Огромная экзопланета окружила себя четырьмя солнцами

    Газовый гигант с четырьмя звездами был обнаружен на расстоянии 136 световых лет от Земли. Экзопланета KIC 4862625 в системе 30 Ari вдесятеро массивнее Юпитера и совершает один оборот вокруг своей основной звезды за 335 дней. Это второй известный науке случай открытия планеты в системе из четырех звезд. Такие планеты встречаются гораздо реже, чем считалось ранее. […]

    Огромная экзопланета окружила себя четырьмя солнцами

    KIC 4862625

    Газовый гигант с четырьмя звездами был обнаружен на расстоянии 136 световых лет от Земли. Экзопланета KIC 4862625 в системе 30 Ari вдесятеро массивнее Юпитера и совершает один оборот вокруг своей основной звезды за 335 дней. Это второй известный науке случай открытия планеты в системе из четырех звезд. Такие планеты встречаются гораздо реже, чем считалось ранее.

    Открытие принадлежит астрономам из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. Планета KIC 4862625 находится в созвездии Овна. На очень близком расстоянии к основной звезде расположено другое светило – вокруг него, однако, планета не вращается. Пара также связана по далекой орбите с двумя другими звездами, удаленными на расстояние 1670 астрономических единиц.

    Одна астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца – около 150 миллионов километров. Ученые сомневаются в том, что новооткрытая планета способна поддерживать жизнь.

    Красная звезда на иллюстрации выше является родительской для планеты KIC 4862625, то есть вокруг нее она вращается.

    Система 30 Ari

    Стоит отметить, что система 30 Ari была открыта несколько лет назад и до сих пор считалась системой из одной планеты и трех солнц. Новое исследование показало, что на самом деле звезд четыре.

    Звездные системы имеют разнообразие форм. Системы могут быть одинарные, двойные, тройные и даже системы из пяти звезд. Удивительная штука природа, — говорят ученые.

    Исследователи надеются понять, как различные звездные системы могут влиять на развитие планет. Имеющиеся данные позволяют предположить, что планеты в таких системах могут менять свои орбиты, а некоторые даже набирать массу.

    Исследование было опубликовано в журнале Astronomical Journal.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    1. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    2. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    5. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.
    Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

    7. Климат помнит всё. Чем грозит Земле потепление, и как бороться с этой катастрофой?

    Мы не видим CO2. Это невидимая угроза, но она реальная. Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов.
    Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

    9. Эйнштейн был прав. Ученые получили первое изображение черной дыры.

      Мир обсуждает один из самых захватывающих объектов в космосе, фотографию которого предоставили ученые из коллаборации Телескоп «Горизонт событий» - в прямом эфире миллионы людей наблюдали космическую загадку, волнующую прогрессивные умы.

    Актуальные новости