Зачем новому главе Европейского космического агентства «деревня на Луне»?

    Профессор Иоганн-Дитрих Вернер не так давно получил новую работу в качестве генерального директора Европейского космического агентства. С годовым бюджетом в 4,4 миллиарда евро, бывший глава Немецкого космического агентства теперь несет ответственность за все в ЕКА. Новые спутники наблюдения, метеорологии и коммуникаций; астронавты на Международной космической станции (МКС); миссии на Марс, Меркурий и Юпитер; сонный посадочный […]

    Зачем новому главе Европейского космического агентства «деревня на Луне»?

    Луна

    Профессор Иоганн-Дитрих Вернер не так давно получил новую работу в качестве генерального директора Европейского космического агентства. С годовым бюджетом в 4,4 миллиарда евро, бывший глава Немецкого космического агентства теперь несет ответственность за все в ЕКА. Новые спутники наблюдения, метеорологии и коммуникаций; астронавты на Международной космической станции (МКС); миссии на Марс, Меркурий и Юпитер; сонный посадочный модуль на комете в форме утки, которому лень писать домой — вот это все.

    Когда Ричард Холлингхэм с BBC спросил его о намерениях ЕКА, то ожидал предсказуемый и политически обоснованный ответ об экономических и социальных выгодах освоения космоса или, возможно, важного для науки изучения неизвестной Вселенной. Вместо этого Вернер удивил своим видением будущего космического освоения, одновременно амбициозным и смелым.

    «Мы должны смотреть в будущее за пределами Международной космической станции, — заявил он. — Мы должны выводить небольшой космический аппарат на низкую околоземную орбиту для исследований микрогравитации, и я предлагаю создать лунную деревню на дальней стороне Луны».

    Ага, деревню на Луне.

    Когда-то NASA сумело покорить Луну, в 1960-х годах, но сегодня, вероятно, из-за политических покровителей, американскому космическому агентству не хватает смелости, дерзости, амбиций.

    «Деревня на Луне не означает просто несколько домов, церковь и ратушу, — говорит Вернер. — Деревня на Луне означает сбор партнеров по всему миру, которые примут участие в этом мероприятии, миссии с участием роботов и астронавтов, поддержку коммуникационных спутников».

    3D-принтер

    Вернер считает, что есть веские причины вернуться на Луну за наукой, а также использовать ее в качестве ступеньки к дальнейшему освоению человеком Солнечной системы.

    «Дальняя сторона Луны весьма интересна, поскольку у нас могут быть телескопы, которые вглядываются в глубины Вселенной, на Луне можно проводить научные исследования, международный аспект будет крайне интересным, — объясняет он. — Американцы планируют в скором времени отправиться на Марс — и я не вижу, как это можем осуществить мы — прежде чем отправиться на Марс, мы должны узнать, что можно сделать с Луной».

    К примеру, Вернер предполагает, что для начала было бы хорошо опробовать на Луне технологию с использованием гигантского 3D-принтера, разработанную NASA для строительства марсианской базы. Учиться жить в чужом мире будет сложно — но эта задача может стать намного проще, если внеземное сообщество будет в четырех днях пути от Земли, а не в шести месяцах. По крайней мере для начала.

    Луна

    Вернер видит в своей лунной деревне многонациональное поселение с астронавтами Европы и Америки, российскими космонавтами и, возможно, даже китайскими тайконавтами. Это существенно расширит относительно ограниченное число стран, участвующих в проекте МКС.

    «У нас должна быть международная кооперация, без каких-либо ограничений, с любыми странами мира, — говорит Вернер. — У нас на Земле достаточно проблем между различными нациями — космос должен их решить, и Луна может быть хорошим предложением».

    «Изоляция страны — неверный путь, гораздо лучшим решением будет поиск путей для сотрудничества в космосе с целью укрепления связей между людьми на Земле, — добавляет он. Это можно расценивать как завуалированную критику отказа Америки участвовать в китайской космической программе. — Если бы инопланетяне посетили Землю и увидели, что здесь происходит, не уверен, что они захотели бы приземляться».

    Мода на Луну

    У Вернера есть уверенный ответ для тех, кто критикует трату денег на освоение космоса и астрономические исследования.

    «Опыт показывает, что нет никакой стены между освоением и практическим применением, — говорит он. — Взгляните на парниковый эффект — все знают, что это такое, и мы изучаем его с помощью спутников — но он был обнаружен не на Земле, а во время исследовательских миссий к Венере».

    Сейчас идея лунной деревни остается только идеей, предложением. Ни одна нация или агентство пока не вложили никаких денег и даже не рассмотрели эту концепцию. Однако интерес к возвращению на Луну постепенно растет. Любой космический эксперт включит Луну в список пунктов назначения на ближайшие десять лет.

    Армстронг

    Вернер говорит, что озвучил идею деревни на Луне, чтобы поощрить дискуссию о будущем космических исследований, освоения космоса и применении космических технологий. «Я буду очень рад, если у кого-то найдется идея получше».

    Тем не менее, будучи одной из самых высокопоставленных и влиятельных космических фигур в мире, Вернер не может высказать предложение, которое не будет принято всерьез. NASA до сих пор не знает, куда запустить новый космический аппарат «Орион» — который, кстати, будет обслуживаться сервисным модулем ЕКА — и Луна может быть хорошим пунктом назначения.

    «В наших генах есть что-то, выходящее за рамки просто практического применения, — говорит Вернер. — Мы хотим открывать, исследовать, быть первыми — это человечество и это то, что перенесет нас в будущее».

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости