Темная материя может быть не совсем «темной»

    Астрономы считают, что заметили, возможно, первые потенциальные признаки взаимодействия темной материи с другой силой, отличной от гравитации. Международная группа ученых под руководством ученых Университета Дарема в Великобритании сделала открытие, используя космический телескоп Хаббл и Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории, чтобы просмотреть одновременное столкновение четырех далеких галактик в центре галактического скопления в 1,3 миллиарда световых […]

    Темная материя может быть не совсем «темной»

    Темная материя

    Астрономы считают, что заметили, возможно, первые потенциальные признаки взаимодействия темной материи с другой силой, отличной от гравитации. Международная группа ученых под руководством ученых Университета Дарема в Великобритании сделала открытие, используя космический телескоп Хаббл и Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории, чтобы просмотреть одновременное столкновение четырех далеких галактик в центре галактического скопления в 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

    В статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые сообщили, что скопление темной материи оказалось отстающим от галактики, которая его окружает. По словам ученых, скопление смещено от галактики на 5000 световых лет — такое расстояние космический аппарат «Вояджер» прошел бы за 90 миллионов лет.

    Такое смещение объясняется столкновениями, которые происходят, если темная материя взаимодействует, даже если очень слабо, с другими силами, помимо гравитации. Компьютерное моделирование показало, что дополнительное трение от столкновений привело к замедлению темной материи, что в конечном итоге привело бы к отставанию.

    Ученые считают, что все галактики существуют внутри скоплений темной материи — которая называется «темной», поскольку, как полагают, взаимодействует только с гравитацией, а значит невидима. Никто не знает, что такое темная материя, но считают, что она составляет до 85% массы Вселенной.

    Без удерживающего эффекта ее дополнительной гравитации, галактики вроде нашего Млечного Пути разлетелись бы по мере вращения. В последнем исследовании ученые смогли «увидеть» скопление темной материи по искажающему эффекту, который ее масса производит на свет фоновых галактик — этот эффект называется гравитационное линзирование. Ученые также добавляют, что их выводы потенциально исключают стандартную теорию холодной темной материи, в которой темная материя взаимодействует только с гравитацией.

    Ведущий автор исследования доктор Ричард Мэсси, член Royal Society Fellow из Института вычислительной космологии при Университете Дарема, говорит: «Мы привыкли считать, что темная материя находится вокруг, и ей нет ни до чего дела. Но если она замедляется в процессе столкновения, это будет первое динамическое доказательство того, что темная материя замечает мир вокруг себя. В конце концов, темная материя может быть не совсем „темной“».

    Ученые отмечают, что хотя они, похоже, наблюдали смещение темной материи, необходимо проведение более подробных исследований, чтобы выявить другие потенциальные эффекты, которые могут вызывать отставание темной материи от окружающей галактики. Ученые считают, что темная материя вполне может взаимодействовать с другими силами, помимо гравитации. «Параллельная Вселенная вокруг нас становится интересней, — говорит Лилия Уильямс из Университета Миннесоты. — Этот темный сектор может содержать физику и обладать сложным поведением».

    В прошлом месяце доктор Мэсси и коллеги опубликовали наблюдения, показывающие, что темная материя взаимодействовала крайне слабо в ходе 72 столкновений между галактическими скоплениями (в каждом по 1000 галактик). Последние же исследования ведутся на примере отдельных галактик. Ученые говорят, что столкновение между этими галактиками протекают дольше, чем при столкновениях галактических скоплений — что позволяет даже небольшим силам трения накапливаться со временем.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости