разнообразными методиками , необходимыми для устранения проблемы.


    Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    3. Это Олеся. Ей 37 лет. Она спасает детей.

    Сегодня она устала – всю ночь сидела возле Дарины. Проводили сложное неврологическое обследование, пока ребенок спал. Она светлая. Очень. И легкая! Мы тепло общаемся, разговор идет на сложные темы. Сложные для меня, возможно для кого-то из вас. А для Олеси это реальность - жизнь полная любви, счастья и гармонии. 

    Актуальные новости