Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

    Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания. Есть надежда на то, что однажды эта техника будет применена к людям. Ложные воспоминания были имплантированы в мозг мышей, пока те спали. […]

    Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

    Лабораторная мышь

    Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания. Есть надежда на то, что однажды эта техника будет применена к людям.

    Ложные воспоминания были имплантированы в мозг мышей, пока те спали. Проснувшись, грызуны побежали искать место, где, как им приснилось, они испытали положительные эмоции. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, описывает первый удачный научный опыт манипуляции памятью во время сна.

    Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Париже говорят, что полученные результаты могут привести к появлению новых методик лечения людей, испытывающих депрессию, посттравматический стресс и другие расстройства памяти.

    Ученые вживили в мозг мышей два электрода: один в область формирования памяти (гиппокамп), другой – в центр удовольствия. Мозг человека, так же как и мозг мыши, картографирует окружающую среду с помощью клеток места, которые работают как координаты сети. Исследователи выбрали одну такую клетку и определили ее локальную привязку.

    Команда настроила электроды так, что при каждой активации клетки места в мозге спящей мыши стимулировался центр удовольствия. Когда грызун просыпался, он начинал бежать туда, где, как ему приснилось, он испытал что-то положительное, например, вознаграждение в виде корма.

    Исследователи надеются, что однажды они смогут применить эту технику на людях, но прежде им придется оценить всю опасность такого рода манипуляций с сознанием. Ведь нет ничего хуже, чем заставить человека получать удовольствие от ужасных вещей.

    Тем не менее область применения данного метода огромна. Это практически фантастика. Как показало исследование, воспоминания можно удачно подделывать, причем делать это во сне, когда пациент находится в бессознательном состоянии.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости