Первые звезды Вселенной были ярче 100 миллионов солнц

    Изучать юные года истории нашей Вселенной — непростая задача. Поскольку мы там не были (и это очевидно), единственный способ получить информацию из этого периода — смотреть в космос. На самом деле, чтобы понять этот период, нам приходится заглядывать в самые далекие уголки космоса — к самым первым звездам, которые рождались там в первобытные темные века. […]

    Первые звезды Вселенной были ярче 100 миллионов солнц

    Звезды

    Изучать юные года истории нашей Вселенной — непростая задача. Поскольку мы там не были (и это очевидно), единственный способ получить информацию из этого периода — смотреть в космос. На самом деле, чтобы понять этот период, нам приходится заглядывать в самые далекие уголки космоса — к самым первым звездам, которые рождались там в первобытные темные века.

    Самые первые звезды появились всего несколько сотен миллионов лет спустя после Большого Взрыва. Своим рождением они положили конец периоду, известному как «темные века» Вселенной. Как следует из названия, тогда уже существовали легкие элементы (атомы водорода и гелия), но в видимом свете ничего не светилось.

    Будучи такими древними (Большой Взрыв произошел порядка 14 миллиардов лет назад), свет этих звезд должен был путешествовать более 13 миллиардов лет, чтобы достичь нас. В результате эти звезды выглядят чрезвычайно тусклыми, а их световые сигнатуры крайне растянуты. Это растяжение происходит потому, что по мере движения света через космос он изменяется также расширением самой Вселенной. Волны света вытягиваются вместе с расширением пространства, покидая видимый спектр и входя в инфракрасную его часть.

    Это явление (известное как «красное смещение») приводит к тому, что эти звезды очень трудно наблюдать; однако двум канадским исследователям удалось рассчитать, на что были похожи эти объекты. Оказывается, первые звезды могли обладать светимостью в 100 миллионов солнц.

    Результаты были опубликованы Александром Десузой и Шантану Басу из Университета Западного Онтарио в Канаде в Monthly Noties of the Royal Astronomical Society.

    Глядя на то, как могли образоваться звезды из комочков материи, собирающейся вместе, ученые обнаружили, что эта юная эволюция была хаотичной. Массивные группы материала собирались и кружили по спирали вокруг центральных дисков, создавая вспышки светимости в сто раз ярче среднего.

    Поскольку ключевым аспектом этой яркости было собрание материи вместе, в работе указывается, что первые звезды должны были быть ярче, пока были молодыми — когда были протозвездами в центре формирующегося и стягивающегося материала.

    В конечном счете даже в небольшом кластере (от 10 до 20 протозвезд) продолжающиеся вспышки означали бы, что кластер очень долго будет мощно светиться. По данным ученых, моделирование показало, что даже кластер из 16 протозвезд будет видеть увеличение светимости на фактор до 1000, вплоть до невероятных показателей в 100 миллионов наших земных солнц.

    К сожалению, как уже отмечалось ранее, довольно трудно найти эти первые звезды или собрать какие-либо значимые данные о них; тем не менее космический телескоп Джеймса Уэбба будет обшаривать небеса в поисках таковых, и однажды все может измениться. Хотя светимость отдельных первых звезд будет слишком слабой, чтобы Джеймс Уэбб мог обнаружить их напрямую, но вследствие их яркости, возможно, найдутся кластеры первых протозвезд.

    Доктор Басу говорит следующее: «Взгляд на самые первые звезды — ключевая научная цель Уэбба и ряда астрономов, которые отслеживают историю космоса. Если мы правы, то уже через несколько лет мы сможем увидеть эти загадочные и ослепительно яркие объекты, которые вынырнули в наше бытие и зажгли вселенную вокруг».

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    «Ночь в Педагогическом» уже близко

    1. «Ночь в Педагогическом» уже близко

    17 ноября Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета откроет свои двери для хабаровчан и гостей города.Ежегодный масштабный праздник «Ночь в Педагогическом»позволит каждому желающему не только окунуться в студенческую жизнь вуза, но и вместе со студентами ТОГУ стать путешественникомво времени, вызвать соперника на настоящую дуэль, создать собственный фамильный герб и даже почувствовать себя королем на «Железном троне», выкованном в драконьем огне из тысячи мечей.


    Мифы, в кино с 16 ноября

    2. Мифы, в кино с 16 ноября

    Последняя надежда русского кино, продюсер и режиссер Федор, торчит денег за музыкальный клип браткам из 90-х.


    Замена-ремонт замка

    7. Замена-ремонт замка

    Причины неисправности дверных замков. Первые признаки предстоящей поломки. Ремонт и замена замков руками опытных профессионалов.


    Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    9. Кардинальным образом ГИБДД решила проблему аварийного перекрестка в Хабаровске

    Новшества ждут автолюбителей на хабаровском перекрестке улиц Большая и Демьяна Бедного. Он долгое время считался аварийным. В ближайшее время ситуация должна измениться – там установили знак, ограничивающий движение водителей. Такая мера вызвала недовольство горожан – теперь им нужно объезжать весь район.


    Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    10. Бюджетам — плюс, собственникам — минус: хабаровчан ждет взлет налога на недвижимость

    По-новому платить налог за квартиру, дачный домик или земельный участок с 2020 года будут хабаровчане. А именно - исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной. В ближайшие два года оценить все имущество жителей региона предстоит экспертам краевого центра государственной кадастровой оценки и учета недвижимости (Хабкрайкадастр). Ранее этим занимались независимые специалисты. Сейчас от собственников в ведомстве ждут декларации. А люди уже переживают, что отчисления ощутимо ударят по карману.


    Актуальные новости