Загадка медицины: финская сауна продлевает жизнь

    Хорошая новость для любителей как следует попотеть в сауне. Финские ученые говорят, что регулярное посещение сауны продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в свежем выпуске JAMA, самого читаемого медицинского журнала в мире, является последним в серии работ по изучению потенциальных выгод для здоровья от отдыха в комнате с сухим раскаленным воздухом. Кардиологи Института общественного здоровья и клинического [...]

    Загадка медицины: финская сауна продлевает жизнь

    В сауне

    Хорошая новость для любителей как следует попотеть в сауне. Финские ученые говорят, что регулярное посещение сауны продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в свежем выпуске JAMA, самого читаемого медицинского журнала в мире, является последним в серии работ по изучению потенциальных выгод для здоровья от отдыха в комнате с сухим раскаленным воздухом.

    Кардиологи Института общественного здоровья и клинического питания Университета Восточной Финляндии говорят, что регулярное посещение сауны должно войти в привычку каждого заботящегося о своем здоровье человека. Маленькая загвоздка, однако, состоит в том, что до сих пор никто не может объяснить, почему так происходит. Для установления потенциального механизма, который связывает посещение сауны со здоровьем, требуются дополнительные исследования, отмечают ученые.

    Выводы финских исследователей подкреплены изучением медицинских данных 2 315 финнов, за которыми наблюдали с 1984 года. В исследовании приняли участие мужчины в возрасте от 42 до 60 лет со средним возрастом 53 года.

    У мужчин, которые посещали финскую сауну 2-3 раза в неделю, риск умереть от ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения миокарда) или других сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился на 23 процента по сравнению с теми, кто парился в сауне не более одного раза в неделю. Очевидные преимущества для здоровья получили мужчины, ходившие в сауну от 4 до 7 раз в неделю: у них риск подобной смерти был ниже на 48 процентов.

    Финская сауна

    По словам исследователей, паровые бани и гидромассажные ванны не могут похвастаться таким эффектом ввиду уникальных особенностей финских саун.

    В традиционной финской сауне поддерживается сухой воздух (влажность в пределах 10-20 процентов) и температура от 80 до 100 градусов Цельсия (рекомендованная). Влажность воздуха регулируется поливанием порций воды на горячие камни. Для финнов посещение сауны как минимум раз в неделю давно вошло в привычку.

    В среднем участники исследования посещали сауну два раза в неделю, где температура составляла около 79 градусов. Среднее время, проведенное в сауне – около 14 минут.

    Стоит отметить, что перегретый воздух сауны провоцирует различные реакции организма. В таких условиях сердцебиение может участиться до 100-150 ударов в минуту, как при выполнении физических упражнений низкой или умеренной интенсивности, а выделение пота увеличиться до 1 литра в час. Высокая температура воздуха также увеличивает приток крови к коже и одновременно уменьшает к внутренним органам.

    Исследователи отметили всего 1-2 процента внезапных смертей в сауне. Во всех случаях главным фактором было употребление алкоголя.

    Несмотря на то, что исследование касалось только мужчин, кардиологи считают, что на женщин сауна оказывает такой же эффект.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости