Первые впечатления о виртуальной реальности Valve и HTC Vive

    Несколько дней назад компания Valve совместно с HTC представила свою гарнитуру виртуальной реальности. Gizmodo уже получил в свои руки один из прототипов и составил первый обзор «игрушки». Предлагаем его вашему вниманию. Скорее знакомьтесь с творением Valve в «своей» области. Далее — от первого лица. Сегодня я видел будущее. Я имею в виду, что получил шанс […]

    Первые впечатления о виртуальной реальности Valve и HTC Vive

    HTC Vive

    Несколько дней назад компания Valve совместно с HTC представила свою гарнитуру виртуальной реальности. Gizmodo уже получил в свои руки один из прототипов и составил первый обзор «игрушки». Предлагаем его вашему вниманию. Скорее знакомьтесь с творением Valve в «своей» области. Далее — от первого лица.

    Сегодня я видел будущее. Я имею в виду, что получил шанс попробовать на MWC новую гарнитуру виртуальной реальности, которую разрабатывают Valve и HTC Vive. Как она? Совершенно невероятная.

    Гарнитура дает чувство присутствия. Ощущение, что вы не просто видите другой мир, а фактически там находитесь, ваше тело отвезли туда. Пристегните Vive — и вы где-то еще. Я ловил рыбу с обломка корабля, ходил подобно гиганту по полю боя, готовил на виртуальной кухне — и это было невероятно реалистично.

    С оригинальным Oculus Rift и штуками вроде Samsung Gear VR это ощущение присутствовало иногда, но было мимолетным. Они не могут отслеживать ваше тело, поэтому как только вы чуть-чуть наклоняетесь, иллюзия рушится. В Oculus Rift DK2 улучшили этот момент, добавив камеру отслеживания движений, которая хотя бы позволяла вам наклоняться, но вы по-прежнему чувствовали себя как без рук. В Project Morpheus Sony улучшила это, позволив вам использовать контроллеры для отслеживания рук.

    HTC Vive

    Но с Vive все зашло туда, куда еще не заходило.

    HTC и Valve решили эту сенсорную иллюзию двумя способами. Во-первых, в устройстве есть отслеживание положения. HTC Vive использует два датчика, которые вам нужно повесить на стену под углом 90 градусов. Они довольно много следят за вами, где бы вы ни были, что бы ни делали. Идете, прыгаете, наклоняетесь, поворачиваете голову, смотрите наверх, вниз, влево, вправо — система точно знает, где вы находитесь, определяя позицию вашей головы.

    Впрочем, это решает только половину проблемы. Система отслеживания до сих пор не видит ваши руки или кисти рук, поэтому необходимы контроллеры. Есть два таких, по одному на каждую руку. Они довольно похожи на джойстики-нунчаки для Nintendo Wii (сначала мне не разрешили их сфотографировать), только вместо джойстика на вершине каждый из них имеет сенсорную панель вроде той, что на оригинальном контроллере Steam. Сзади имеется курок для вашего указательного пальца. Эти простые контроллеры и представляют ваши «виртуальные» руки.

    HTC Vive

    Сочетание этих двух вещей делает весь опыт работы с HTC Vive невероятным и очень погружающим. Лучшего я никогда не пробовал.

    Видите, у контроллеров есть трекеры вроде тех маленьких квадратиков, которые вы можете видеть на гарнитуре, что позволяет Vive точно знать, где вы находитесь (и ваши руки с кистями). На самом деле, Vive показывает вам их, когда вы надеваете шлем. И это невероятно. Вы видите их в реальной жизни, надеваете шлем и продолжаете видеть их в виртуальном мире. Они действуют как отправная точка из реальности в виртуальность; это ваше тело и ваши руки, просто где-то в другом месте. Это небольшая деталь, но она отвечает за различие наших миров.

    После того как вы настроите датчики на стене, но прежде чем приступить к делу, вам нужно установить размер комнаты, в которой находитесь. Она становится вашим виртуальным пространство. Это чертов голодек. После того как вы это проделали (и убрали все объекты на своем пути), вы готовы отправляться. И если вы подходите к углу вашего небольшого киберпространства, появляется прозрачная сетка, которая предупреждает: если вы продолжите движение, то стукнетесь о стену и будет больно.

    HTC Vive

    HTC и Valve заготовили достаточно демок, чтобы показать, что может их штука. В первой меня отправили под воду к обломкам корабля, чтобы просто поднять вещи. Корабль — который я мог свободно исследовать — был наводнен рыбой, которую я мог чувствовать и пытаться схватить своими реально-виртуальными руками. Затем был момент, когда появляется гигантский кит, останавливается и просто смотрит на тебя своим большим глазом. В тот момент я почувствовал себя крошечным, хотя описать точное ощущение в виртуальной реальности довольно трудно. Хотя это важнее, чем частота обновления или разрешение экрана.

    В следующем демо я был гигантом, стоящим на поле боя между армиями крошечных солдат. Я мог встать на колени, чтобы посмотреть на них поближе, или же прыгнуть, заглядывая за стену замка. Я хотел крошить их как муравьев, но это было пока невозможно. Такое возможно исключительно благодаря датчикам, которые крепятся к стене. Вы можете двигать головой и телом как угодно, и Vive будет отмечать это, адаптируя точку зрения соответствующим образом.

    Больше всего мне понравилось на кухне. Качество графики было неидеально, но я мог видеть все виды ингредиентов для приготовления вокруг: помидоры, грибы, яйца, мясо. Затем появилась меловая доска с рецептом, я прошел по кухне, взял нужные ингредиенты, открыл микроволновую печь, включил ее, заглянул в ящики, в холодильник… и так далее. Все было так натурально. Я даже мог бросить яйцо в стену естественным движением руки и сварить суп из томатов «лайк а босс».

    HTC Vive

    Последнее демо было лучшим. Я переместился в лабораторию Aperture вселенной Portal. Мой бог. Роботизированный голос GlaDOS начал разговаривать со мной и просил закрывать и открывать определенные ящики. В одном из этих ящиков был пирог, но выглядел он явно не как ложь. Потом я должен был открыть большую дверь с красным рычагом. Дрожь, неисправность, появляется робот Atlas — и вам нужно починить его с помощью прикольного плавающего лазерного 3D-интерфейса.

    Будет два существенных изменения в финальной версии по сравнению с ранним прототипом, который я испытал, она появится к концу года. Во-первых, висящие на стене датчики будут меньше. Сейчас они как две огромные коробки, не подходят к декорациям. Во-вторых, контроллеры будут полностью беспроводными, а пока же они подключены к персональному компьютеру, как и гарнитура.

    HTC Vive

    Вот это, пожалуй, самое слабое место HTC Vive. Это как Матрица, которая реальна, но в то же время кабель связывает вашу голову с компьютером. Иногда он просто ограничивает свободу ваших передвижений и грозит сбросить устройство с головы (так кажется, во всяком случае). Проблема небольшая, но заметная.

    При всех недостатках, HTC и Valve на данный момент создали лучший опыт виртуальной реальности, хотя я бы не стал забегать вперед и говорить, что HTC Vive абсолютный победитель в войне виртуальной реальности. Да, подход HTC и Valve понравился мне больше всего для игр, но Samsung Gear VR отлично подходит для просмотра фильмов на ходу (и у него нет проводов). Oculus Rift и Project Morpheus (особенно тот новый, который у меня пока не было возможности опробовать), несомненно, будут крутыми и лучше придутся к ситуации, когда вам нужно двигаться. То, что Vive использует всю комнату, это и большое преимущество, и ахиллесова пята.

    HTC Vive

    Виртуальная реальности приближается разными дорогами, в разных формах и с разным вкусом. И это, друзья, то самое научно-фантастическое будущее, о котором вы всегда мечтали. Пусть приходит.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости