Система «умного дома» Brenin — простой подход к сложным задачам

    Мы уже писали о системах «умного дома», и каждая из этих систем на данный момент отличается друг от друга реализацией, подходом к управлению, способами объединения в нечто целое (и цельное). Вариантов действительно много, и не каждый из них прост настолько, чтобы «рядовой пользователь» мог бы начать пользоваться им сходу, достав из коробки и разместив у […]

    Система «умного дома» Brenin — простой подход к сложным задачам

    Brenin_Home_001

    Мы уже писали о системах «умного дома», и каждая из этих систем на данный момент отличается друг от друга реализацией, подходом к управлению, способами объединения в нечто целое (и цельное). Вариантов действительно много, и не каждый из них прост настолько, чтобы «рядовой пользователь» мог бы начать пользоваться им сходу, достав из коробки и разместив у себя дома элементарные элементы вроде розеток, выключателей и тому подобного. На этот раз к нам в руки попала система Brenin, опытом общения с которой и хочется поделиться.

    Brenin_Home_007

    Первым делом хочется отметить то, как сделана упаковка. Все элементы системы (а их, по сути, два десятка) поставляются в цилиндрических упаковках фирменного фиолетового цвета. При этом сделана попытка стилизации под разные материалы — камень, волокна ткани. Пусть всего лишь в виде картинки, но выглядит действительно интересно и запоминается дизайн упаковки легко. Опять же, впечатление от упаковки скорее дает понять, что это не мудрёный технический агрегат, место которому в техническом шкафу, а удобный облегчающий жизнь аксессуар.

    Brenin_Home_008

    На коробке есть краткая схема работы системы от Brenin, из которой становится понятно… Да и понимать-то нечего: есть выключатели, розетки, патрон для лампы и пульты, которые всем этим управляют. Чтобы открыть упаковку, нужно оторвать специальную ленту и снять крышку «колбы», в которой можно обнаружить искомый элемент системы.

    Brenin_Home_010

    Сами элементы несут на себе кнопку сопряжения и — в некоторых случаях — специальные регуляторы режимов работы. Сопрягать устройства в системе Brenin — это как беспроводную гарнитуру к телефону подключать. Зажали клавишу, «нашли» устройство, подключили. Для каждого из устройств в комплект положили основательную инструкцию, так что проще не пересказывать ее, а просто поделиться впечатлениями.

    Brenin_Home_011

    Отличаются варианты упаковки лишь размером — в зависимости от габаритов устройства меняются и размерности футляров.

    Brenin_Home_002

    Уличную часть системы составляют датчик движения и розетка. Оба элемента защищены от влаги и совместимы с прочими частями системы.

    Brenin_Home_003

    За «управляющий сектор» отвечают три варианта пультов дистанционного управления: «старший» Aide I с дисплеем и широким набором программируемых возможностей, «средний» Comfort с возможностью раздельного управления несколькими группами устройств и «младшенький» пульт-брелок Charm. Каждое из этих устройств мы рассмотрим по отдельности, здесь же стоит отметить, что существуют пульты в двух вариантах исполнения — белом глянцевом и черном софт-таче. В любом случае фиолетовые акценты присутствуют в каждом из вариантов. Каждый, разумеется, способен управлять остальными элементами системы.

    Brenin_Home_004

    То, что касается элементов Brenin для расположения на стенах, то существует опять же несколько вариантов данных деталей, которые можно разделить как по функциональным задачам, так и по вариантам монтажа. Разграничим по первой версии — получим выключатели и датчики движения. Подойдем со стороны монтажа — сможем выбрать или настенное крепление при помощи клейкой ленты, или же полноценный стенной модуль с распорками.

    Brenin_Home_005

    Также в коллекции устройств от Brenin есть два варианта патронов для ламп — с диммером и без. Тут всё в целом понятно — один умеет регулировать степень освещенности, другой в этом отношении бессилен. Интересен, кстати, и датчик открытия двери — тоже легко встраиваемый в систему дополнительный модуль, которому можно найти разные варианты применения.

    Brenin_Home_012

    Как мы уже сказали выше, в состав системы Brenin входят уличные элементы — влагозащищенные розетка и датчик движения. Про розетку, наверное, даже сказать нечего — размещаем на улице, подключаем свет, фонтанчик, циркулярную пилу или систему полива для газона или парника — и можем управлять ей с любого пульта или выключателя в системе, который с этой розеткой «знаком». При наличии «старшего» пульта  управления можно даже задать «график работы» подключенного устройства, заняв мозг более полезными задачами.

    Brenin_Home_013

    Принцип работы датчика движения, думаю, объяснять не нужно. Закрепляем на стене крепежную площадку, настраиваем двумя рычажками продолжительность работы сопряженного устройства — от нескольких секунд до 5 минут, выбираем условия работы — круглосуточно, только ночью или же «в сумеречной зоне». Собственно, всё — те же возможности, что и у рядовых датчиков движения, подключаемых к лампам при помощи кабеля. Точнее, конечно, не всё: эта система должна чем-то управлять, так что розетка или патрон тоже пригодятся, а в розетку уже можно включить что угодно, «подружить» сенсор с пультом с возможностью программирования задач и настроить сложную схему взаимодействия пользователя с «умным домом».

    Brenin_Home_014

    Пультов у Brenin — три варианта. Есть старший, «профессиональный», пульт управления с дисплеем и россыпью кнопок под самые разные задачи. Средний пульт — тоже многозадачное устройство с возможностью выбора групп устройств, которые вы ранее сформировали — только без календарного программирования и погодных условий разве что. Самые простые пульты-брелоки не умеют работать с несколькими отдельными группами устройств, но и им в системе задачи найдутся. Все пульты умеют работать с любыми элементами системы Brenin, в том числе и с диммирующим патроном.

    Brenin_Home_015

    Старшенький пульт — внушительное устройство. Не размерами, так как Aide I довольно компактный, а возможностями. Хотите — можете запрограммировать еженедельные «пробуждения» определенных элементов и групп системы, хотите — попросите систему случайным образом отключать и включать разнообразные части «умного дома» от Brenin. Последнее особенно актуально для загородных домов в «нежилое время». Если патроны с розетками расположены в разных местах дома, то можно создать иллюзию пребывания в доме живых людей, которые ходят по дому, слушают музыку и в целом живут и бдят, а вовсе не на работе холодным февральским вечером сидят. Можно и температурные режимы срабатывания задать, например, при похолодании будет активироваться система отопления (в том же загородном доме) и по достижении определенного уровня — отключаться. Aide I — самый сложный, но действительно полезный элемент дома от Brenin. Без него обойтись можно, но с ним — на порядок интереснее.

    Brenin_Home_016

    «Средненький» пульт — аксессуар, позволяющий управлять работой четырех групп из четырех устройств — для этого на корпусе есть все необходимые элементы управления. Нет дисплея, нет сложного планировщика, но для управления полным спектром решений от Brenin этого вполне достаточно.

    Brenin_Home_017

    «Младшенькие» же пульты-брелоки — это банальные выключатели, только не на стене, а всегда под рукой. Включить свет в коридоре еще до входа в квартиру? Легко! Запустить вентилятор, когда лень вставать (действительно лень) — запросто! Впрочем, можно и не одно устройство за пультом закрепить, а сразу несколько розеток и патронов. Тогда перед выходом из дома можно будет одной кнопкой отключать сразу всех потребителей энергии, а по возвращении — точно так же разом запускать.

    Brenin_Home_018

    Программируются миниатюрные пульты легко и могут быть подключены к тем же устройствам, что и большие пульты — розетки и патроны умеют слушаться до десятка пультов, так что можно распределить задачи по родственникам и раздать им только пульты от нужных им элементов системы Brenin, а самому пользоваться старшими решениями для тотального контроля над домовладением.

    Brenin_Home_019

    Датчик открытия — типичный геркон, предназначенный для фиксации открытия окна, двери квартиры или шкафа, холодильника — и вызывать соответствующее запрограммированное действие от других элементов системы.

    Герко?н (сокращение от «герметичный [магнитоуправляемый] контакт») — электромеханическое устройство, представляющее собой пару ферромагнитных контактов, запаянных в герметичную стеклянную колбу.

    Brenin_Home_020

    Как и у датчиков движения, у датчика открытия можно выбрать время длительности работы подключенной лампы или прибора в розетке — для этого под крышкой скрывается рычажок выбора промежутка времени.

    Brenin_Home_021

    Крепится датчик на отрезках липкой ленты, уже размещенных на корпусе, за что производителю отдельное спасибо. Ну а дальше можно, к примеру, закрепить на дверце стенного шкафа этот датчик, «познакомить» его с лампой и при открытии получать освещенный гардероб.

    Brenin_Home_022

    «Умный патрон» — устройство, позволяющее управлять источником света с упоминавшихся уже пультов управления или выключателей. Ничего сложного в установке эксплуатации нет — вкрутили сначала «умный» патрон в «глупый» патрон, а потом уже в него — лампу, и тогда наша лампа будет в патроне, даже когда будет находиться в патроне.

    Brenin_Home_023

    Brenin_Home_024

    Вариантов патрона существует два — с диммером и без оного. Нужно ли менять степень освещённости или это блажь и баловство — выбор стоит за пользователем.

    Ди?ммер — регулятор электрической мощности нагрузки, как правило, включаемый последовательно с ней. Обычно используется для регулировки яркости свечения ламп накаливания, галогенных ламп (с учетом особенностей эксплуатации) или светодиодов.

    Brenin_Home_025

    Стоит ли напоминать, что одну и ту же лампу можно поставить в зависимость и от датчика движения, и от датчика открытия, и от нескольких пультов и выключателей — как и остальные элементы Brenin.

    Brenin_Home_026

    Выключатель стенной встраиваемый. Существует в трех цветовых вариантах — белом, фиолетовом с золотом и… золотом с фиолетовым. Если белый уже порядком поднадоел, то вот два других варианта выглядят свежо и интересно. Монтируется в стену, умеет общаться по радио с пультом управления и работать простым выключателем для самой обычной лампы с «глупым» патроном.

    Brenin_Home_027

    Brenin_Home_028

    По аналогии с уличным датчиком движения имеется и внутридомовой. Исполнение, разумеется, не защищенное, зато закрепить можно на любой поверхности и стену ковырять не понадобится.

    Brenin_Home_029

    Работает датчик от двух AAA-батареек и работать — по заявлениям производителя — будет очень и очень долго. Батарейки, кстати, идут в комплекте поставки.

    Brenin_Home_030

    Brenin_Home_031

    Режимы работы и чувствительности — те же, что и у уличного датчика, плюс в комплекте нашлась пара пластиковых шторок, позволяющая сузить поле зрения сенсора, заставляя его срабатывать и давать указание системе освещения только при фиксации движения строго с определенного направления.

    Brenin_Home_032

    Brenin_Home_033

    Есть и выключатель, которому не нужно «вгрызаться в стену», даже двойной (и тоже в различных цветовых версиях) — закрепили на стене, «познакомили» с необходимыми лампами или розетками — и пользуемся. Можно хоть на прикроватной тумбочке установить и выключать свет, не бегая по комнате в поисках пульта и не устраивая забеги до выключателя. Работает, само собой, на батарейках.

    Brenin_Home_034

    Brenin_Home_035

    Думаю, что из всего вышеизложенного понятен принцип работы элементов системы, так что не раз уже упомянутая розетка в представлении не нуждается. А уж что к ней подключать — вентилятор, обогреватель, генератор защитного поля — решать пользователям.

    Brenin_Home_036

    Brenin_Home_037

    Система Brenin оказалась весьма простой в эксплуатации и настройке и при этом довольно смышленой для того, чтобы носить гордое имя «умный дом». Если нет необходимости тотального контроля частей системы со смартфона или планшета, через сеть из любой точки планеты, но очень не хочется постоянно бегать от выключателя к выключателю — самое то. За подробностями можно обратиться к сайту Brenin, там же можно и приобрести необходимые детали для постройки собственной системы.

    Brenin_Home_006

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости