Учёные перепрограммировали лейкемию для борьбы с самой собой

    Группа учёных из Стэнфордского медицинского университета обнаружила новый метод, с помощью которого можно одержать верх над наиболее агрессивными формами лейкозов. Удивителен, прежде всего, тот факт, что методика эта была открыта исследователями совершенно случайно. Учёные нашли способ обернуть одно из самых опасных заболеваний против себя самого. Несмотря на то, что выживаемость при остром лимфобластном лейкозе за […]

    Учёные перепрограммировали лейкемию для борьбы с самой собой

    Стэнфордские учёные научились лечить сложную форму лейкемии

    Группа учёных из Стэнфордского медицинского университета обнаружила новый метод, с помощью которого можно одержать верх над наиболее агрессивными формами лейкозов. Удивителен, прежде всего, тот факт, что методика эта была открыта исследователями совершенно случайно. Учёные нашли способ обернуть одно из самых опасных заболеваний против себя самого.

    Несмотря на то, что выживаемость при остром лимфобластном лейкозе за последние десятилетия выросла до 85% благодаря терапии с применением стволовых клеток, в свете постоянных мутаций филадельфийского гена общая картина данного заболевания остаётся весьма неутешительной. Но доктор Скотт МакКлеллан из Стэнфордской команды считает, что им удалось найти довольно необычный и действенный способ борьбы с болезнью.

    Научно-исследовательская работа началась в тот день, когда МакКлеллан во время некоторых своих экспериментов заметил, что некоторое число клеток-лимфобластов внезапно превратились в зрелых макрофагов. Макрофаги – разновидность иммунных клеток, основной задачей которых является поглощение продуктов распада других клеток, различных патогенов, попадающих в организм, а также борьба с раковыми клетками. Макрофаги, созданные на базе лимфобластов, начинают бороться с лейкозом с двойной силой, что особенно важно в случае с этой болезнью.

    Лимфобласты в нормальном состоянии являются незрелыми белыми кровяными клетками, которые также называют лимфоцитами. Но при лейкемии эти клетки замирают в своём развитии и снижают тем самым количество красных кровяных телец в крови человека. Такое заболевание, как острая лимфобластная лейкемия, приводит к летальному исходу в течение пяти лет в 20% случаев.

    Учёным удалось понять, как можно превратить лимфобласты в макрофаги при помощи специальных белков. Добавляя эти белки в среду, содержащую больные клетки, те перепрограммируют некоторые гены в лимфобластах, после чего те начинают активно бороться с лейкозом. Другими словами, болезнь начинает побеждать себя своими собственными силами. Этому способствует и общая природа происхождения клеток: благодаря этому макрофаги быстро и эффективно находят поражённые лимфоциты и поглощают их.

    Способ, разработанный в Стэнфорде, не только позволяет победить одну из самых тяжёлых форм лейкоза, но также помогает быстро активировать всю иммунную систему человека, научить её распознавать малейшие мутации заболевания и легко расправляться с ним впоследствии. После своего открытия учёные приступили к разработке препарата, который позволит больным лейкозами быстро и эффективно победить свой недуг.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости