«Пропавший свет» в наблюдаемой Вселенной может объяснить экзотический источник

    Огромные пустоты космоса между галактиками соединяются шлейфами водорода и гелия, которые можно использовать в качестве «светометра». В одном из недавних исследований, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, команда ученых сообщила, что света, производимого галактиками и квазарами, недостаточно, чтобы объяснить наблюдения за межгалактическим водородом. Разница составляет внушительные 400%. «Разница в 400 процентов говорит, что вы серьезно в [...]

    «Пропавший свет» в наблюдаемой Вселенной может объяснить экзотический источник

    Свет

    Огромные пустоты космоса между галактиками соединяются шлейфами водорода и гелия, которые можно использовать в качестве «светометра». В одном из недавних исследований, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, команда ученых сообщила, что света, производимого галактиками и квазарами, недостаточно, чтобы объяснить наблюдения за межгалактическим водородом. Разница составляет внушительные 400%.

    «Разница в 400 процентов говорит, что вы серьезно в чем-то ошиблись, — говорит Дэвид Вайнберг из Университета штата Огайо. — Мы до сих пор не знаем, в чем, но есть по крайней мере один факт о современной вселенной, которого мы не понимаем».

    «Вы будто находитесь в большом, ярко освещенном помещении, но оглядываетесь и видите только несколько 40-ваттных лампочек, — отмечала Джуна Коллмейер, ведущий автор исследования. — Откуда берется весь этот свет? Мы не знаем».

    Как ни странно, это несоответствие проявляется только в ближайшем и относительно хорошо изученном космосе. Когда телескопы сосредотачиваются на галактиках в миллиардах световых лет от нас (то есть видят Вселенную, какой она была миллиарды лет назад), все сходится. Расчеты ученых отлично работают на примере юной Вселенной, но разваливаются на части при локальном применении.

    Свет, который находится под вопросом, состоит из высокоэнергетических ультрафиолетовых фотонов, которые способны преобразовывать электрически нейтральные атомы водорода в электрически заряженные ионы. Двумя известными источниками таких ионизирующих фотонов являются квазары — разгоняемые горячим газом, попадающим в сверхмассивную черную дыру — и горячие молодые звезды.

    Наблюдения показывают, что ионизирующие фотоны юных звезд почти всегда поглощаются газом в своей родной галактике, поэтому никогда не утекают с последующим влиянием на межгалактический водород. Но число известных квазаров слишком мало, чтобы производить весь имеющийся свет.

    «Либо наши подсчеты света галактик и квазаров далеки от истины, либо есть какой-то другой крупный источник ионизирующих фотонов, который мы пока не обнаружили, — говорит Коллмейер. — Мы называем эту нехватку света кризисом недопроизводства фотонов. Но кризис только у астрономов — у Вселенной все в порядке».

    Несоответствие вытекает из сравнения суперкомпьютерных моделирований межгалактического газа с последним анализом наблюдений космического телескопа Хаббла. «Моделирование шикарно согласует данные в юной Вселенной и хорошо согласовало локальные данные, если бы мы допускали, что этот лишний свет на самом деле есть, — объясняет Бен Оппенгеймер, соавтор работы из Колорадского университета. — Возможно, моделирование не отражает реальности, что в принципе было бы удивительно, потому что межгалактический водород — один из компонентов Вселенной, который, как мы думаем, мы отлично понимаем».

    «Самая интересная возможность в том, что пропажа фотонов может быть обусловлена некоторыми экзотическими новыми источниками, не галактиками и не квазарами, — говорит Нил Катц из Массачусетского университета в Амхерсте. — К примеру, темная материя, которая удерживает галактики вместе, может распадаться и производить дополнительный свет. Знаете, когда вы начинаете серьезно говорить о распаде темной материи, это уже кризис».

    Возврат к списку

    0
    Гость
    cool as it looks :D
    Имя Цитировать 0
     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости