Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

    Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые. Ранее [...]

    Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

    На пляже

    Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые.

    Ранее считалось, что меланин защищает кожу, блокируя ультрафиолетовый свет. Однако новое исследование показало, что меланин оказывает как защитное, так и вредное действие.

    Исследователи воздействовали на меланоциты мышей и человека ультрафиолетовым излучением. В меланоцитах с меланином, повреждение ДНК происходило немедленно и длилось в течение нескольких часов после прекращения облучения. Меланоциты, не содержащие меланин, получали повреждения только во время облучения ультрафиолетовым светом.

    Если заглянуть внутрь кожи взрослого человека, то можно увидеть, что меланин защищает ее от повреждений. Он работает как щит. Однако он делает как хорошие, так и плохие вещи, — говорит автор исследования, профессор терапевтической радиологии и дерматологии Дуглас Браш из медицинской школы Йельского университета.

    Ученые объяснили процесс, который ведет к повреждению ДНК даже после окончания приема солнечных ванн. Оказывается, ультрафиолетовое излучение активирует ферменты, стимулирующие выработку меланина. В процессе этого в темноте создаются те же повреждения, что и во время пребывания на солнце.

    Процесс протекает очень медленно, поэтому ученые ищут способы его предотвращения. Одним из таких способов они видят использование ночного крема после загара, способного блокировать передачу негативного эффекта клеткам кожи.

    Исследование было опубликовано в журнале Science.

    Ранее было установлено, что солнцезащитный крем убивает жителей моря.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
    В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

    Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

    Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    10. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

    Актуальные новости