Обзор наушников HiFiMan HE-4 — хватайте их, пока они продаются

    Наушники HiFiMan HE-4 — случай, пожалуй, уникальный. Если вы подумывали о приобретении изодинамических наушников, а особенно от HiFiMan, HE-4 это тот шанс, который упускать нельзя. Изначально задуманные как бюджетная модель, эти наушники предлагают очень высокое соотношение цены и качества, поскольку вполне сравнимы с текущим флагманом компании HE-6, но стоят заметно дешевле, а по звуковому почерку […]

    Обзор наушников HiFiMan HE-4 — хватайте их, пока они продаются

    1 Main Pic

    Наушники HiFiMan HE-4 — случай, пожалуй, уникальный. Если вы подумывали о приобретении изодинамических наушников, а особенно от HiFiMan, HE-4 это тот шанс, который упускать нельзя. Изначально задуманные как бюджетная модель, эти наушники предлагают очень высокое соотношение цены и качества, поскольку вполне сравнимы с текущим флагманом компании HE-6, но стоят заметно дешевле, а по звуковому почерку могут понравиться даже больше. Кроме того, HE-4 не требуют такого дикого усилителя, как HE-6. Но в связи с обновлением линейки HiFiMan, долго в продаже HE-4 оставаться вряд ли будут, так что «grab them, while you can!».

    История линейки наушников HiFiMan серии HE — сложная и запутанная, понять, какие из моделей в ней лучше, а какие хуже — очень и очень непросто. Ориентироваться на цены тут нельзя, потому что наушники выходили в разные годы, и по-разному позиционировались. Единственное, пожалуй, что их роднит — относительная простота дизайна и то, что они все используют изодинамические излучатели (кроме динамических HE-300). Как же понять, что именно вам необходимо? Выход, пожалуй, только один: по возможности послушать их все (тут я традиционно хочу поблагодарить магазин Era-in-ear за предоставленную возможность ознакомиться с большинством моделей).

    2 Box

    В ходе всех исканий звук наушников HiFiMan изменялся в разные стороны, но так уж получилось, что бюджетная модель прошлого, HE-4 нравится мне по звуку больше всего, даже несмотря на две модели, вышедшие для ее замены (HE-400 и HE-400i), «старичок» вполне еще крепок.

    Помимо звука, HE-4 отличается еще и легким весом, вместо полновесных полкило старших флагманов, они весят всего 350 грамм, добились этого очень простым методом, заменив двухстороннюю магнитную систему на одностороннюю. Я опасался, что это негативным образом скажется на звуке, но прослушивание показало мне, что я зря этого боялся, и за свои 500 долларов цены HE-4 еще очень конкурентоспособны.

    Технические характеристики

    • Излучатель: изодинамический
    • Оформление: открытое
    • Диапазон частот: 10 Гц — 60 КГц
    • Импеданс: 38?
    • Чувствительность: 86 дБ/мВт
    • Максимальная мощность: 3 Вт
    • Вес: 350 г
    • Кабель: сменный, 3 м и 1,2 м

    Упаковка и комплект поставки

    Внешняя коробка воображения не потрясает — обычный коричневый картон, — но открыв ее, понимаешь, что это лишь транспортная упаковка, а внутри вас ждет отголосок тех времен, когда HiFiMan реально позиционировали свои наушники как безальтернативный и бескомпромиссный Hi-Fi. Внутри находится большая коробка, обтянутая черной псевдокожей с золотым тиснением. Откинув блестящий замочек, можно открыть крышку, под которой в бархатистом ложементе покоятся сами наушники и аксессуары.

    3 Acessories

    Помимо самих HE-4 вы получите: два кабеля, простой и портативный, мешочек для переноски, пару запасных велюровых амбушюр (на наушники надеты кожаные) и пару коннекторов для кабеля (если вы захотите заказать или сделать собственный кабель — они уже есть в коробке).

    В общем, в плане комплекта и упаковки HE-4 просто великолепны.

    Дизайн и удобство ношения

    Внешний вид наушников — типичен для HiFiMan и отличается разумным минимализмом. Оголовье сделано из обычной пружинистой стальной пластины, обшитой кожей, к нему крепятся две вилки, удерживающие круглые чашки. Наружная их сторона забрана сеткой, так как наушники совсем открытые. Комплектные амбушюры — очень неплохие, как акустически, так и по комфорту, для желающих добиться большего, HiFiMan предлагают гибридные амбушюры Focus Pad. Эти амбушюры сделаны угловыми, поэтому помимо комфорта еще и способствуют улучшению воображаемой сцены, так что их покупка оправдана практически для любых моделей HiFiMan HE.

    4 Overview

    Основной кабель в комплекте с наушниками — 3-метровый. Он достаточно толстый и увесистый, но при этом радует качеством, так как современные комплектные кабеля HiFiMan какие-то легкие и шумят от трения об стол. Второй комплектный кабель — тонкий и легкий шнурок с балансным 4-миновым коннектором для подключения к плеерам HiFiMan. Несусветная глупость, что компания не комплектует таким свои современные модели, пусть топовым плеерам HiFiMan не раскрыть изодинамы на полную мощность, слушать подобную комбинацию с удовольствием все-таки можно, а удобство связки говорит само за себя.

