Опасная бактерия помогла улучшить технологию редактирования генома

    Технология точного редактирования генов позволяет исправлять генетические дефекты в организме и лечить неизлечимые заболевания. Методика CRISPR уже прошла лабораторные испытания по внедрению и удалению части генома в эмбрионах животных. Несмотря на все преимущества технологии, генно-редактирующий комплекс из фермента Cas9 и молекул РНК, который направляет CRISPR к своей цели, слишком велик для транспортировки в большинство клеток […]

    Опасная бактерия помогла улучшить технологию редактирования генома

    Редактирование генома

    Технология точного редактирования генов позволяет исправлять генетические дефекты в организме и лечить неизлечимые заболевания. Методика CRISPR уже прошла лабораторные испытания по внедрению и удалению части генома в эмбрионах животных.

    Несмотря на все преимущества технологии, генно-редактирующий комплекс из фермента Cas9 и молекул РНК, который направляет CRISPR к своей цели, слишком велик для транспортировки в большинство клеток человеческого организма. В генной инженерии для передачи генетического материала другой клетке используется аденоассоциированный вирус (AAV), но размеры гена, кодирующего белок Cas9, слишком большие для встраивания в геном вируса. Ученые из Института Макговерна по изучению мозга при Массачусетском технологическом институте и Гарвардского университета в Кембридже нашли решение этой проблемы благодаря болезнетворной бактерии.

    Проанализировав гены, кодирующие более 600 ферментов Cas9 у сотен бактерий, исследователи остановились на белке от стафилококка золотистого (Staphylococcus aureus) – бактерия, которая вызывает кожную инфекцию и отравляет пищу. Ген Cas9 у этой бактерии оказался как минимум на 1000 «букв» ДНК меньше, чем тот, который чаще всего используется в исследованиях и легко умещается в геноме аденоассоциированного вируса.

    Ученые вводили модифицированный вирус мышам в течение одной недели. Мишенью для Cas9 был обозначен ген PCSK9, связанный с высоким уровнем холестерина и болезнями сердца. Оказавшись в подопытном организме, Cas9 справился со своей задачей. Результаты исследования показали, что более 40 процентов клеток печени содержали модифицированный ген. У грызунов наблюдалось снижение уровня холестерина.

    Исследование было опубликовано в журнале Nature.

    От стандартных методик генного редактирования система CRISPR отличается тем, что она направлена на редактирование генов в нерепродуктивных клетках взрослого организма, а не эмбриона. Поэтому сделанные с помощью такой процедуры изменения не будут переданы всем последующим поколениям, а сама технология не сможет использоваться для создания так называемых дизайнерских детей. А это очень важно, учитывая беспокойство некоторых экспертов по поводу этических вопросов редактирования генома человека.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    1. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    2. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

    Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

    Время проведения: 12 сентября в 14.00


    Главное – безопасность

    4. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    6. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    9. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

    Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

    Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

    Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


    Актуальные новости