В России появится центр по изучению биологического оружия

    За три года в России будет создан мониторинговый центр сбора информации о биологических угрозах. Новая служба заработает летом 2018 года. Правительственный проект оценивается в сумму около 2,2 миллиарда рублей. Как пишет газета «Известия», первый в России Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) будет вести сбор и анализ информации об опасных вирусах, бактериях и […]

    В России появится центр по изучению биологического оружия

    Биологическое оружие

    За три года в России будет создан мониторинговый центр сбора информации о биологических угрозах. Новая служба заработает летом 2018 года. Правительственный проект оценивается в сумму около 2,2 миллиарда рублей.

    Как пишет газета «Известия», первый в России Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) будет вести сбор и анализ информации об опасных вирусах, бактериях и эпидемиях, возникающих в стране и за ее пределами. Источник в Министерстве здравоохранения сообщил, что проектная документация будет готова уже в этом году.

    Создание единой мониторинговой службы обусловлено появлением новых факторов риска, среди которых – вспышка лихорадки Эбола, усилившаяся миграция населения (а вместе с ним и микробов), а также доступность материалов для производства биологического оружия.

    В ведомстве отмечают, что нынешнее развитие технологий привело к тому, что для изготовления эффективного биологического оружия не требуются серьезные затраты и масштабная инфраструктура. Все необходимое можно купить на открытом рынке, оформив заказ через интернет. Смертельное биологическое оружие может быть применено в любом уголке планеты против людей, животных или растений.

    В рамках проекта планируется оснастить все промышленные предприятия специальными средствами, датчиками и чипами, которые будут самостоятельно информировать НИЦ МБУ о текущей биологической ситуации в РФ. На основе собранных и обработанных данных будут делаться интерактивные карты и прогнозы.

    Одной из главных задач обеспечения биологической безопасности в стране эксперты видят предупреждение биологических рисков, особенно на фоне напряженной ситуации в мире.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Актуальные новости