Появится ли у телескопа Хаббл достойный преемник?

    Знаковому космическому телескопу Хаббл исполняется 25 лет в этом месяце, и получить хорошего преемника было бы отличным подарком к дню рождения, говорят ученые. Хаббл, совместный проект NASA и Европейского космического агентства, стартовал на борту космического шаттла «Дискавери» 24 апреля 1990 года. Астронавтам пришлось чинить серьезную проблему с оптикой телескопа в 1993 году, и после этого […]

    Появится ли у телескопа Хаббл достойный преемник?

    Хаббл

    Знаковому космическому телескопу Хаббл исполняется 25 лет в этом месяце, и получить хорошего преемника было бы отличным подарком к дню рождения, говорят ученые. Хаббл, совместный проект NASA и Европейского космического агентства, стартовал на борту космического шаттла «Дискавери» 24 апреля 1990 года. Астронавтам пришлось чинить серьезную проблему с оптикой телескопа в 1993 году, и после этого телескоп перевернул понимание Вселенной у астрономов, представив ее во всех красках.

    «Он позволил людям принять участие в волнующих открытиях, — говорит Марио Ливио, астрофизик Space Telescope Science Institute в Балтиморе, работающий над научной программой Хаббла. — Снимки Хаббла стали частью нашей культуры. Я считаю этот вклад невероятным».

    В то время как почтенный Хаббл, вероятно, будет изучать небеса еще минимум лет пять, сейчас лучшее время начать планировать запуск будущего космического телескопа, который откроет еще большую границу в области космической науки, говорит Ливио, — будет искать жизнь в космических дебрях.

    «Хаббл научил нас, что для ответа на самые интригующие вопросы астрофизики мы должны мыслить масштабно и держать научные амбиции впереди бюджетных проблем. На мой взгляд, следующим приоритетом должен быть поиск жизни за пределами нашей Солнечной системы. Мощный космический телескоп, который сможет обнаружить биологические сигнатуры в атмосферах экзопланет, будет достойным преемником».

    Непосредственным преемником Хаббла является космический телескоп Джеймса Вебба стоимостью 8,8 миллиарда долларов, разработкой которого занимается NASA, он будет запущен в 2018 году. Оптимизированный для наблюдений в инфракрасном спектре, Джеймс Вебб сможет изучать атмосферы некоторых близлежащих планет, которые будут обнаружены в ходе наблюдений TESS, они будут проводиться в 2017 году.

    Агентство также разрабатывает потенциальную миссию космического телескопа под названием WFIRST/AFTA. Телескоп WFIRST/AFTA, который будет запущен в 2024 году, если будет, начнет охоту за биосигнатурами и выполнение прочих серьезных заданий.

    Однако Ливио имеет в виду нечто более амбициозное: космический телескоп с основным зеркалом шириной минимум 12 метров и со зрением в 25 раз острее, чем у Хаббла. (Для сравнения: основные зеркала Хаббла, WFIRST/AFTA и JWST в ширину 2,4 м, 2,4 м и 6,5 м соответственно.

    Такой мощный инструмент мог бы сканировать небеса на предмет экзопланет земного типа и установить «значимые статистические ограничения» на изобилие или редкость внеземной жизни в галактике Млечный Путь, по мнению Ливио.

    «Нужно проверить крупную выборку планет — порядка 50, — пишет Ливио. — Расчеты показывают, например, что если на примере более трех десятков экзопланет земного типа не будет обнаружено биосигнатур, вероятность существования обнаруживаемой удаленно внесолнечной жизни в наших галактических окрестностях будет меньше 10 процентов».

    Ассоциация университетов по исследованиям в области астрономии, как ожидается, выпустит отчетный документ по разработке такого потенциального телескопа уже в июне, а вместе с этим будет дан сигнал сообществу помочь в разработке.

    «Для начала NASA, ESA и другие потенциальные международные партнеры должны созвать группу по изучению такого проекта, — пишет Ливио. — Исследования технологий необходимо ускорить, чтобы к 2030 году сделать запуск возможным. Поиск жизни должен быть приоритетным в международных исследованиях ближайших лет».

    Ливио не говорит, что выступает за конкретную конструкцию космического телескопа; он просто хочет вдохновить коллег «мыслить масштабно» и создать определенный импульс для миссии, которая может помочь человечеству понять свое место во Вселенной.

    «Многие ученые согласятся, что вопрос «есть ли жизнь за пределами Солнечной системы?» является одним из самых интригующих в науке сегодня. Давайте попробуем дать ответ на этот вопрос и попробуем не просто делать первые робкие шаги, а намеренно подтолкнуть это дитя к будущему».

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    1. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    6. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости