Rocket Lab представила первый 3D-напечатанный батарейный двигатель для ракеты-носителя

    Новозеландская компания Rocket Lab представила первый в мире ракетный двигатель на батарее. Вместо дорогих и сложных газовых генераторов двигатель Rutherford для ракеты-носителя Electron использует небольшие высокопроизводительные электромоторы и литий-полимерные батареи для питания турбонасосов. В двигателе также применены детали, изготовленные на 3D принтере. Это позволило сократить затраты и ускорить производственный процесс. Как пишет газета New Zealand […]

    Rocket Lab представила первый 3D-напечатанный батарейный двигатель для ракеты-носителя

    Директор Rocket Lab Питер Бек

    Новозеландская компания Rocket Lab представила первый в мире ракетный двигатель на батарее. Вместо дорогих и сложных газовых генераторов двигатель Rutherford для ракеты-носителя Electron использует небольшие высокопроизводительные электромоторы и литий-полимерные батареи для питания турбонасосов. В двигателе также применены детали, изготовленные на 3D принтере. Это позволило сократить затраты и ускорить производственный процесс.

    Как пишет газета New Zealand Herald, 18-метровая углерод-композитная ракета-носитель Electron составляет примерно треть от среднего размера обычных ракет, с которыми она будет конкурировать за право вывода спутников на орбиту. Новинка призвана уменьшить стоимость и повысить эффективность космических запусков.

    Electron будет выводить на орбиту спутники размером не больше компактного холодильника на высоту около 500 километров над поверхностью Земли. Директор Rocket Lab Питер Бек заявил, что первый испытательный запуск ракеты состоится до конца этого года в Новой Зеландии. Точная дата первого старта будет объявлена в ближайшее время.

    Rutherford

    Стоимость вывода спутника силами Electron составляет около 6,6 миллиона долларов. По словам Бека, у других компаний цены могут превышать 100 миллионов долларов.

    Rocket Lab утверждает, что его двигатель является первым ракетным двигателем с использованием 3D-напечатанных деталей для основных компонентов системы, среди которых — камера двигателя, инжектор, насосы и основные топливные клапаны.

    Rutherford

    Руководство компании говорит, что 3D-печать позволяет изготовлять сложные и легкие конструкции из таких материалов, как титан и другие сплавы. Это способствует уменьшению времени сборки от нескольких месяцев до нескольких дней и увеличению доступности компонентов.

    Rocket Lab является не первой аэрокосмической компанией, применившей в своем производстве технологию трехмерной печати. Airbus уже использует в своих самолетах A350 детали, произведенные тем же методом. Однако, по словам Бека, Rocket Lab первой широко применила 3D-печать для изготовления космического аппарата.

    Коммерческие запуски Electron планируется начать в 2016 году.

    Electron

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

    1. В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог

    В 2018 году в Хабаровске отремонтируют 93 километра дорог – в три раза больше, чем в текущем. На это потребуется более 1,6 миллиарда рублей и 160 тысяч тонн асфальта (в полтора раза больше, чем в 2017-м). Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    6. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    7. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Актуальные новости