Солнечный холодильник без электричества

    Сохранить пищу в местностях с преобладанием высоких температур можно будет с помощью новой недорогой солнечной системы охлаждения. Эта система разработана Сусаной Эльвиа Толедо Флорес из Мексики. Обычно Солнце греет, но созданная ею система — охлаждающая. Прототип разработан Департаментом исследования цеолита Научного института мексиканского Университета штата Пуэбла (Meritorious University of Puebla, BUAP). Система позволяет поддерживать температуру […]

    Солнечный холодильник без электричества

    Солнце и лед

    Сохранить пищу в местностях с преобладанием высоких температур можно будет с помощью новой недорогой солнечной системы охлаждения. Эта система разработана Сусаной Эльвиа Толедо Флорес из Мексики. Обычно Солнце греет, но созданная ею система — охлаждающая. Прототип разработан Департаментом исследования цеолита Научного института мексиканского Университета штата Пуэбла (Meritorious University of Puebla, BUAP). Система позволяет поддерживать температуру воды в девять градусов по Цельсию, что позволит сохранить пищу свежей. В работе охлаждающей системы присутствуют два суточных цикла — дневной и ночной. Принцип работы основан на разнице между дневной и ночной солнечной активностью. Теперь кроме работающего на магнитах холодильника появился и солнечный холодильник, которому не нужна электроэнергия.

    «Солнечный холодильник» мексиканской изобретательницы Сусаны Эльвиа Толедо Флорес

    Ресурс ScienceDaily отмечает, что конструкция разработанного «холодильника» недорога и проста в изготовлении. Сусана Эльвиа Толедо Флорес отмечает, что в обычных охлаждающих системах используются хлорофторуглеводородные соединения (фреон), разрушающие озоновый слой.

    А разработанная ею система функционирует от воздействия солнечного излучения. Охлаждение осуществляется посредством термодинамического цикла адсорбции-десорбции, длящегося 24 часа. В качестве охлаждающего вещества используется метанол, а в качестве адсорбента минерал цеолит.

    Толедо Флорес выделяет две стадии работы созданной ею охлаждающей системы. В течение дня происходит нагревание, десорбция и период конденсации. Солнечная энергия нагревает цеолит и повышает уровень давления пара метанола. Затем охлаждающее вещество конденсируется в емкость, откуда и поступает в испаритель.

    Ночью происходит адсорбция и период испарения. Температура адсорбента ночью снижается, поскольку солнечное излучение на нее не воздействует. В итоге давление охлаждающего вещества снижается и в процессе охлаждения адсорбента происходит испарение. Охлаждающее вещество вновь адсорбируется цеолитом и снижает температуру до пяти градусов по Цельсию. Период адсорбции длится всю ночь до утра.

    Оборудование состоит из солнечного коллектора, слоя адсорбирующего вещества, холодильника и испарителя. Чтобы изготовить его, надо знать объем воды, которую предстоит охладить. От этого зависит количество используемого цеолита. За комнатную была принята температура в 20 градусов Цельсия.

    Система сконструирована не только для того, чтобы охлаждать пищу. Она также может использоваться для кондиционирования в условиях отсутствия электричества и для нужд медицины. Следует отметить, что ранее для местностей, где отсутствует электричество уже разрабатывали солнечные фонари. Кроме того, учеными были изобретены солнечные батареи из креветок. Проект «солнечного холодильника» был представлен на Международном конгрессе по солнечной энергии в Германии.

    Лед

    Считаете ли вы перспективным использование солнечной энергии? Сможет ли она со временем получить широкое распространение? Какие направления развития солнечной энергетики наиболее перспективны?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости