Почему мы не можем увидеть центр Млечного Пути?

    Разве в центре нашей галактики не должен быть гигантский светящийся шар? Почему мы не видим его в ночном небе? Взгляните на величие Млечного Пути. Это наш небесный дом. Взгляните на все его детали на величественных снимках. На эти звезды, газ, прекрасную светящуюся космическую пыль. Можете ли вы представить, как был сделан этот снимок? Какие чудеса […]

    Почему мы не можем увидеть центр Млечного Пути?

    Млечный Путь

    Разве в центре нашей галактики не должен быть гигантский светящийся шар? Почему мы не видим его в ночном небе? Взгляните на величие Млечного Пути. Это наш небесный дом. Взгляните на все его детали на величественных снимках. На эти звезды, газ, прекрасную светящуюся космическую пыль.

    Можете ли вы представить, как был сделан этот снимок? Какие чудеса человеческой техники позволили создать камеру, которая может заснять весь Млечный Путь? Конечно можете, вы же умны. Но давайте вспомним, как это делается.

    Млечный Путь

    Во-первых, вам нужна камера, которая будет работать в космосе и обладать широким полем зрения. Конечно, мы можем построить такую. Затем нужно взять эту камеру и разместить ее за пределами Млечного Пути, указав на Землю. Как если бы вам пришлось стать на улице перед домом, чтобы заснять его. Таким образом, мы приходим к мысли, что «улица» перед Млечным Путем будет находиться в 100 000 световых годах от него. Это не так уж и далеко. Некоторые галактики находятся в миллионах световых годах.

    Как же нам разместить камеру так далеко за Млечным Путем? Вы знаете, что мы находимся в этой галактике. И здесь занавес перед «фотографией Млечного Пути» спадает. С нашими нынешними технологиями движения нам потребовалось бы более 2,2 миллиарда лет, чтобы добраться до нужного места. По правде говоря, это не фото. Этот Млечный Путь — иллюстрация художника.

    NGC 6744

    Вот фотография галактики, которая выглядит так, будто мы находимся за пределами Млечного Пути. Это NGC 6744, галактика, которую многие астрономы считают похожей на Млечный Путь.

    Видите закручивающиеся рукава? Яркое ядро, окруженное темными линиями газа и пыли? Пятна активного звездообразования? Держите все это в уме. Это фактически фотография Млечного Пути. Вот ядро, ярчайшая и плотнейшая точка; звезды так плотно упакованы вместе, что их сложно развести. Также там находится сверхмассивная черная дыра галактики, область массой в 4,1 миллиона солнечных.

    Звезды вращаются вокруг этого региона как кометы вокруг звезды. Не видите? Уверяю вас, они там. Конечно, эти фотографии отличаются, но при всем этом разве в центре не должен быть гигантский светящийся шар? Почему мы не видим его? Может, его там нет? Все это пыль. Межзвездная пыль.

    Вернемся к снимку NGC 6744. Видите пылевые полосы, окружающие ядро галактики? С нашей позиции в галактике, этот толстый слой пыли полностью закрывает нам вид. Ее порождают звезды, которые сжигают материал и создают энергию. Пыль собирается воедино под действием гравитации в образования, которые закрывают нам вид.

    К счастью, у астрономов есть дополнительные длины волн, с помощью которых можно заглянуть внутрь галактики. Когда вы взглянете на ядро галактики в инфракрасном спектре, вроде космического телескопа Спитцер, она будет выглядеть примерно так.

    Центр галактики

    На самом деле, в инфракрасном диапазоне вы можете прорезать пыль и увидеть окружение сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Доктор Андреа Гез и ее команда использовали эту технику, чтобы найти кружащие вокруг звезды. Ничто не может быть настолько плотным и темным, как сверхмассивная черная дыра.

    У астрономов есть название для региона неба, загороженного Млечным Путем: «зона избегания». Хотя термин появился годах в 50-х, в те времена астрономы могли делать только визуальные наблюдения, и «зона избегания» занимала порядка 20% ночного неба.

    Однако, наблюдая в других длинах волн вроде инфракрасного, рентгеновского, гамма-лучевого и радиоизлучения, астрономы могут увидеть почти все, кроме 10% неба. Что находится по другую сторону этих 10% — загадка.

    Спасибо пыли за то, что не дает нам взглянуть на прекраснейшие объекты ночного неба.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    1. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    5. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    7. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости