Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

    Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые. Ранее [...]

    Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

    На пляже

    Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые.

    Ранее считалось, что меланин защищает кожу, блокируя ультрафиолетовый свет. Однако новое исследование показало, что меланин оказывает как защитное, так и вредное действие.

    Исследователи воздействовали на меланоциты мышей и человека ультрафиолетовым излучением. В меланоцитах с меланином, повреждение ДНК происходило немедленно и длилось в течение нескольких часов после прекращения облучения. Меланоциты, не содержащие меланин, получали повреждения только во время облучения ультрафиолетовым светом.

    Если заглянуть внутрь кожи взрослого человека, то можно увидеть, что меланин защищает ее от повреждений. Он работает как щит. Однако он делает как хорошие, так и плохие вещи, — говорит автор исследования, профессор терапевтической радиологии и дерматологии Дуглас Браш из медицинской школы Йельского университета.

    Ученые объяснили процесс, который ведет к повреждению ДНК даже после окончания приема солнечных ванн. Оказывается, ультрафиолетовое излучение активирует ферменты, стимулирующие выработку меланина. В процессе этого в темноте создаются те же повреждения, что и во время пребывания на солнце.

    Процесс протекает очень медленно, поэтому ученые ищут способы его предотвращения. Одним из таких способов они видят использование ночного крема после загара, способного блокировать передачу негативного эффекта клеткам кожи.

    Исследование было опубликовано в журнале Science.

    Ранее было установлено, что солнцезащитный крем убивает жителей моря.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости