Обзор ЦАП и усилителя для наушников Matrix Audio M-Stage HPA-2 USB

    Продолжу свой рассказ про недорогие, но качественные решения для персонального аудио. На этот раз речь пойдет о настольном комбайне, то есть устройстве, сочетающем в себе цифроаналоговый преобразователь с усилителем для наушников. Подобные устройства идеальны для тех, кто хочет получить качественный звук в наушниках, используя компьютер в качестве источника. Недавно я рассказывал про неплохое устройство от […]

    Обзор ЦАП и усилителя для наушников Matrix Audio M-Stage HPA-2 USB

    1 Main picture

    Продолжу свой рассказ про недорогие, но качественные решения для персонального аудио. На этот раз речь пойдет о настольном комбайне, то есть устройстве, сочетающем в себе цифроаналоговый преобразователь с усилителем для наушников. Подобные устройства идеальны для тех, кто хочет получить качественный звук в наушниках, используя компьютер в качестве источника. Недавно я рассказывал про неплохое устройство от Aune, модель X1 Pro, сегодня речь пойдет про M-Stage HPA-2 USB от Matrix Audio.

    Matrix Audio — типичные представители новой волны изготовителей аудиотехники из Китая. Начав с достаточно простых решений, они быстро и эффективно наладили выпуск целого ряда устройств, покрывающих почти все сегменты рынка. M-Stage относится к числу бюджетных, его цена у официального представителя компании в России на момент выхода статьи составляла 17 500 рублей. Есть у Matrix и решения подороже, например отличный ЦАП+усилитель Mini-I Pro (30 000 рублей) и сравнимый с топовыми моделями ЦАП X-Sabre (70 000 руб.). Традиционно для китайских компаний, качество звука превосходит цену и устройства способны потягаться с конкурентами подороже. Если же у вас уже есть хороший ЦАП, то можно еще немного сэкономить и купить M-Stage HPA2 без USB-модуля, работающий только в роли усилителя.

    2 Acessories

    Традиционно для китайских продуктов, M-Stage HPA-2 является уже не первой ревизией устройства, в ходе своего жизненного цикла он претерпел несколько реинкарнаций, последняя из которых вышла в прошлом году. Тут используется ЦАП на основе чипа PCM1793 (как и у Aune X1 Pro, хотя результаты вышли совсем другие), USB интерфейс асинхронный XMOS, усилитель построен на основе LME49720 и оптимизирован в первую очередь под тугие наушники. Остальные детали тоже неплохие, емкости от WIMA, потенциометр ALPS, весьма хорошо для данного ценового сегмента.

    12 Again stylish shot

    Технические характеристики

    • Режимы подключения USB: до 24 бит/192 КГц
    • Импеданс линейного входа: 47K?
    • Диапазон частот: 10 Гц (-0,3 дБ) — 35 КГц (-1 дБ)
    • Соотношение сигнал/шум: 95 дБ
    • Искажения: 0,001% @ 6 мВт/300?
    • Выходная мощность: 200 мВт @ 300?, 400 мВт @ 60?
    • Выходной импеданс: 60? линейный выход, 10? выход на наушники
    • Вес: 1,4 кг
    • Размеры: 280 мм ? 115 мм ? 50 мм

    Дизайн и управление

    Продается HPA-2 в большой плоской коробке белого цвета, размерами почти с «ноутбучную». Полиграфия сдержанная, никаких картинок на коробке нет. Внутри находится сам ЦАП/усилитель, простой USB-шнурок, кабель питания, разные инструкции и гарантийник. В общем, тут все достаточно просто, но аккуратно.

    3 Front view

    А вот внешний вид M-Stage радует невероятно. В Matrix решили сделать его в необычном формфакторе и оформили корпус в виде очень вытянутого параллелепипеда. На выбор есть варианты в черном и серебристом цветах. Изначально корпус кажется немного странным, но потом понимаешь что, во-первых, благодаря ему получилось сделать блок питания встроенным, а, во-вторых, на столе найти место для неширокого, но длинного устройства все-таки проще. При выборе места для HPA-2 надо учитывать, что его баланс веса смещен к задней части из-за трансформатора блока питания, а также то, что при работе устройство немного нагревается из-за мощного усилителя.

    11 Top view

    Корпус полностью металлический и производит впечатление невероятной надежности. На задней панели расположились вход питания, выключатель, пара RCA-входов и пара таких же выходов, а также USB-разъем. На передней панели находятся гнездо для наушников, два светодиода-индикатора, переключатель выбора входов и регулятор громкости. В версии с ЦАП переключатель входов выбирает между USB- и линейным входом, в версии без него — переключает между двумя входами. Регулятор громкости очень классный: у него приятно тугой ход, он практически бесшумный и он удобно проградуирован в дБ. На левом торце, ближе к задней стороне, расположен переключатель напряжения 110/220 вольт, рекомендую перед включением убедиться, что он в правильном положении.

    4 Rear view

    Традиционно для устройств подобного толка, M-Stage можно использовать в роли отдельного усилителя для наушников и в роли ЦАПа, для этого предусмотрены линейные вход и выход. Это очень полезный шаг, упрощающий постепенный апгрейд, если вы решите улучшать свой аудиотракт.

    Качество сборки более чем хорошее, выглядит HPA-2 солидно, как и положено добротному аудиоустройству.

    5 With Fischer

    Звук

    Для прослушивания M-Stage HPA-2 я использовал следующее оборудование:

    • MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника
    • Audirvana Plus в роли плеера
    • Записи в формате lossless

    6 Angled

    Для оценки звука использовались различные наушники, основные из них:

    • Fischer Audio FA-011 Limited Edition Japan
    • Kennerton Algiz
    • ТДС-7 Snorry Mod
    • AKG K702
    • Philips Fidelio X1
    • Beyerdynamic DT 880 250?

    HPA-2 предлагает очень хороший запас по мощности, и именно это в первую очередь диктует и сферу его применения, и отчасти характер звучания. Играет HPA-2 весьма динамично, с хорошим запасом энергии и драйвом. В отличие от Aune X1 Pro, построенного на том же ЦАПе, его звук светлее и радует чуть большей детализацией (хотя порой и в ущерб музыкальности).

    7 With Fischer Again

    Бас у данного комбайна удивительно глубокий для этой ценовой категории и подается с изрядной энергией. Ему порой немного не хватает контроля, который заменяется драйвом, но, в общем-то, это не сильно критично.

    Средние частоты неплохо детализированы, что позволяет отлично разделять композиции по глубине (параметр, который я считаю достаточно важным). Вокал и солирующие инструменты четко выдвинуты на передний план, а аккомпанирующие — отведены на второй. Благодаря этому, воображаемая сцена обретает хорошую глубину, а общее разрешение устройства дает ей и достаточную ширину. Очень приятно HPA-2 удается вокал и передача эмоций.

    8 Other front

    Верхние частоты выдержаны в духе нейтральности, их не много, не мало, они не выдвигаются на передний план, не прячутся в тени. Их достаточно для придания объема и воздушности. Конечно, немного не хватает разрешения, но в данной ценовой категории требовать этого — явно перебор.

    Совместимость

    Так как HPA-2 устройство мощное, то его основное предназначение, конечно, не чувствительные наушники-вставки. За исключением редких высокоомных моделей, IEM вообще не оптимальный выбор для этого комбайна. Зато тугие в раскачке и высокоомные модели даются ему с удивительной легкостью. Классические 250-омные Beyerdynamic, например, с ним раскрылись исключительно с положительной стороны: динамика, энергия подачи, приятные средние частоты — все это присутствует.

    9 Nice shot

    Также неплохо усилитель справился с ТДС-7, фирменного разрешения этой модели достичь, конечно, не удалось, но результат все же более чем достойный.

    Не очень подошел HPA-2 к притемненным Philips X1, они утратили свою бархатистую глубину и стали звучать как-то очень гулко.

    10 Botto Side

    По музыкальным жанрам устройство от Matrix достаточно универсально, хотя мне больше всего понравились электронные жанры музыки, хороший джаз и классические произведения для небольших коллективов. Благодаря характеру подачи, HPA-2 достаточно легко относится к некачественному материалу, не выпячивая его огрехи и не выводя их на передний план.

    Выводы

    Я очень люблю устройства, подобные M-Stage HPA-2, они навевают мне легкую грусть о несбыточном. Если бы я был простым меломаном, желавшим просто слушать любимую музыку с хорошим качеством, я бы наверняка остановился на чем-то типа этого комбайна. Очень хороший внешний вид, качественная сборка, весьма неплохой звук, доступная цена — все это присутствует в данном устройстве в очень правильных пропорциях. Достаточно прикупить к нему наушники по вкусу — и получить ту связку, которая будет служить верой и правдой очень-очень долго.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости