Ученые опровергли эффект омолаживающего белка

    Новое исследование показало, что белок, который, как было заявлено ранее, омолаживает организм, на самом деле приносит больше вреда, подавляя способность клеток к самовосстановлению. В ходе предыдущих исследований было установлено, что белок GDF11 оказывает чудодейственный эффект, когда при соединении кровеносных систем постаревшей и молодой мышей у «старика» происходит регенерация атрофированных мышц и восстановление когнитивных способностей. Исследователь […]

    Ученые опровергли эффект омолаживающего белка

    Мышь

    Новое исследование показало, что белок, который, как было заявлено ранее, омолаживает организм, на самом деле приносит больше вреда, подавляя способность клеток к самовосстановлению. В ходе предыдущих исследований было установлено, что белок GDF11 оказывает чудодейственный эффект, когда при соединении кровеносных систем постаревшей и молодой мышей у «старика» происходит регенерация атрофированных мышц и восстановление когнитивных способностей.

    Исследователь стволовых клеток Эми Уэйджерс (Amy Wagers) из Гарвардского университета в Кембридже (Массачусетс, США) предложил объяснение допинг-эффекта от объединения кровеносных систем двух организмов. Ученый показал, что инъекция белка GDF11, содержание которого в крови мышей уменьшается с возрастом, помогла им омолодиться.

    Однако исследовательская команда институтов биомедицинских исследований компании Novartis в Кембридже заявила, что на самом деле «омолаживающий» белок оказывает негативный эффект на живые ткани. Ученые продемонстрировали, что набор реагентов, которые использовали их коллеги, не позволяет отличить белок миостатин от GDF11. По всей видимости, Уэйджерс перепутала белки.

    Миостатин подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани, пишет журнал Nature.

    Используя более специфический реагент для измерения уровней GDF11 в крови крыс и человека, исследователи обнаружили возрастное повышение уровня GDF11, а не уменьшение, как показали предыдущие исследования. Регулярная инъекция GDF11 в кровь подопытных животных оказала отрицательное воздействие на здоровье мышечных тканей.

    Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

    Однако объяснить, почему так происходит, команда Novartis не смогла.

    В свою очередь Уэйджерс считает, что GDF11 может иметь несколько форм и только содержание одной из них уменьшается с возрастом. Оба исследования сходятся в том, что слишком низкое или слишком высокое содержание белка вредит организму.

    По ее словам, специалисты Novartis сначала серьезно повредили мышцы, а затем обработали их большим количеством белка. Поэтому им и не удалось достичь омолаживающего результата.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

    4. Первые окружные соревнования во воркауту "Workout Games" состоятся в Хабаровске

    Готов к лету? Докажи!

    01 июня 2019 года, с 10 до 18 часов, в городе Хабаровск пройдет фестиваль здорового образа жизни #Здоровье27, в рамках которого запланировано проведение окружного чемпионата по воркауту WorkoutGames 2019 для профессиональных спортсменов и соревнования для любителей.

    На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    8. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

    Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    9. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

    Актуальные новости