Почему новый USB-C — порт будущего

    На днях Apple представила новый MacBook, который вызвал бурю эмоций, как негативных, так и позитивных, своим золотым цветом, слабоватыми характеристиками и всего одним портом. Он называется USB Type-C, или просто USB-C, и обещает трансформировать устройства, к которым мы привыкли, в нечто новое. Будущее с ноутбуками, у которых только один вход — не считая гнезда для наушников […]

    Почему новый USB-C — порт будущего

    apple usb-c

    На днях Apple представила новый MacBook, который вызвал бурю эмоций, как негативных, так и позитивных, своим золотым цветом, слабоватыми характеристиками и всего одним портом. Он называется USB Type-C, или просто USB-C, и обещает трансформировать устройства, к которым мы привыкли, в нечто новое.

    Будущее с ноутбуками, у которых только один вход — не считая гнезда для наушников — это как аквариум с осьминогами с одной тентаклей. Пугает и тревожит. Как его заряжать? Как теперь подключать к нему вот это вот все?

    Это справедливые вопросы, но на них может ответить USB-C. А зная манеру Apple толкать революционные порты и переходники, не будем отчаиваться раньше времени.

    Сразу после того, как был представлен Apple MacBook с этим разъемом Type-C, производители периферии начали на него ориентироваться. LaCie объявила об обновлении серии жестких дисков Porsche Desigh Mobile Drive. Теперь они будут выпускаться с новым разъемом USB Type-C, но с интерфейсом USB 3.0, который гораздо медленнее USB 3.1.

    Новые жесткие диски от LaCie с USB-C будут идти в комплекте с кабелем-адаптером, позволяющим подключать диски к ноутбукам с привычными разъемами USB 2.0 и 3.0. На полках магазинов новый жесткий диск появится уже в конце июня.

    Что такое USB-C, или USB Type-C?

    Штепсель (или штепсельная вилка, или джек, или как вы его называете) USB-С по размерам соответствует micro-USB (8,4 мм на 2,6 мм), но является оборачиваемым. Как и коннектор Lightning от Apple, вы можете втыкать его вверх ногами, и у вас получится. В темноте это очень полезно, нет необходимости разбираться, как устроен волшебный штепсель, который не подходит порой даже с третьего раза.

    Он работает как обычный USB?

    Работает он как USB на стероидах. Во-первых, он заряжает: USB-C может проводить двунаправленный поток энергии. Его можно использовать для зарядки основного устройства или же для зарядки периферийного устройства. Также он может справляться с большими нагрузками, доставляя 20 В на 5 А (100 Вт). Этого более чем достаточно, чтобы зарядить ноутбук или несколько мобильных устройств одновременно.

    USB-C также быстрее, чем наш текущий стандарт USB-B. Данные могут передаваться со скоростью да 10 Гбит/с, и, если у вас есть адаптер, USB-C будет совместим со старыми стандартами USB. На текущий момент самые быстрые устройства с USB Type B передают данные со скоростью в два раза меньше.

    LaCie

    Как подключить все, что мне нужно, к ноутбуку? Порт же один.

    А вот для этого понадобится адаптер. Apple уже предлагает несколько вариантов: USB-C — USB (19 долларов), USB-C — HDMI и USB — VGA (оба за 79 долларов). DisplayPort, Ethernet, адаптеры SD-карты и другие стандартные коннекторы скоро появятся, как от Apple, так и от сторонних производителей.

    Однако Apple делает ставку, что в будущем у вас будет все меньше и меньше вещей, которые понадобится подключать к компьютеру, благодаря распространению беспроводных сетей, Bluetooth и Wi-Fi. Беспроводные наушники уже можно слушать, беспроводных колонок довольно много, носимые устройства, скорее всего, будут беспроводными и с беспроводной зарядкой.

    USB-C — одна из маркетинговых уловок Apple. Ненавижу Apple.

    Независимо от вашего мнения о компании и о ее продукции, USB-C — не очередной проприетарный коннектор от Apple. Это новый стандарт, широко используемый в отрасли, и очень скоро мы увидим целый поток устройств с USB-C. Просто новый MacBook от Apple — первый потребительский ноутбук, работающий на USB-C.

    Кто еще использует USB-C на данный момент?

    Помимо вышеупомянутой LaCie, еще Sandisk делает 32-гигабайтовые флешки с этим типом USB. Жесткие диски от LaCie выходят объемом 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости