Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

    Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые. Ранее [...]

    Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

    На пляже

    Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые.

    Ранее считалось, что меланин защищает кожу, блокируя ультрафиолетовый свет. Однако новое исследование показало, что меланин оказывает как защитное, так и вредное действие.

    Исследователи воздействовали на меланоциты мышей и человека ультрафиолетовым излучением. В меланоцитах с меланином, повреждение ДНК происходило немедленно и длилось в течение нескольких часов после прекращения облучения. Меланоциты, не содержащие меланин, получали повреждения только во время облучения ультрафиолетовым светом.

    Если заглянуть внутрь кожи взрослого человека, то можно увидеть, что меланин защищает ее от повреждений. Он работает как щит. Однако он делает как хорошие, так и плохие вещи, — говорит автор исследования, профессор терапевтической радиологии и дерматологии Дуглас Браш из медицинской школы Йельского университета.

    Ученые объяснили процесс, который ведет к повреждению ДНК даже после окончания приема солнечных ванн. Оказывается, ультрафиолетовое излучение активирует ферменты, стимулирующие выработку меланина. В процессе этого в темноте создаются те же повреждения, что и во время пребывания на солнце.

    Процесс протекает очень медленно, поэтому ученые ищут способы его предотвращения. Одним из таких способов они видят использование ночного крема после загара, способного блокировать передачу негативного эффекта клеткам кожи.

    Исследование было опубликовано в журнале Science.

    Ранее было установлено, что солнцезащитный крем убивает жителей моря.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости