Солнечный холодильник без электричества

    Сохранить пищу в местностях с преобладанием высоких температур можно будет с помощью новой недорогой солнечной системы охлаждения. Эта система разработана Сусаной Эльвиа Толедо Флорес из Мексики. Обычно Солнце греет, но созданная ею система — охлаждающая. Прототип разработан Департаментом исследования цеолита Научного института мексиканского Университета штата Пуэбла (Meritorious University of Puebla, BUAP). Система позволяет поддерживать температуру […]

    Солнечный холодильник без электричества

    Солнце и лед

    Сохранить пищу в местностях с преобладанием высоких температур можно будет с помощью новой недорогой солнечной системы охлаждения. Эта система разработана Сусаной Эльвиа Толедо Флорес из Мексики. Обычно Солнце греет, но созданная ею система — охлаждающая. Прототип разработан Департаментом исследования цеолита Научного института мексиканского Университета штата Пуэбла (Meritorious University of Puebla, BUAP). Система позволяет поддерживать температуру воды в девять градусов по Цельсию, что позволит сохранить пищу свежей. В работе охлаждающей системы присутствуют два суточных цикла — дневной и ночной. Принцип работы основан на разнице между дневной и ночной солнечной активностью. Теперь кроме работающего на магнитах холодильника появился и солнечный холодильник, которому не нужна электроэнергия.

    «Солнечный холодильник» мексиканской изобретательницы Сусаны Эльвиа Толедо Флорес

    Ресурс ScienceDaily отмечает, что конструкция разработанного «холодильника» недорога и проста в изготовлении. Сусана Эльвиа Толедо Флорес отмечает, что в обычных охлаждающих системах используются хлорофторуглеводородные соединения (фреон), разрушающие озоновый слой.

    А разработанная ею система функционирует от воздействия солнечного излучения. Охлаждение осуществляется посредством термодинамического цикла адсорбции-десорбции, длящегося 24 часа. В качестве охлаждающего вещества используется метанол, а в качестве адсорбента минерал цеолит.

    Толедо Флорес выделяет две стадии работы созданной ею охлаждающей системы. В течение дня происходит нагревание, десорбция и период конденсации. Солнечная энергия нагревает цеолит и повышает уровень давления пара метанола. Затем охлаждающее вещество конденсируется в емкость, откуда и поступает в испаритель.

    Ночью происходит адсорбция и период испарения. Температура адсорбента ночью снижается, поскольку солнечное излучение на нее не воздействует. В итоге давление охлаждающего вещества снижается и в процессе охлаждения адсорбента происходит испарение. Охлаждающее вещество вновь адсорбируется цеолитом и снижает температуру до пяти градусов по Цельсию. Период адсорбции длится всю ночь до утра.

    Оборудование состоит из солнечного коллектора, слоя адсорбирующего вещества, холодильника и испарителя. Чтобы изготовить его, надо знать объем воды, которую предстоит охладить. От этого зависит количество используемого цеолита. За комнатную была принята температура в 20 градусов Цельсия.

    Система сконструирована не только для того, чтобы охлаждать пищу. Она также может использоваться для кондиционирования в условиях отсутствия электричества и для нужд медицины. Следует отметить, что ранее для местностей, где отсутствует электричество уже разрабатывали солнечные фонари. Кроме того, учеными были изобретены солнечные батареи из креветок. Проект «солнечного холодильника» был представлен на Международном конгрессе по солнечной энергии в Германии.

    Лед

    Считаете ли вы перспективным использование солнечной энергии? Сможет ли она со временем получить широкое распространение? Какие направления развития солнечной энергетики наиболее перспективны?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости