Ученые пытаются разбудить спящего на комете Philae

    В ноябре космический аппарат совершил легендарное первое в истории приземление на комету — трижды. После того как спускаемый аппарат Philae («Филы») приземлился на комету 67P/Чурюмова — Герасименко, гарпуны, которые должны были пристегнуть его к поверхности, не сработали, и космический корабль отскочил обратно в космос, прежде чем вернуться к комете снова. Другой прыжок посадил его на […]

    Ученые пытаются разбудить спящего на комете Philae

    Чурюмова-Герасименко

    В ноябре космический аппарат совершил легендарное первое в истории приземление на комету — трижды. После того как спускаемый аппарат Philae («Филы») приземлился на комету 67P/Чурюмова — Герасименко, гарпуны, которые должны были пристегнуть его к поверхности, не сработали, и космический корабль отскочил обратно в космос, прежде чем вернуться к комете снова. Другой прыжок посадил его на нынешнее тенистое место.

    С тех пор посадочный модуль «Филы» погрузился в холод и тьму в 450 миллионах километрах от Земли, и единственный шанс подзарядить его батареи — солнечный свет. Но впереди теплые и яркие дни, и «Филы» проснется и будет готов вернуться к работе. Правда, случится это не скоро.

    Впервые с момента погружения в анабиоз инженеры миссии начали пытаться связаться с Philae, батареи которого иссякли вскоре после посадки. Спустя четыре месяца орбита аппарата «Розетта» Европейского космического агентства, который кружит вокруг кометы 67P, выровнялась с «Филы» так, что они могут поговорить. «Не думаем, что мы сможем услышать что-то в скором времени, но точно услышим», — говорит Коэн Гертс, технический менеджер команды «Филы».

    Не имея связи с Philae, ученые до сих пор точно не знают, где он находится и что его окружает. Инженеры использовали камеры «Розетты», чтобы сузить диапазон поиска, но орбита аппарата пролегает слишком далеко от точки посадки модуля. «Розетта» подойдет ближе в июле, но инженеры оценивают, что сейчас «Филы» получает только 1,3 часа солнечного света за световой день в 12,4 часа. Чтобы модуль проснулся, его солнечные панели должны превратить эти скудные часы в 5,5 ватт электроэнергии. Чтобы отправлять и получать сигналы от «Розетты», ему нужно 19 ватт. «Филы» также должен быть теплее 9 градусов по Цельсию, чтобы работать. «Мы думаем, что Philae по-прежнему холодный», — говорит Гертс. В темной берлоге температура «Филы» может падать до -65 градусов по Цельсию, и даже если комета подойдет ближе к Солнцу и будет получать в два раза больше энергии, чем в ноябре, космическому аппарату понадобится больше времени, чтобы проснуться.

    Но поскольку «Филы» по-прежнему находится вне зоны видимости, он может оказаться в солнечном месте, зарядиться и приготовиться к работе. Когда и если он проснется, инженерам понадобится несколько недель, чтобы убедиться, что он все еще работает. Кроме того, может быть слишком холодно для полной зарядки батарей, что, в свою очередь, ограничит научно-исследовательские возможности аппарата. «Без батареи научная деятельность аппарата ограничивается длиной светового дня», — говорит Гертс. Это значит, что Philae не сможет сверлить ледяную комету и выяснить, из чего она состоит. Но он сможет делать снимки, измерять магнитное поле кометы и сейсмическую активность, «нюхать» окружающие газы.

    Теперь, когда «Розетта» и «Филы» вышли на открытые линии связи, контроллеры миссии посылают сигналы с орбитального аппарата, начиная с 12 утра по местному времени. Они будут пытаться связаться с «Филы» до 20 марта, когда «Розетта» сменит орбиту при передислокации. «Если мы ничего не вынесем из этой попытки, будем ждать следующей», — говорит Гертс. Следующее окно для попыток связаться откроется между 13 и 20 апреля. Если снова ничего, то несколько коротких окон появится в мае, а затем длительный период в июне.

    13 августа комета достигнет ближайшей точки к Солнцу — и если Европейское космическое агентство ничего не услышит от нее, комета просто улетит. При этом, вместе с увеличением объема и интенсивности солнечного света, лед будет сублимировать в газ, создавая струи и газовые потоки, которые выбьют «Филы».

    «Если мы ничего не услышим к концу июля или началу августа, маловероятно, что мы услышим что-то еще раз, — говорит Гертс. — Либо Philae не переживет низкие температуры, выйдут из строя критические системы, либо «Филы» упадет из-за активности кометы».

    Шансы на то, что аппарат проснется снова, скорее всего, в апреле или мае, весьма высоки. «И если он проснется завтра, я буду очень рад», — говорит Гертс.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    7. Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    Платье в пол или костюм с бабочкой - вот и все, что потребуется вам для участия в новом весеннем балу! Вам прямо на месте дадут мастер-класс по танцам. 5 мая 2018 г. Хабаровский Дом культуры особенно невзыскателен, открывая двери даже новичкам
    «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    8. «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    Российское военно-историческое общество объявляет конкурс, желая уделять больше внимания нашему военно-историческому наследию. До 4 ноября идет прием материалов по нескольким номинациям. Победители получат целевое финансирование

    Актуальные новости