ЦАП и усилитель для наушников от Accurate Audio — клон, не хуже оригинала

    То, что китайские компании вовсю теснят остальные бренды на аудиорынке — понятно уже давным-давно. Зачастую это приводит к тому, что известные производители вынуждены снижать свою, зачастую немалую маржу на свои товары. Аналогичные их продукции китайские изделия стоят заметно дешевле. Отдельно не повезло тем производителям, которых китайцы скопировали целиком, как это случилось с продуктами Violectric. Именно […]

    ЦАП и усилитель для наушников от Accurate Audio — клон, не хуже оригинала

    1 Main Pic

    То, что китайские компании вовсю теснят остальные бренды на аудиорынке — понятно уже давным-давно. Зачастую это приводит к тому, что известные производители вынуждены снижать свою, зачастую немалую маржу на свои товары. Аналогичные их продукции китайские изделия стоят заметно дешевле. Отдельно не повезло тем производителям, которых китайцы скопировали целиком, как это случилось с продуктами Violectric. Именно про клоны их продукции, сделанные Accurate Audio, я и расскажу.

    Конечно, клонирование чужих разработок — это плохо, но в случае, когда можно за меньшие деньги получить полный аналог дорогого устройства — на первый план выступают, увы, меркантильные соображения. Кроме того, подобные реплики заставляют производителей пересматривать ценовую политику, снижая маржу. В общем, моральную сторону вопроса я, пожалуй, оставлю в стороне и сосредоточусь на практических аспектах устройств.

    Клонированию подверглись две самые популярные модели Violectric: усилитель для наушников V200 и ЦАП V800. Еще недавно это были флагманские модели компании, но время не стоит на месте, и немцы разработали новые (запредельно дорогие) модели, а бывшие флагманы повторены китайцами и продаются по сниженным ценам. Приобрести копии можно отдав 450 долларов за усилитель (оригинал стоит от 756 евро) и 650 долларов за ЦАП (цена оригинальной версии стартует с 925 евро). Что вы получите за эти деньги?

    2 Amp

    Для начала к вопросу — насколько копии близки к оригиналам. Внешний вид совпадает один к одному, внутренности, судя по фотографиям — тоже одинаковые, никаких попыток сэкономить, поставив детали похуже, Accurate не предприняли. По звуку — усилители точно очень похожи (я сравнивал с оригиналом), на счет ЦАПа 100% не знаю, так как оригинал не слышал, но, думаю, тут тоже можно ставить штамп «копия верна».

    Что из себя представляют устройства? V800 — балансный цифроаналоговый преобразователь на чипе PCM1792. Из интересных особенностей можно отметить наличие функции апсемплинга сигнала, цифровую регулировку громкости и богатство цифровых входов. Продуманная схемотехника позволила добиться 120 дБ динамического диапазона и очень низкого показателя общих гармонических искажений.

    A200 — полностью дискретный небалансный усилитель для наушников. Благодаря низкому внутреннему коэффициенту усиления, A200 обеспечивает очень низкий уровень шума. Внутри данный усилитель использует напряжение в 60 вольт, это позволяет ему добиваться отличной раскачки наушников, как по напряжению, так и по току, что встречается не так часто. Благодаря низкому выходному импедансу, A200 обеспечивает высокий фактор демпфирования, что позволяет этому решению отлично контролировать даже очень капризные наушники.

    3 Amp Rear

    Технические характеристики

    ЦАП V800

    • Входы: AES/EBU, S/PDIF, TOS-Link, USB
    • Частота семплирования: до 192 КГц по AES/EBU и S/PDIF, до 96 по USB
    • Битовая глубина: до 24 бит
    • Динамический диапазон: >120 дБ
    • Диапазон частот: 10 Гц – 20 КГц (-0,05 дБ), 10 Гц – 40 КГц (-0,20 дБ)
    • Коэффициент нелинейных искажений: <-112 дБ
    • Выходы: 2 ? RCA, 2 ? XLR, цифровой S/PDIF
    • Размеры: 170 мм ? 49 мм ? 225 мм

    Усилитель A200

    • Входы: 2 ? RCA, 2 ? XLR
    • Диапазон частот: 0 Гц – 60 КГц (-0,5 дБ)
    • Выходной импеданс: 0,06?
    • Динамический диапазон: >128 дБ
    • Шум: <-100 dBu
    • КНИ + шум: <-110 дБ @ 100?, 1 Вт, <-103 дБ @ 32?, 0,5 Вт
    • Максимальная мощность: 570 мВт @ 600?, 2200 мВт @ 100?, 2700 мВт @ 50?, 2000 мВт @ 32?, 1000 мВт @ 16?
    • Размеры: 170 мм ? 49 мм ? 225 мм

    Дизайн и управление

    Оба устройства сделаны в едином стиле, что позволяет составить из них эстетичную пару (до сих пор удивительно, как некоторые производители не понимают очевидной необходимости делать так). Корпуса — полностью металлические, из толстого алюминия, это делает A200 и V800 увесистыми и добавляет им устойчивости на столе и солидности. Передние панели сделаны из 8-мм анодированного алюминия, надписи делаются с помощью лазерной гравировки.

    4 Amp Over

    Все органы управления обоих устройств сосредоточены исключительно на передних и задних панелях. Расскажу подробно про каждое из устройств.

    Первым пусть будет ЦАП. Сзади расположились: разъем питания, 4 цифровых входа, коаксиальный цифровой выход и две пары выходов аналоговых, балансные XLR и обычные RCA. Первое чем удивляет передняя панель, это регулятор громкости — функция для ЦАПов весьма редкая, но полезная, помогает более точно подобрать нужный уровень громкости для некоторых наушников. В среднем положении регулятор может фиксироваться, видимо это соответствует «нулевому» варианту. Также на передней панели расположились 3 кнопки в окружении гирлянд светодиодов всех цветов. Первая кнопка позволяет выбрать один из четырех входов, светодиоды вокруг нее показывают ваш выбор, еще один служит для индикации успешного подключения. Следующей расположилась кнопка, временно выключающая звук и светодиод, индицирующий ошибки. Последняя из кнопок управления позволяет выбрать нужный коэффициент апсемплинга (в этом случае ЦАП автоматически повысит частоту дискретизации сигнала) либо выключить эту функцию. Есть варианты удвоения и учетверения частоты, а также возможность предоставить ЦАПу самому решать, что делать. Крайняя кнопка справа — выключение питания устройства.

    5 With HD800

    В общем, в работе ЦАП выглядит очень нарядно, хотя разноцветные огоньки (некоторые очень яркие) могут и раздражать.

    Усилитель разделяет схожий дизайн. На задней панели находятся: разъем питания, гнезда выходов (пара балансных XLR и пара обычных RCA), а также микропереключатели для выбора коэффициента усиления. Последние позволяют подстроить усилитель для использования с широким диапазоном моделей наушников. На передней панели размещены два гнезда выхода на наушники, регулятор громкости и выключатель питания с ярко-синим светодиодом индикации.

    Несмотря на наличие балансных входов — усилитель не балансный, поэтому два гнезда на передней панели сделаны просто для удобства и позволяют подключить две пары наушников.

    6 DAC

    Звук

    Для прослушивания я использовал следующее оборудование:

    • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника
    • Audirvana Plus в роли плеера
    • Наушники HiFiMan HE-4, Audeze LCD-3, ТДС-7 в модификации Snorry, Sennheiser HD800
    • Балансные кабеля от Era Cables
    • Записи в формате lossless

    Большую часть времени я тестировал оба компонента в сочетании друг с другом, они показывают отличную сочетаемость. Поэтому про ЦАП и усилитель по отдельности я напишу лишь вкратце, а потом напишу о связке в целом.

    7 Again DAC

    Подача ЦАПа весьма естественная, с небольшим трудноуловимым оттенком сглаженности. Я бы, пожалуй, не обратил на него внимания, если бы не прямое сравнение с Yulong DA8. Звук V800 — очень музыкальный и приятно сочетающийся с большинством наушников. В Интернете я встречал отзывы, что не через USB данный ЦАП звучит еще лучше по разрешению, но не проверял данную версию, так как, во-первых, хорошего USB-конвертера под руками нет, а во-вторых, мне звук по USB показался и так более чем хорошим для данного ценового диапазона. В общем, я бы считал вариант покупки внешнего конвертера возможностью дополнительного апгрейда для тех, кому в будущем захочется большего.

    Функция апсемплинга, встроенная в ЦАП — достаточно интересная опция, позволяющая управлять передискретизацией сигнала, выбирая между плюсами разных вариантов. Мне больше всего понравился звук с опцией автоматического выбора коэффициента. В этом случае ЦАП показывает лучшую производительность на верхних частотах, они звучат очень легко и воздушно.

    8 DAC rear

    Усилитель — самый сильный из известных мне претендентов на лидерство в своем ценовом сегменте. Дискретный дизайн дает ему отменную детализацию, нейтральную подачу и великолепный контроль большинства моделей наушников за исключением, пожалуй, HiFiMan HE-6.

    Несложно догадаться, что получается в результате сочетания этих компонентов. Данная связка практически не имеет равных в своем бюджете (в первую очередь благодаря усилению).

    Бас у комплекта «ЦАП + усилитель» — отменно контролируемый, быстрый, очень детальный. Даже тонковатые на НЧ HD800 добавляют весомости в этой части АЧХ, что идет им на пользу. Фон мелодии создается очень живой, телесность и весомость инструментов не вызывают сомнений.

    9 Stack

    Средние частоты слегка смягчены, но это практически не сказывается негативно на их восприятии, а в некоторых случаях даже идет на пользу, например, вокал, на мой слух, воспринимается более живо и приятно. Также это позволяет плохим записям звучать хотя бы чуточку терпимее. Разумеется, разрешение, динамика — все эти показатели находятся на высоком уровне. Инструменты отлично разделены и разнесены по воображаемой сцене и хорошо позиционируются как в глубину, так и в ширину.

    Высокие частоты — прозрачные, детальные и воздушные. Тут будет сыграно именно то, на что способны ваши наушники, их характер будет максимально точно передан и раскрыт. Особенно радует то, что в A200-м не стали искусственно подчеркивать ВЧ-диапазон для создания эффекта псевдодетализации, и из-за этого даже светлые наушники звучат натурально.

    Совместимость

    Несмотря на наличие двойной регулировки громкости и подстройки коэффициента усиления, данные устройства не совсем подходят для чувствительных внутриканальных моделей наушников. Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что подобные наушники подключают к мощным усилителям, получая не очень хорошие результаты. На самом деле, большие и мощные усилители реально нужны далеко не всем наушникам.

    Из того, что было под рукой, особенно хорошо связка из V800 и A200 показала себя с Sennheiser HD800, обеспечив отменную детализацию и музыкальное звучание, а также с изодинамическими моделями типа Audeze LCD-серии. Естественно, этими наушниками список подходящих моделей не ограничивается.

    10 Once more with amp

    Жанрово данный комплект очень универсален, с ним здорово звучат практически любые стили музыки. К качеству записей критичность выше средней, но не запредельна. Плохие треки вы, конечно, услышите со всей беспощадностью, но сказать, что это совсем невозможно слушать, я не могу.

    Традиционно несколько треков.

    Powerwolf — Cardinal Sin (orchestral) бонус-трек из альбома 2013 года сочетает сочные гитарные рифы с мощной оркестровой подложкой, так что для качественного отыгрыша нужен не только отличный контроль по всем частотам, но и высокое разрешение. Поэтому связка этих усилителя и ЦАП отлично справляются с треком.

    Queen — Killer Queen. Один их первых хитов величайшей группы. Сложное сочетание классической музыки и рока, положенные на чуточку смягченную музыкальную подачу V800 дают именно тот эффект, который необходим для данной музыки.

    Rage — Shame on You! Пожалуй, первый альбом именно тех Rage, которые стали одними из основоположников немецкого Power Metal. Достаточно сложный материал требует отличного тракта, и V200 в паре с Audeze LCD-3 и являются именно таким вариантом.

    Выводы

    Что может быть лучше, чем сэкономить почти 50% цены при покупке высококлассной техники? Пожалуй, мало что. Именно так и решили китайцы из Accurate и сделали полный и беспощадный клон двух, пожалуй, лучших моделей из числа доступных на рынке. Конечно, с моральной стороны это очень и очень плохой поступок. Но возможность за относительно скромные деньги получить высококлассный звук заставляет совесть замолчать и отойти в сторонку.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости