Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

    Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания. Есть надежда на то, что однажды эта техника будет применена к людям. Ложные воспоминания были имплантированы в мозг мышей, пока те спали. […]

    Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

    Лабораторная мышь

    Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания. Есть надежда на то, что однажды эта техника будет применена к людям.

    Ложные воспоминания были имплантированы в мозг мышей, пока те спали. Проснувшись, грызуны побежали искать место, где, как им приснилось, они испытали положительные эмоции. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, описывает первый удачный научный опыт манипуляции памятью во время сна.

    Исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) в Париже говорят, что полученные результаты могут привести к появлению новых методик лечения людей, испытывающих депрессию, посттравматический стресс и другие расстройства памяти.

    Ученые вживили в мозг мышей два электрода: один в область формирования памяти (гиппокамп), другой – в центр удовольствия. Мозг человека, так же как и мозг мыши, картографирует окружающую среду с помощью клеток места, которые работают как координаты сети. Исследователи выбрали одну такую клетку и определили ее локальную привязку.

    Команда настроила электроды так, что при каждой активации клетки места в мозге спящей мыши стимулировался центр удовольствия. Когда грызун просыпался, он начинал бежать туда, где, как ему приснилось, он испытал что-то положительное, например, вознаграждение в виде корма.

    Исследователи надеются, что однажды они смогут применить эту технику на людях, но прежде им придется оценить всю опасность такого рода манипуляций с сознанием. Ведь нет ничего хуже, чем заставить человека получать удовольствие от ужасных вещей.

    Тем не менее область применения данного метода огромна. Это практически фантастика. Как показало исследование, воспоминания можно удачно подделывать, причем делать это во сне, когда пациент находится в бессознательном состоянии.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости