Опубликован первый детальный снимок поверхности Плутона

    Вечером 15 июля прошла пресс-конференция NASA, посвящённая зонду «Новые горизонты» и системе Плутон-Харон. Учёные отвечали на вопросы журналистов, а также показали снимки карликовой планеты, которые зонд успел передать на Землю после исторического пролёта системы. Первая в истории детальная фотография поверхности Плутона немало удивила учёных: на его экваторе расположена цепь молодых гор высотой до 3500 метров. […]

    Опубликован первый детальный снимок поверхности Плутона

    NASA

    Вечером 15 июля прошла пресс-конференция NASA, посвящённая зонду «Новые горизонты» и системе Плутон-Харон. Учёные отвечали на вопросы журналистов, а также показали снимки карликовой планеты, которые зонд успел передать на Землю после исторического пролёта системы.

    Первая в истории детальная фотография поверхности Плутона немало удивила учёных: на его экваторе расположена цепь молодых гор высотой до 3500 метров. Эти горы, вероятнее всего, начали формироваться не более 100 миллионов лет назад — это ничто по сравнению с возрастом Солнечной системы (4,56 миллиарда лет). Таким образом, Плутон по сей день сохраняет геологическую активность.

    nh-plutosurface

    Один из руководителей миссии «Новые горизонты» Джеф Мур также указал на отсутствие кратеров, хотя регион должен был быть покрыт ими, поскольку подвергался кометным бомбардировкам на протяжении миллиардов лет.

    «Это одна из самых молодых поверхностей, которую мы видели в Солнечной системе», — сказал Мур.

    В отличие от ледяных спутников газовых гигантов, Плутон не может разогреваться гравитационными приливными силами, взаимодействуя с более крупным объектом. Таким образом, горные цепи сформировались по какой-то другой причине.

    «Нам придётся переосмыслить, что вызывает геологическую активность на других ледяных планетах и спутниках», — сказал заместитель начальника проекта Билл МакКиннон.

    Обнародованная фотография была сделана за полтора часа до максимального сближения зонда с Плутоном, с расстояния 770 тысяч километров от поверхности карликовой планеты. На фотографии видны детали размером менее одной мили (1,6 км).

    По материалам nasa.gov


    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Актуальные новости