В патентах все меньше новых слов и фраз

    Большинство новых патентов являются комбинациями ранее существовавших идей. На них основаны даже ключевые новые технологии. К такому выводу пришли исследователи Института Санта-Фе (Santa Fe Institute) Хайджин Йон (Hyejin Youn) со своими коллегами. Они изучили патенты Ведомства по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) начиная с 1790 года. Изучив эти уже […]

    В патентах все меньше новых слов и фраз

    Высокие технологии

    Большинство новых патентов являются комбинациями ранее существовавших идей. На них основаны даже ключевые новые технологии. К такому выводу пришли исследователи Института Санта-Фе (Santa Fe Institute) Хайджин Йон (Hyejin Youn) со своими коллегами. Они изучили патенты Ведомства по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) начиная с 1790 года. Изучив эти уже исторические материалы, они обнаружили, что примерно 40% новых патентов являются усовершенствованиями патентов из прошлого, в которой сама мысль или «фраза» остается прежней без изменений. «Новые слова» в сфере изобретений начиная с 1870 года появляются реже. Каждое новое изобретение рассматривается исследователями в качестве новой «фразы». В любом случае, даже сочетая уже известные знания, ученые порой создают удивительные вещи. Яркий тому пример — солнечный холодильник без электричества.

    Высокие технологии

    Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Королевского общества «Интерфейс» («Journal of the Royal Society Interface»), на которую в заметке «The language of invention: Most innovations are rephrasings of past inventions» («Язык изобретений: Большинство инноваций являются перефразированными прежними изобретениями») ссылается ресурс ScienceDaily. При этом отмечается, что остальные патенты содержат «новые слова» и «новые фразы». Но баланс между этими двумя категориями патентов меняется. Хайджин Йон пишет:

    Представьте себе, что вы пишете длинный роман. Вам предстоит подчеркивать введение в повествование новой лексики или новых фраз.

    Новая «лексика изобретений» развивалась преимущественно до 1870 года. Затем этот процесс замедлился, с тех пор новые изобретения предполагают использование «старых слов в новом порядке».

    Разумеется, большая часть новых слов и мыслей появится в начале книги, хотя возможны и исключения. Но самое интересное на страницах романа обычно происходит в середине повествования.

    В дальнейшем она и ее коллеги собираются исследовать «грамматику технологий» — различные пути, которыми отдельные идеи могут или не могут сочетаться. Задачей ученых будет выяснить, как эта грамматика изменилась со временем.

    Разумеется, речь идет вовсе не о том, что новых изобретений нет. Просто теперь они основываются на тех идеях и терминах, которые были разработаны в минувшие десятилетия и даже века. Ведь на момент изобретения первых электрических устройств никто и не мог предположить себе ничего подобного современному смартфону или планшету, который в том числе является и портативным медиаплеером. Но, по сути, он выполняет ту же задачу, что и старинные звуковоспроизводящие устройства.

    Современные компьютеры, планшеты и смартфоны невероятно мощны. Еще несколько лет назад было трудно поверить в то, что такие устройства вообще возможны. И, тем не менее, они основаны на том же принципе, что и первые персональные компьютеры, не нуждавшиеся в подключении к мейнфрейму. Хотя ПК 1970-х годов и не производили впечатления мощных устройств, именно они легли в основу всего того многообразия персональных девайсов — от смартфона до умных часов, — которые являются компьютерами, несмотря на слабое сходство со своими гигантскими и малопроизводительными предшественниками.

    Новая операционная система, сколь бы красивой и удобной она ни была, выполняет все те же свойственные ОС задачи.

    Высокие технологии

    Речь не идет об остановке или замедлении прогресса. Просто основной «словарь» базовых технологий во многом составлен, и изобретателям остается лишь использовать уже существующие «слова» и «фразы».

    Какие вам известны технологии, которые были изобретены давно, но получили распространение только в 21 веке?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости