Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

    Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые. Ранее [...]

    Ученые: солнечный свет повреждает кожу, даже в тени

    На пляже

    Поражение кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, длится очень долго, даже после укрытия от солнца в тени. Исследователи говорят, что ультрафиолетовое излучение после приема солнечных ванн, в том числе в солярии, может привести к повреждению ДНК в специальных клетках меланоцитах, вырабатывающих вещество меланин, придающее коже цвет. Повреждения меланоцитов являются основной причиной развития рака кожи, считают ученые.

    Ранее считалось, что меланин защищает кожу, блокируя ультрафиолетовый свет. Однако новое исследование показало, что меланин оказывает как защитное, так и вредное действие.

    Исследователи воздействовали на меланоциты мышей и человека ультрафиолетовым излучением. В меланоцитах с меланином, повреждение ДНК происходило немедленно и длилось в течение нескольких часов после прекращения облучения. Меланоциты, не содержащие меланин, получали повреждения только во время облучения ультрафиолетовым светом.

    Если заглянуть внутрь кожи взрослого человека, то можно увидеть, что меланин защищает ее от повреждений. Он работает как щит. Однако он делает как хорошие, так и плохие вещи, — говорит автор исследования, профессор терапевтической радиологии и дерматологии Дуглас Браш из медицинской школы Йельского университета.

    Ученые объяснили процесс, который ведет к повреждению ДНК даже после окончания приема солнечных ванн. Оказывается, ультрафиолетовое излучение активирует ферменты, стимулирующие выработку меланина. В процессе этого в темноте создаются те же повреждения, что и во время пребывания на солнце.

    Процесс протекает очень медленно, поэтому ученые ищут способы его предотвращения. Одним из таких способов они видят использование ночного крема после загара, способного блокировать передачу негативного эффекта клеткам кожи.

    Исследование было опубликовано в журнале Science.

    Ранее было установлено, что солнцезащитный крем убивает жителей моря.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    6. Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    Платье в пол или костюм с бабочкой - вот и все, что потребуется вам для участия в новом весеннем балу! Вам прямо на месте дадут мастер-класс по танцам. 5 мая 2018 г. Хабаровский Дом культуры особенно невзыскателен, открывая двери даже новичкам
    «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    7. «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    Российское военно-историческое общество объявляет конкурс, желая уделять больше внимания нашему военно-историческому наследию. До 4 ноября идет прием материалов по нескольким номинациям. Победители получат целевое финансирование

    Актуальные новости