Парализованная женщина смогла управлять истребителем F-35 силой мысли

    Парализованная женщина использовала мозговой имплантат для управления симулятором истребителя F-35 с помощью силы мысли. Эксперимент с участием 55-летней Ян Шойерман является частью правительственного проекта под руководством Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США, также известного как DARPA. Агентство изучает пересечение биологии и робототехники. Ян управляет самолетом силой мысли, а не с помощью джойстика, которым […]

    Парализованная женщина смогла управлять истребителем F-35 силой мысли

    Истребитель F-35

    Парализованная женщина использовала мозговой имплантат для управления симулятором истребителя F-35 с помощью силы мысли. Эксперимент с участием 55-летней Ян Шойерман является частью правительственного проекта под руководством Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны США, также известного как DARPA. Агентство изучает пересечение биологии и робототехники.

    Ян управляет самолетом силой мысли, а не с помощью джойстика, которым пользуются наши мастера пилотажа. Она не является настоящим пилотом, так как никогда не летала в реальности. Симулятор напрямую реагирует на нервные импульсы, — заявила руководитель DARPA Арати Прабхакар.

    Шойерман утратила подвижность всего тела ниже шеи вследствие редкого генетического заболевания. Женщина дала согласие на вживление электродов в свой мозг в 2012 году, чтобы получить способность мысленно контролировать роботизированную руку.

    Ян Шойерман

    Как сообщает IBTimes, технология, используемая для управления истребителем с помощью мысленных команд, использует тот же набор крошечных электродов для подключения клеток головного мозга к электронной схеме.

    Это был фантастический, захватывающий дух полет, и я так рада, что смогла совершить его. Данное исследование обогатило мою жизнь, подарило мне новых друзей и коллег по работе, а также помогло внести личный вклад в науку, — сказала госпожа Шойерман.

    F-35 Joint Strike Fighter («единый ударный истребитель») является новейшим и самым дорогим истребителем Пентагона. Ожидается, что испытания на виртуальном симуляторе помогут разработать систему, которая позволит военным, раненым в ходе боевых действий, управлять техникой с помощью силы мысли. Эта же технология может быть использована гражданскими лицами для работы с протезными устройствами.

    F-35

    В DARPA, однако, предупредили, что пройдет еще немало времени, прежде чем система выйдет за рамки симулятора. В агентстве также признали первоочередную необходимость решения вопросов морали и этики.

    Мы видим будущее, в котором можно освободить свой мозг от ограничений человеческого тела. Только представьте себе, сколько удивительных вещей ждет нас по другую сторону открытой нами двери, — заявила Арати Прабхакар.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости