Первые звезды Вселенной были ярче 100 миллионов солнц

    Изучать юные года истории нашей Вселенной — непростая задача. Поскольку мы там не были (и это очевидно), единственный способ получить информацию из этого периода — смотреть в космос. На самом деле, чтобы понять этот период, нам приходится заглядывать в самые далекие уголки космоса — к самым первым звездам, которые рождались там в первобытные темные века. […]

    Первые звезды Вселенной были ярче 100 миллионов солнц

    Звезды

    Изучать юные года истории нашей Вселенной — непростая задача. Поскольку мы там не были (и это очевидно), единственный способ получить информацию из этого периода — смотреть в космос. На самом деле, чтобы понять этот период, нам приходится заглядывать в самые далекие уголки космоса — к самым первым звездам, которые рождались там в первобытные темные века.

    Самые первые звезды появились всего несколько сотен миллионов лет спустя после Большого Взрыва. Своим рождением они положили конец периоду, известному как «темные века» Вселенной. Как следует из названия, тогда уже существовали легкие элементы (атомы водорода и гелия), но в видимом свете ничего не светилось.

    Будучи такими древними (Большой Взрыв произошел порядка 14 миллиардов лет назад), свет этих звезд должен был путешествовать более 13 миллиардов лет, чтобы достичь нас. В результате эти звезды выглядят чрезвычайно тусклыми, а их световые сигнатуры крайне растянуты. Это растяжение происходит потому, что по мере движения света через космос он изменяется также расширением самой Вселенной. Волны света вытягиваются вместе с расширением пространства, покидая видимый спектр и входя в инфракрасную его часть.

    Это явление (известное как «красное смещение») приводит к тому, что эти звезды очень трудно наблюдать; однако двум канадским исследователям удалось рассчитать, на что были похожи эти объекты. Оказывается, первые звезды могли обладать светимостью в 100 миллионов солнц.

    Результаты были опубликованы Александром Десузой и Шантану Басу из Университета Западного Онтарио в Канаде в Monthly Noties of the Royal Astronomical Society.

    Глядя на то, как могли образоваться звезды из комочков материи, собирающейся вместе, ученые обнаружили, что эта юная эволюция была хаотичной. Массивные группы материала собирались и кружили по спирали вокруг центральных дисков, создавая вспышки светимости в сто раз ярче среднего.

    Поскольку ключевым аспектом этой яркости было собрание материи вместе, в работе указывается, что первые звезды должны были быть ярче, пока были молодыми — когда были протозвездами в центре формирующегося и стягивающегося материала.

    В конечном счете даже в небольшом кластере (от 10 до 20 протозвезд) продолжающиеся вспышки означали бы, что кластер очень долго будет мощно светиться. По данным ученых, моделирование показало, что даже кластер из 16 протозвезд будет видеть увеличение светимости на фактор до 1000, вплоть до невероятных показателей в 100 миллионов наших земных солнц.

    К сожалению, как уже отмечалось ранее, довольно трудно найти эти первые звезды или собрать какие-либо значимые данные о них; тем не менее космический телескоп Джеймса Уэбба будет обшаривать небеса в поисках таковых, и однажды все может измениться. Хотя светимость отдельных первых звезд будет слишком слабой, чтобы Джеймс Уэбб мог обнаружить их напрямую, но вследствие их яркости, возможно, найдутся кластеры первых протозвезд.

    Доктор Басу говорит следующее: «Взгляд на самые первые звезды — ключевая научная цель Уэбба и ряда астрономов, которые отслеживают историю космоса. Если мы правы, то уже через несколько лет мы сможем увидеть эти загадочные и ослепительно яркие объекты, которые вынырнули в наше бытие и зажгли вселенную вокруг».

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости