Самые точные в мире часы могут идти 15 миллиардов лет без погрешности

    Недавно мы рассказывали вам о самых точных в мире механических маятниковых часах, созданных часовщиком Джоном Харрисоном в XVIII веке. Они теряют менее одной секунды за 100 дней хода. Но в наши дни эта погрешность кажется просто огромной, поэтому эталоном хода времени являются атомные часы. Но какова же максимальная точность, достигаемая при помощи этого прибора? Мировой […]

    Самые точные в мире часы могут идти 15 миллиардов лет без погрешности

    Самые точные в мире часы могут идти 15 миллиардов лет без погрешности

    Недавно мы рассказывали вам о самых точных в мире механических маятниковых часах, созданных часовщиком Джоном Харрисоном в XVIII веке. Они теряют менее одной секунды за 100 дней хода. Но в наши дни эта погрешность кажется просто огромной, поэтому эталоном хода времени являются атомные часы. Но какова же максимальная точность, достигаемая при помощи этого прибора? Мировой рекорд установили часы из Национального института стандартов и технологий (NIST), которые могут непрерывно работать 15 миллиардов лет, при этом их погрешность не достигнет и одной секунды.

    Упрощенно объяснить вам, как устроены атомные часы, можно следующим образом: в центре часов расположен кластер атомов стронция, атомы эти окружены решёткой из лазерных лучей. Стабильный красный лазер позволяет атомам переключаться между двумя энергетическими уровнями. Это приводит к тому, что атомы стронция начинают вибрировать с огромной частотой, чем-то напоминая микроскопические метрономы, отсчитывающие доли секунды. Зная точную скорость этих вибраций, учёные и получают точное значение времени.

    Чтобы повысить точность (отражение точного времени вибрации атома стронция) и стабильность (вибрации всех атомов должны быть одинаковыми), исследователи работают над уменьшением влияния температуры окружающей среды на прибор. Именно температура является злейшим врагом точности работы таких часов, меняя скорость реакции атомов на воздействие лазера. Благодаря новым технологиям, задействованным в последней версии атомных часов, теперь они стали в три раза более точными, чем в прошлом году (в 2014 году именно этим часам принадлежал предыдущий мировой рекорд).

    Часы эти настолько точны, что реагируют изменением течения времени даже на небольшие перемены гравитации, если их поднять или опустить на пару сантиметров. Это порождает закономерный вопрос: можем ли мы использовать единое время для всего человечества, ведь оно протекает по-разному для точек, расположенных на разной высоте? Могут ли одни атомные часы, установленные в какой-либо точке Земли, являться эталоном для всех остальных уголков нашей планеты? Как вы считаете, уважаемые читатели?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости