Огромная экзопланета окружила себя четырьмя солнцами

    Газовый гигант с четырьмя звездами был обнаружен на расстоянии 136 световых лет от Земли. Экзопланета KIC 4862625 в системе 30 Ari вдесятеро массивнее Юпитера и совершает один оборот вокруг своей основной звезды за 335 дней. Это второй известный науке случай открытия планеты в системе из четырех звезд. Такие планеты встречаются гораздо реже, чем считалось ранее. […]

    Огромная экзопланета окружила себя четырьмя солнцами

    KIC 4862625

    Газовый гигант с четырьмя звездами был обнаружен на расстоянии 136 световых лет от Земли. Экзопланета KIC 4862625 в системе 30 Ari вдесятеро массивнее Юпитера и совершает один оборот вокруг своей основной звезды за 335 дней. Это второй известный науке случай открытия планеты в системе из четырех звезд. Такие планеты встречаются гораздо реже, чем считалось ранее.

    Открытие принадлежит астрономам из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. Планета KIC 4862625 находится в созвездии Овна. На очень близком расстоянии к основной звезде расположено другое светило – вокруг него, однако, планета не вращается. Пара также связана по далекой орбите с двумя другими звездами, удаленными на расстояние 1670 астрономических единиц.

    Одна астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца – около 150 миллионов километров. Ученые сомневаются в том, что новооткрытая планета способна поддерживать жизнь.

    Красная звезда на иллюстрации выше является родительской для планеты KIC 4862625, то есть вокруг нее она вращается.

    Система 30 Ari

    Стоит отметить, что система 30 Ari была открыта несколько лет назад и до сих пор считалась системой из одной планеты и трех солнц. Новое исследование показало, что на самом деле звезд четыре.

    Звездные системы имеют разнообразие форм. Системы могут быть одинарные, двойные, тройные и даже системы из пяти звезд. Удивительная штука природа, — говорят ученые.

    Исследователи надеются понять, как различные звездные системы могут влиять на развитие планет. Имеющиеся данные позволяют предположить, что планеты в таких системах могут менять свои орбиты, а некоторые даже набирать массу.

    Исследование было опубликовано в журнале Astronomical Journal.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    6. Хабаровская Нарния: открываем двери прямо на Бал цветов

    Платье в пол или костюм с бабочкой - вот и все, что потребуется вам для участия в новом весеннем балу! Вам прямо на месте дадут мастер-класс по танцам. 5 мая 2018 г. Хабаровский Дом культуры особенно невзыскателен, открывая двери даже новичкам
    «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    7. «Солдат Истории»: объявляется всероссийский конкурс работ на военно-патриотическую тематику

    Российское военно-историческое общество объявляет конкурс, желая уделять больше внимания нашему военно-историческому наследию. До 4 ноября идет прием материалов по нескольким номинациям. Победители получат целевое финансирование

    Актуальные новости