Обзор наушников HiFiMan HE-4 — хватайте их, пока они продаются

    Наушники HiFiMan HE-4 — случай, пожалуй, уникальный. Если вы подумывали о приобретении изодинамических наушников, а особенно от HiFiMan, HE-4 это тот шанс, который упускать нельзя. Изначально задуманные как бюджетная модель, эти наушники предлагают очень высокое соотношение цены и качества, поскольку вполне сравнимы с текущим флагманом компании HE-6, но стоят заметно дешевле, а по звуковому почерку […]

    Обзор наушников HiFiMan HE-4 — хватайте их, пока они продаются

    1 Main Pic

    Наушники HiFiMan HE-4 — случай, пожалуй, уникальный. Если вы подумывали о приобретении изодинамических наушников, а особенно от HiFiMan, HE-4 это тот шанс, который упускать нельзя. Изначально задуманные как бюджетная модель, эти наушники предлагают очень высокое соотношение цены и качества, поскольку вполне сравнимы с текущим флагманом компании HE-6, но стоят заметно дешевле, а по звуковому почерку могут понравиться даже больше. Кроме того, HE-4 не требуют такого дикого усилителя, как HE-6. Но в связи с обновлением линейки HiFiMan, долго в продаже HE-4 оставаться вряд ли будут, так что «grab them, while you can!».

    История линейки наушников HiFiMan серии HE — сложная и запутанная, понять, какие из моделей в ней лучше, а какие хуже — очень и очень непросто. Ориентироваться на цены тут нельзя, потому что наушники выходили в разные годы, и по-разному позиционировались. Единственное, пожалуй, что их роднит — относительная простота дизайна и то, что они все используют изодинамические излучатели (кроме динамических HE-300). Как же понять, что именно вам необходимо? Выход, пожалуй, только один: по возможности послушать их все (тут я традиционно хочу поблагодарить магазин Era-in-ear за предоставленную возможность ознакомиться с большинством моделей).

    2 Box

    В ходе всех исканий звук наушников HiFiMan изменялся в разные стороны, но так уж получилось, что бюджетная модель прошлого, HE-4 нравится мне по звуку больше всего, даже несмотря на две модели, вышедшие для ее замены (HE-400 и HE-400i), «старичок» вполне еще крепок.

    Помимо звука, HE-4 отличается еще и легким весом, вместо полновесных полкило старших флагманов, они весят всего 350 грамм, добились этого очень простым методом, заменив двухстороннюю магнитную систему на одностороннюю. Я опасался, что это негативным образом скажется на звуке, но прослушивание показало мне, что я зря этого боялся, и за свои 500 долларов цены HE-4 еще очень конкурентоспособны.

    Технические характеристики

    • Излучатель: изодинамический
    • Оформление: открытое
    • Диапазон частот: 10 Гц — 60 КГц
    • Импеданс: 38?
    • Чувствительность: 86 дБ/мВт
    • Максимальная мощность: 3 Вт
    • Вес: 350 г
    • Кабель: сменный, 3 м и 1,2 м

    Упаковка и комплект поставки

    Внешняя коробка воображения не потрясает — обычный коричневый картон, — но открыв ее, понимаешь, что это лишь транспортная упаковка, а внутри вас ждет отголосок тех времен, когда HiFiMan реально позиционировали свои наушники как безальтернативный и бескомпромиссный Hi-Fi. Внутри находится большая коробка, обтянутая черной псевдокожей с золотым тиснением. Откинув блестящий замочек, можно открыть крышку, под которой в бархатистом ложементе покоятся сами наушники и аксессуары.

    3 Acessories

    Помимо самих HE-4 вы получите: два кабеля, простой и портативный, мешочек для переноски, пару запасных велюровых амбушюр (на наушники надеты кожаные) и пару коннекторов для кабеля (если вы захотите заказать или сделать собственный кабель — они уже есть в коробке).

    В общем, в плане комплекта и упаковки HE-4 просто великолепны.

    Дизайн и удобство ношения

    Внешний вид наушников — типичен для HiFiMan и отличается разумным минимализмом. Оголовье сделано из обычной пружинистой стальной пластины, обшитой кожей, к нему крепятся две вилки, удерживающие круглые чашки. Наружная их сторона забрана сеткой, так как наушники совсем открытые. Комплектные амбушюры — очень неплохие, как акустически, так и по комфорту, для желающих добиться большего, HiFiMan предлагают гибридные амбушюры Focus Pad. Эти амбушюры сделаны угловыми, поэтому помимо комфорта еще и способствуют улучшению воображаемой сцены, так что их покупка оправдана практически для любых моделей HiFiMan HE.

    4 Overview

    Основной кабель в комплекте с наушниками — 3-метровый. Он достаточно толстый и увесистый, но при этом радует качеством, так как современные комплектные кабеля HiFiMan какие-то легкие и шумят от трения об стол. Второй комплектный кабель — тонкий и легкий шнурок с балансным 4-миновым коннектором для подключения к плеерам HiFiMan. Несусветная глупость, что компания не комплектует таким свои современные модели, пусть топовым плеерам HiFiMan не раскрыть изодинамы на полную мощность, слушать подобную комбинацию с удовольствием все-таки можно, а удобство связки говорит само за себя.

    В целом качество сборки наушников неплохое, все добротное и надежное. Комфорт ношения — на высоком уровне, разве что оголовье может слегка давить на макушку, но это легко решается покупкой специальной накладки на него, коих на eBay немерено.

    5 Grill

    Вообще, HE-4 настраивают на постепенный их тюнинг, докупая к ним другой кабель, амбушюры, оголовье — можно улучшать и их комфорт, и звук.

    Наушники полностью открытые, поэтому вашу музыку будет слышно наружу, а внешние звуки будут так же хорошо слышны, это наушники не для ношения на улице, в офисе или шумной обстановке, они предназначены для спокойного и вдумчивого прослушивания в уютной домашней обстановке.

    6 Insides

    Звук

    Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

    • Yulong DA8 в роли ЦАП
    • Yulong A28 и HiFiMan EF-100 в роли усилителя
    • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
    • Fidelia в роли плеера
    • HiFiMan 901 и QLS QA360 в роли портативных плееров
    • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

    Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

    HE-4 собрали лучшее из ряда моделей линейки HE, плотный и собранный бас из HE-6 (чуть проще, конечно, но реально не намного), детальные и живые средние частоты HE-560, добавив к этому от себя более собранные ВЧ. Конечно, у других моделей в линейке изодинам HiFiMan есть свои сильные стороны, но сугубо на мой слух, HE-4 «в целом» воспринимаются лучше всего. Даже не знаю, что в этой модели заслуживает большей похвалы, пойду, пожалуй, по порядку.

    7 BCable

    Бас — тугой, собранный и очень быстрый. По этому параметру изодинамы явно обходят практически все остальные модели наушников. Тут стоит сделать небольшую ремарку. На форумах я часто встречаю отзывы о том, что у каких-то наушников или плеера нет баса (или ВЧ), хотя мой опыт их прослушивания говорит об обратном. Чаще всего тут дело в привычке. На простых наушниках и плеерах определенные частоты воспринимаются чаще всего количественно, мозг привыкает, что, например, бас — это низкочастотные удары, а ВЧ — «звон». А техника более высокого уровня способна отыгрывать разные части АЧХ с достаточным разрешением, позволяя услышать отдельные составляющие, и мозг «не слышит» привычных звуков там, где они были. Из-за этого и возникает эффект «нехватки». У HE-4 тоже поначалу может возникать подобный впечатление, из-за их разрешения бас «раскладывается» на отдельные инструменты, которые наушниками уверенно отыгрываются.

    Средние частоты поражают кристальной чистотой. У них ощущается подъем в сторону ВЧ, который придает им толику агрессивности на тяжелых жанрах, что, на мой вкус, идет им на пользу. Про разделение инструментов, передачу эмоций и остальные характеристики, зависящие от разрешения, даже и говорить нет смысла, они находятся на отличном уровне. Наушники великолепно справляются с передачей пространства как в ширину, так и в глубину, в целом — одни из самых объемно звучащих наушников, что я слышал.

    8 With CEntrance

    Верхние частоты — немного приподняты, по сравнению с типичным комфортным уровнем наушников, из-за этого на отдельных треках (далеко не на всех) есть небольшой перевес в сторону яркости, что приводит к колкости, это стоит учитывать людям, чувствительным к ВЧ диапазону. Focus Pad немного это улучшают, но лучшие результаты дает кастомный кабель с фильтром. Обратная сторона приярченных ВЧ — объемность и естественность звучания, затухания и мелкие нюансы треков отыгрываются с невероятной чистотой, например, на хорошо записанной камерной музыке это дает невероятный эффект пространства, порой кажется, что можно понять архитектуру помещения, в котором производилась запись.

    9 With EF-100

    Совместимость

    Наушники весьма тугие в раскачке (но им, конечно, далеко до HE-6, способных полноценно играть от считанных единиц усилителей), поэтому им просто необходим усилитель с хорошим запасом мощности. К счастью, в наше время это не проблема и выбор хороших и мощных усилителей — весьма велик, в том числе и в бюджетном сегменте. Из того, что я попробовал, хорошо HE-4 играли с Yulong A28, из более бюджетного — Maverick Audio A1. Чуть менее удачное вышло сочетание с EF-100, поскольку его холодноватая подача лучше походит современным наушникам HiFiMan, для которых он, видимо, и разрабатывался.

    10 Again With EF-100

    Жанрово HE-4, естественно, универсальны, если вас устраивает их подача, а вот к качеству записей они критичны. Хотя вряд ли кто-то будет покупать наушники такого уровня, чтобы слушать с ними некачественные треки.

    Выводы

    Одна из лучших моделей по соотношению цена/качество, а по манере подачи они вполне способны потягаться с современными моделями HiFiMan. Единственная, пожалуй, придирка, которую можно им выдвинуть, — это акцентированные ВЧ, но их можно компенсировать кабелем (например, Mycroft предлагают кабель с фильтром для этих целей). С учетом того, что модель, скорее всего, снята с производства, ее запасы у продавцов ограничены, поэтому повторю свой совет из начала обзора — ознакомиться с ними при первой же возможности.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости