Вулканы помогли некоторым формам жизни пережить апокалипсис

    Мы привыкли видеть в извержениях вулканов исключительно угрозу для всего живого. Многокилометровые столбы пепла, раскалённая лава, сжигающая всё живое вокруг – вряд ли эта картина может показаться кому-либо доброжелательной. Но учёные пришли к выводу, что именно вулканы спасли некоторые формы жизни более 252 миллионов лет назад, когда на Земле произошёл некий катаклизм, который привёл к […]

    Вулканы помогли некоторым формам жизни пережить апокалипсис

    Вулканы помогли некоторым формам жизни пережить апокалипсис

    Мы привыкли видеть в извержениях вулканов исключительно угрозу для всего живого. Многокилометровые столбы пепла, раскалённая лава, сжигающая всё живое вокруг – вряд ли эта картина может показаться кому-либо доброжелательной. Но учёные пришли к выводу, что именно вулканы спасли некоторые формы жизни более 252 миллионов лет назад, когда на Земле произошёл некий катаклизм, который привёл к вымиранию более 90% всех живых существ, обитающих в тот момент на нашей планете.

    Исследователи считают, что углерод, который содержится в продуктах извержений вулканов, мог подпитывать некоторые экосистемы, спасая их тем самым от вымирания. В конце Пермского периода около 252 миллионов лет назад с нашей планетой произошло нечто страшное. Никто точно не знает, что это было: стали ли вулканы причиной гибели всего живого или же резкое изменение климата сыграло с планетой злую шутку, а может быть, это был гигантский метеорит, столкнувшийся с поверхностью Земли? Как бы то ни было, апокалипсис очень быстро стёр с лица планеты практически всё живое.

    Вулканы частично смягчили ущерб, нанесённый жизни на планете. Такие существа, как одноклеточные фораминиферы, ракообразные остракоды, а также некоторые виды кольчатых червей смогли выжить исключительно благодаря продуктам извержения вулканов. Вулканы выбрасывают огромное количество аэрозолей, которые могут оставаться в воздухе довольно продолжительное время, закрывая поверхность Земли от солнечного света. Тем не менее часть этих выбросов быстро оседает на суше и на поверхности океана.

    Вулканы помогли некоторым формам жизни пережить апокалипсис

    Одной из основных взвесей, выбрасываемых вулканами в атмосферу, является богатая углеродом угольная зола. Именно она стала пищей для крошечных морских животных в то непростое время. Учёные пришли к такому выводу, изучив камень времён Пермского периода, на срезе которого были обнаружены морские микроорганизмы фораминиферы, смешанные с угольной золой из вулкана. Тщательно проанализировав свою находку, исследователи нашли убедительные доказательства того, что фораминиферы действительно использовали вулканический углерод для поддержания жизни и для производства своих раковин.

    В то время извержения вулканов происходили по всей планете в огромных количествах. Сейчас учёные пытаются найти доказательства своей теории в других странах мира, ведь именно так они смогут доказать, что роль вулканов в формировании жизни на Земле была сильно недооценена.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости