Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

    Пожалуй, это чудо инженерной мысли является самым дорогим шлемом для американских военных лётчиков, который когда-либо был разработан. Шлем Helmet Mounted Display System (HMDS) под завязку набит современными технологиями, благодаря которым пилот, в том числе, сможет видеть сквозь непрозрачный корпус своего самолёта. Первыми опробовать необычный шлем смогут пилоты американских истребителей Lockheed Martin F-35. Шлем HMDS представляет […]

    Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

    Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

    Пожалуй, это чудо инженерной мысли является самым дорогим шлемом для американских военных лётчиков, который когда-либо был разработан. Шлем Helmet Mounted Display System (HMDS) под завязку набит современными технологиями, благодаря которым пилот, в том числе, сможет видеть сквозь непрозрачный корпус своего самолёта. Первыми опробовать необычный шлем смогут пилоты американских истребителей Lockheed Martin F-35.

    Шлем HMDS представляет собой систему дополненной реальности, когда пилот сможет видеть одновременно и то, что действительно находится перед ним, и то, что ему показывает встроенный в шлем дисплей. Среди технологий, используемых в HMDS, можно отметить наличие встроенного цифрового бинокля, систему точного наведения на цель и её удерживания, активную систему подавления шума, цифровой прибор ночного видения, возможность записывать видео по желанию пилота, технология «картинка в картинке» и многое, многое другое. Разумеется, все показания приборов могут также выводиться на экран прямо перед глазами лётчика, что избавит его от необходимости постоянно отвлекаться, чтобы взглянуть на приборную панель.

    Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

    Как уже было сказано выше, при желании пилот даже сможет видеть то, что находится вокруг его самолёта. Осуществить это он сможет благодаря закреплённым на корпусе шести инфракрасным камерам, которые в реальном времени будут транслировать в шлем окружающую действительность. Пилот сможет осматриваться в этом виртуальном окружении так, словно никакого корпуса самолёта вокруг него нет вовсе. Это позволит ему легко ориентироваться в пространстве и избегать слепых зон.

    Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

    Шлем спроектирован так, чтобы им могли пользоваться все без исключения пилоты, даже те, которые носят очки для защиты глаз от лазерных лучей (Laser Eye Protection Spectacles). Материалы шлема подобраны таким образом, чтобы он выдерживал перегрузки в случае необходимости пилота катапультироваться из своего самолёта и надёжно защищал его голову от любых ударов. А чтобы предусмотреть разную посадку глаз у людей, шлем автоматически настраивается под любое расстояние между зрачками пилота.

    Шлем за 400 000 долларов позволит лётчикам видеть сквозь корпус самолёта

    Стоить такой шлем, разумеется, будет очень дорого. Цена его, по заявлению представителей компании Lockheed Martin, составляет 400 000 долларов (почти 23 миллиона рублей по сегодняшнему курсу).

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    6. Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    Платье в пол или костюм с бабочкой - вот и все, что потребуется вам для участия в новом весеннем балу! Вам прямо на месте дадут мастер-класс по танцам. 5 мая 2018 г. Хабаровский Дом культуры особенно невзыскателен, открывая двери даже новичкам
    «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    7. «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    Российское военно-историческое общество объявляет конкурс, желая уделять больше внимания нашему военно-историческому наследию. До 4 ноября идет прием материалов по нескольким номинациям. Победители получат целевое финансирование

    Актуальные новости