    В целом качество сборки наушников неплохое, все добротное и надежное. Комфорт ношения — на высоком уровне, разве что оголовье может слегка давить на макушку, но это легко решается покупкой специальной накладки на него, коих на eBay немерено.

    5 Grill

    Вообще, HE-4 настраивают на постепенный их тюнинг, докупая к ним другой кабель, амбушюры, оголовье — можно улучшать и их комфорт, и звук.

    Наушники полностью открытые, поэтому вашу музыку будет слышно наружу, а внешние звуки будут так же хорошо слышны, это наушники не для ношения на улице, в офисе или шумной обстановке, они предназначены для спокойного и вдумчивого прослушивания в уютной домашней обстановке.

    6 Insides

    Звук

    Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

    • Yulong DA8 в роли ЦАП
    • Yulong A28 и HiFiMan EF-100 в роли усилителя
    • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
    • Fidelia в роли плеера
    • HiFiMan 901 и QLS QA360 в роли портативных плееров
    • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

    Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

    HE-4 собрали лучшее из ряда моделей линейки HE, плотный и собранный бас из HE-6 (чуть проще, конечно, но реально не намного), детальные и живые средние частоты HE-560, добавив к этому от себя более собранные ВЧ. Конечно, у других моделей в линейке изодинам HiFiMan есть свои сильные стороны, но сугубо на мой слух, HE-4 «в целом» воспринимаются лучше всего. Даже не знаю, что в этой модели заслуживает большей похвалы, пойду, пожалуй, по порядку.

    7 BCable

    Бас — тугой, собранный и очень быстрый. По этому параметру изодинамы явно обходят практически все остальные модели наушников. Тут стоит сделать небольшую ремарку. На форумах я часто встречаю отзывы о том, что у каких-то наушников или плеера нет баса (или ВЧ), хотя мой опыт их прослушивания говорит об обратном. Чаще всего тут дело в привычке. На простых наушниках и плеерах определенные частоты воспринимаются чаще всего количественно, мозг привыкает, что, например, бас — это низкочастотные удары, а ВЧ — «звон». А техника более высокого уровня способна отыгрывать разные части АЧХ с достаточным разрешением, позволяя услышать отдельные составляющие, и мозг «не слышит» привычных звуков там, где они были. Из-за этого и возникает эффект «нехватки». У HE-4 тоже поначалу может возникать подобный впечатление, из-за их разрешения бас «раскладывается» на отдельные инструменты, которые наушниками уверенно отыгрываются.

    Средние частоты поражают кристальной чистотой. У них ощущается подъем в сторону ВЧ, который придает им толику агрессивности на тяжелых жанрах, что, на мой вкус, идет им на пользу. Про разделение инструментов, передачу эмоций и остальные характеристики, зависящие от разрешения, даже и говорить нет смысла, они находятся на отличном уровне. Наушники великолепно справляются с передачей пространства как в ширину, так и в глубину, в целом — одни из самых объемно звучащих наушников, что я слышал.

    8 With CEntrance

    Верхние частоты — немного приподняты, по сравнению с типичным комфортным уровнем наушников, из-за этого на отдельных треках (далеко не на всех) есть небольшой перевес в сторону яркости, что приводит к колкости, это стоит учитывать людям, чувствительным к ВЧ диапазону. Focus Pad немного это улучшают, но лучшие результаты дает кастомный кабель с фильтром. Обратная сторона приярченных ВЧ — объемность и естественность звучания, затухания и мелкие нюансы треков отыгрываются с невероятной чистотой, например, на хорошо записанной камерной музыке это дает невероятный эффект пространства, порой кажется, что можно понять архитектуру помещения, в котором производилась запись.

    9 With EF-100

    Совместимость

    Наушники весьма тугие в раскачке (но им, конечно, далеко до HE-6, способных полноценно играть от считанных единиц усилителей), поэтому им просто необходим усилитель с хорошим запасом мощности. К счастью, в наше время это не проблема и выбор хороших и мощных усилителей — весьма велик, в том числе и в бюджетном сегменте. Из того, что я попробовал, хорошо HE-4 играли с Yulong A28, из более бюджетного — Maverick Audio A1. Чуть менее удачное вышло сочетание с EF-100, поскольку его холодноватая подача лучше походит современным наушникам HiFiMan, для которых он, видимо, и разрабатывался.

    10 Again With EF-100

    Жанрово HE-4, естественно, универсальны, если вас устраивает их подача, а вот к качеству записей они критичны. Хотя вряд ли кто-то будет покупать наушники такого уровня, чтобы слушать с ними некачественные треки.

    Выводы

    Одна из лучших моделей по соотношению цена/качество, а по манере подачи они вполне способны потягаться с современными моделями HiFiMan. Единственная, пожалуй, придирка, которую можно им выдвинуть, — это акцентированные ВЧ, но их можно компенсировать кабелем (например, Mycroft предлагают кабель с фильтром для этих целей). С учетом того, что модель, скорее всего, снята с производства, ее запасы у продавцов ограничены, поэтому повторю свой совет из начала обзора — ознакомиться с ними при первой же возможности.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
    В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

    Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

    Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    10. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

    Актуальные новости