Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

    Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания. Есть надежда на то, что однажды эта техника будет применена к людям. Ложные воспоминания были имплантированы в мозг мышей, пока те спали. […]

    Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

    Лабораторная мышь

    Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания. Есть надежда на то, что однажды эта техника будет применена к людям.

    Ложные воспоминания были имплантированы в мозг мышей, пока те спали. Проснувшись, грызуны побежали искать место, где, как им приснилось, они испытали положительные эмоции. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, описывает первый удачный научный опыт манипуляции памятью во время сна.

    Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Париже говорят, что полученные результаты могут привести к появлению новых методик лечения людей, испытывающих депрессию, посттравматический стресс и другие расстройства памяти.

    Ученые вживили в мозг мышей два электрода: один в область формирования памяти (гиппокамп), другой – в центр удовольствия. Мозг человека, так же как и мозг мыши, картографирует окружающую среду с помощью клеток места, которые работают как координаты сети. Исследователи выбрали одну такую клетку и определили ее локальную привязку.

    Команда настроила электроды так, что при каждой активации клетки места в мозге спящей мыши стимулировался центр удовольствия. Когда грызун просыпался, он начинал бежать туда, где, как ему приснилось, он испытал что-то положительное, например, вознаграждение в виде корма.

    Исследователи надеются, что однажды они смогут применить эту технику на людях, но прежде им придется оценить всю опасность такого рода манипуляций с сознанием. Ведь нет ничего хуже, чем заставить человека получать удовольствие от ужасных вещей.

    Тем не менее область применения данного метода огромна. Это практически фантастика. Как показало исследование, воспоминания можно удачно подделывать, причем делать это во сне, когда пациент находится в бессознательном состоянии.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

    1. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

    Готов к лету? Докажи!

    01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

    На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    5. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

    Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    6. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

    Актуальные новости