Смартфон мешает фитнесу, а музыка — помогает

    Исследователи изучили, как использование смартфона для разговоров и текстового общения мешает физическим упражнениям. Они пришли к выводу, что у тех людей, которые говорят по смартфону или осуществляют с его помощью текстовое общение в процессе выполнения физических упражнений, снижается интенсивность упражнений. Исследователи из Кентского университета штата Огайо (Kent State University) доктора философии Джакоб Баркли (Jacob Barkley), […]

    Смартфон мешает фитнесу, а музыка — помогает

    Со смартфоном на беговой дорожке

    Исследователи изучили, как использование смартфона для разговоров и текстового общения мешает физическим упражнениям. Они пришли к выводу, что у тех людей, которые говорят по смартфону или осуществляют с его помощью текстовое общение в процессе выполнения физических упражнений, снижается интенсивность упражнений. Исследователи из Кентского университета штата Огайо (Kent State University) доктора философии Джакоб Баркли (Jacob Barkley), Эндрю Лепп (Andrew Lepp), Майкл Реболд (Michael Rebold), выпускник этого университета, и Гэйб Сандерс (Gabe Sanders) изучили наиболее часто встречающееся «спортивное» применение девайсов — использование смартфона во время занятий на беговой дорожке. Разумеется, существуют и устройства, специально предназначенные для физических упражнений — фитнес-трекеры, помогающие следить за своими спортивными достижениями.

    Со смартфоном на беговой дорожке

    Студенты Кентского университета штата Огайо выполняют упражнения на беговой дорожке. Ученые исследовали наиболее часто встречающееся «фитнес»-применение умных устройств — использование смартфона во время занятий на беговой дорожке

    В опубликованной ресурсом ScienceDaily заметке «Positive, negative effects of smartphone use and exercise» были кратко изложены те выводы, к которым пришли ученые, исследовавшие влияние текстового и голосового общения с использованием смартфона во время тренировки на беговой дорожке. Именно в ходе этого упражнения ценители здорового образа жизни чаще всего обращаются к своим умным девайсам.

    Исследователи в рамках программы Кентского колледжа штата (Огайо) по образованию и сервисам здоровья человека (Kent State’s College of Education, Health and Human Services) нашли, что когда люди используют свои смартфоны в процессе выполнения упражнений, общаясь по телефону или переписываясь, это ведет к снижению интенсивности упражнения. Баркли поясняет:

    Сниженная интенсивность упражнений, как было определено, снижает пользу [от выполняемых] упражнений для здоровья и фитнес-[результаты] со временем.

    Результаты нового исследования и широкое распространение использования смартфонов в процессе занятий фитнесом помогают объяснить результаты предыдущего исследования, проведенного теми же исследователями Кентского университета, когда была установлена связь между использованием смартфона и кардиореспираторным фитнесом. Свои пояснения изложил Реболд, который работал над исследованием в Кентском университете, а сейчас является доцентом наук об упражнениях (exercise science) в Университете города Блумсберга в Пенсильвании (Bloomsburg University of Pennsylvania).

    В данном исследовании принимали участие 44 студента, которые выполняли четыре 30-минутные сессии упражнений на беговой дорожке. Исследователи оценивали эффекты, оказываемые наиболее распространенными функциями смартфонов, такими как воспроизведение музыки, голосовое телефонное общение и текстовая переписка, и контролировали состояние тогда, когда у студентов не было доступа к своим смартфонам.

    В ходе каждой сессии оценивались средняя скорость беговой дорожки, сердечный пульс и получаемое удовольствие. Исследование показало, что по сравнению с состоянием характерным для тренировки без смартфона, три функции смартфона — музыка, голосовое общение и текстовая переписка в разной степени влияет на ход выполнения упражнений.

    Использование смартфона исключительно для воспроизведения музыки повышает среднюю скорость бега на беговой дорожке, сердечный пульс и удовольствие к завершению упражнения. Голосовое общение повышает удовольствие и сердечный пульс, но снижает скорость. А текстовая переписка снижает и скорость, и сердечный пульс, но не влияет на удовольствие от физических нагрузок.

    По словам Леппа:

    Выясняется, что прослушивание музыки и в меньшей степени голосовое общение могут увеличивать продолжительность и/или частоту упражнений, благодаря своей способности повышать удовольствие. Разумеется, если время, отведенное на упражнение, ограничено, выясняется, что лучше избегать голосового общения по смартфону в процессе запланированного упражнения.

    При этом ученые не нашли никаких преимуществ текстового общения в процессе выполнения упражнений. Баркли выделяет причины, которые мешают сконцентрироваться на фитнесе:

    Большинство людей отмечает, что мало выполняют упражнения из-за временных ограничений. Тем не менее в данном случае проделанное исследование указывает на то, что смартфон не следует использовать для голосового и текстового общения, поскольку оба [этих занятия] потенциально могут снизить [эффективность занятий] фитнесом. Если есть желание получить больше преимуществ и [достичь] совершенствования в своих тренировках, оставляйте смартфон в закрытой комнате и наслаждайтесь музыкой с девайса другого типа.

    С телефоном на беговой дорожке

    Ведь обычные медиаплееры до сих пор существуют, не утратили своей актуальности и порой выпускаются их новые и достаточно привлекательные модели, хотя времена необычайной популярности устройств этой категории уже в прошлом, благодаря умным телефонам, для которых воспроизведение музыки — лишь одна из их многочисленных функций.

    Таким образом, оказывается, что музыка помогает фитнесу, а телефонные разговоры и текстовая переписка в той или иной степени мешают.

    Какие положительные и отрицательные свойства использования смартфонов в процессе физических нагрузок, кроме уже рассмотренных, могли бы назвать вы? Насколько тяжело современному человеку не общаться хотя бы во время занятий фитнесом? Каковы причины, по которым люди говорят по телефону во время занятий на беговой дорожке?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    1. На 25 лет осудили террориста в Хабаровском крае

    Житель Николаевска-на-Амуре участник международной террористической организации «Исламское государство», изготовил самодельное взрывное устройство большой мощности, которое планировал взорвать вблизи одного из социальных объектов города.

    Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    2. Акция «Ночь в Гродековском музее 2019» 18 мая в Хабаровске

    Мы присоединяемся к международной акции «Ночь музеев» 18 мая 2019 года и приглашаем всех ценителей на НАСТОЯЩУЮ МУЗЕЙНУЮ НОЧЬ. В программе: путешествия по музейным фондам, авторские экскурсии, исторические реконструкции, мастер-классы, квесты, творческие задания и конкурсы и др.

    «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!» в Хабаровске 12 мая

    5. «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!» в Хабаровске 12 мая

    12 мая Дальневосточный академический симфонический оркестр приглашает детей и их родителей на концерт «Кто такой дирижер или Хочу стать дирижером!». Так называется занимательное путешествие в мир музыки, в которое маленькие слушатели отправятся в сопровождении инструментов симфонического оркестра, дирижера и ведущего-рассказчика.
    Крушение Як-18 под Хабаровском

    6. Крушение Як-18 под Хабаровском

    27 апреля в авиакатастрофе под селом Калинка в Хабаровском крае погиб глава федерации авиаспорта Дальнего Востока Владимир Левшин

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    8. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    10. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    Актуальные новости