Обзор ЦАП и усилителя для наушников S.M.S.L. M2

    Что первое приходит в голову при словах «недорогой ЦАП с усилителем для наушников»? Чаще всего — продукция Fiio, чуть реже — iBasso. Но есть и другие, весьма интересные компании, предлагающие свои, порой необычные решения. К числу таковых относится и S.M.S.L. с их портативным ЦАПом M2. Что нужно для хорошего портативного ЦАП с усилителем? Для начала […]

    Обзор ЦАП и усилителя для наушников S.M.S.L. M2

    1 Main Pic

    Что первое приходит в голову при словах «недорогой ЦАП с усилителем для наушников»? Чаще всего — продукция Fiio, чуть реже — iBasso. Но есть и другие, весьма интересные компании, предлагающие свои, порой необычные решения. К числу таковых относится и S.M.S.L. с их портативным ЦАПом M2.

    Что нужно для хорошего портативного ЦАП с усилителем? Для начала — чип USB-интерфейса. В SMSL выбрали максимально проверенный вариант SA9027. Потом необходим сам ЦАП, в его роли выступает ESS Sabre 9023, просто-таки созданный для подобных устройств. Начало было заложено хорошее, но потом наступил черед ложки дегтя, и в роли ОУ был выбран MAX9722, явно занявший в этом устройстве роль слабого звена. Не то чтобы звук был плохим, но при ином выборе SMSL мог бы получиться устройством, не имеющим конкурентов в ценовой категории.

    К этому стоит добавить очень стильный корпус, напоминающий младший ЦАП/усилитель iBasso, и весьма доступную цену в 65 долларов.

    2 Box

    Технические характеристики

    • Частота дискретизации: 32 КГц – 96 КГц
    • Битовая глубина: 16–24 бит
    • Интерфейс: USB2.0, асинхронный
    • Общие гармонические искажения + шум: ЦАП <0,003%, усилитель <0,005%
    • Диапазон частот: 10 Гц – 48 КГц
    • Рекомендуемый импеданс: 8? – 600?
    • Выходная мощность (на канал): 130 мВт @ 32?
    • Динамический диапазон: 110 дБ @ 24 бит
    • Соотношение сигнал/шум: ЦАП >105 дБ, усилитель >100 дБ
    • Выходная амплитуда: 2 Vrms
    • Потребляемая мощность: <0,5 вт
    • Размеры: 87 мм ? 58,5 мм ? 9,6 мм

    Внешний вид и дизайн

    Коробка SMSL M2 простая, но достаточно стильная. Небольшой бокс с черно-серебристой полиграфией скрывает в себе сам M2 и надежный (но неудобный) USB-кабель. Плюс традиционно инструкции-гарантийники.

    3 Acessories

    Главное, чем подкупает M2, — это дизайн. Очень компактное устройство, размерами почти с кредитную карточку, совсем небольшое по толщине, сделано из приятного шероховатого алюминия серебристого цвета. Есть также и черный вариант, но серебристый мне, как обычно, понравился больше, так как он здорово смотрится рядом с MacBook (главное — заменить комплектный шнурок на что-то покороче).

    Интерфейс этого «ЦАПика» очень простой. На задней панели находится Mini-USB-вход для подключения к ПК, на передней — регулятор громкости, два выхода и светодиод-индикатор. Один из разъемов предназначен для наушников, второй служит в роли линейного и оптического S/PDIF-выхода (из-за чего из него все время светит светодиод). Колесико регулировки громкости — плоское, резистор достаточно неплохой по качеству, при вращении никаких шумов не возникает. Питается устройство от USB и достаточно зависимо от наводок в случае некачественной фильтрации питания со стороны компьютера.

    4 Front

    В общем, в дизайне наблюдается разумный минимализм: подключили к USB, и сразу можно пользоваться (правда, пользователям Windows понадобятся драйвера).

    Звук

    Для прослушивания плеера использовались преимущественно следующие наушники:

    В роли источника выступал MacBook Pro Retina Late 2013.

    Еще раз хочу подчеркнуть: очень жаль, что SMSL использовали в роли усилителя чип MAX. Предназначенный для самых недорогих и критичных к энергопотреблению устройств, в M2 он явно недотягивает до уровня остальных элементов. Поэтому звук получается немного сглаженным, с небольшим акцентом на НЧ и отчасти странным поведением ВЧ.

    5 Rear view

    Бас в целом неплохой для данной ценовой категории. Он, конечно, уступает более дорогим решениям, но для 65 долларов он хорош как по глубине, так и по уровню проработки. Небольшое выделение этого диапазона в целом идет на пользу общему восприятию звука устройства, прибавляет подаче телесности и основательности.

    Средние частоты нареканий особых не вызывают. Нормальная детализация, проработка воображаемой сцены и передача эмоций — вполне на уровне конкурирующих решений.

    Высокие частоты — самый спорный момент. Усилитель просто не может на 100% отрабатывать их по разрешению, и из-за этого они приобретают синтетический оттенок, но, правда, заметно это в основном на дорогих наушниках. Количественно ВЧ на мой вкус — вполне достаточно.

    6 Angled view

    Ситуация заметно меняется, если подключить M2 через линейный выход и какой-то хороший внешний усилитель. Звук выравнивается, становится более детальным, с нормальной проработкой ВЧ и быстрой отработкой атак, хорошо подходящей для большинства наушников долларов до 200.

    Естественно, если сделать поправку на цену — недостатки звука M2 не являются столь уж критичными, ведь устройства, не имеющие особо выраженных недочетов, стоят в несколько раз дороже.

    7 Dunu Titan1

    Совместимость и конкуренты

    Идеальное предназначение этого устройства от SMSL — устройство-компаньон для владельцев ноутбуков, желающих получить качественный звук. Тут его небольшой размер и стильный металлический корпус придутся как нельзя кстати.

    Наушники для M2 лучше всего подбирать из числа хороших игроков бюджетной линейки: VSonic, Soundmagic, Takstar, Creative — вот далеко не полный список.

    8 Again with Titan 1

    Ближайшим конкурентом этого ЦАПа выступает Fiio E10K. Последний предлагает более ровные ВЧ и немного меньший акцент на низких частотах, при слегка худшей динамике средних частот. При этом устройство от Fiio крупней и стоит на 10 долларов дороже.

    Выводы

    Из трех основных составляющих: цена, внешний вид с удобством и звук — традиционно приходится выбирать две. Очевидно, что в этом устройстве упор сделан на дизайн и цену. Что касается звука — он примерно соответствует цене, то есть, конечно, он лучше подавляющего большинства встроенных звуковых чипов, но имеет ряд недостатков. Ради справедливости же стоит отметить, что устройства, подобных недостатков не имеющие — стоят ощутимо дороже. Так что если вы ограничены бюджетом, но хотите улучшить звук ноутбука, — M2 для вас может стать интересным вариантом.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости