Самые точные в мире часы могут идти 15 миллиардов лет без погрешности

    Недавно мы рассказывали вам о самых точных в мире механических маятниковых часах, созданных часовщиком Джоном Харрисоном в XVIII веке. Они теряют менее одной секунды за 100 дней хода. Но в наши дни эта погрешность кажется просто огромной, поэтому эталоном хода времени являются атомные часы. Но какова же максимальная точность, достигаемая при помощи этого прибора? Мировой […]

    Самые точные в мире часы могут идти 15 миллиардов лет без погрешности

    Самые точные в мире часы могут идти 15 миллиардов лет без погрешности

    Недавно мы рассказывали вам о самых точных в мире механических маятниковых часах, созданных часовщиком Джоном Харрисоном в XVIII веке. Они теряют менее одной секунды за 100 дней хода. Но в наши дни эта погрешность кажется просто огромной, поэтому эталоном хода времени являются атомные часы. Но какова же максимальная точность, достигаемая при помощи этого прибора? Мировой рекорд установили часы из Национального института стандартов и технологий (NIST), которые могут непрерывно работать 15 миллиардов лет, при этом их погрешность не достигнет и одной секунды.

    Упрощенно объяснить вам, как устроены атомные часы, можно следующим образом: в центре часов расположен кластер атомов стронция, атомы эти окружены решёткой из лазерных лучей. Стабильный красный лазер позволяет атомам переключаться между двумя энергетическими уровнями. Это приводит к тому, что атомы стронция начинают вибрировать с огромной частотой, чем-то напоминая микроскопические метрономы, отсчитывающие доли секунды. Зная точную скорость этих вибраций, учёные и получают точное значение времени.

    Чтобы повысить точность (отражение точного времени вибрации атома стронция) и стабильность (вибрации всех атомов должны быть одинаковыми), исследователи работают над уменьшением влияния температуры окружающей среды на прибор. Именно температура является злейшим врагом точности работы таких часов, меняя скорость реакции атомов на воздействие лазера. Благодаря новым технологиям, задействованным в последней версии атомных часов, теперь они стали в три раза более точными, чем в прошлом году (в 2014 году именно этим часам принадлежал предыдущий мировой рекорд).

    Часы эти настолько точны, что реагируют изменением течения времени даже на небольшие перемены гравитации, если их поднять или опустить на пару сантиметров. Это порождает закономерный вопрос: можем ли мы использовать единое время для всего человечества, ведь оно протекает по-разному для точек, расположенных на разной высоте? Могут ли одни атомные часы, установленные в какой-либо точке Земли, являться эталоном для всех остальных уголков нашей планеты? Как вы считаете, уважаемые читатели?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости