Обзор Celsus Sound Companion One — необычный портативный ЦАП

    Нечасто в мире портативного аудио появляются устройства, способные чем-то удивить. Чаще всего развитие имеет экстенсивный характер: чуть ниже шумы, чуть лучше динамический диапазон, чуть больше килогерц… Никаких откровений. Поэтому выход устройств, подобно герою этого обзора имеющих какие-то необычные возможности, всегда событие очень приятное и интересное. Именно поэтому Companion One от компании Celsus Sound так заинтересовал [...]

    Обзор Celsus Sound Companion One — необычный портативный ЦАП

    1 Main picture

    Нечасто в мире портативного аудио появляются устройства, способные чем-то удивить. Чаще всего развитие имеет экстенсивный характер: чуть ниже шумы, чуть лучше динамический диапазон, чуть больше килогерц… Никаких откровений. Поэтому выход устройств, подобно герою этого обзора имеющих какие-то необычные возможности, всегда событие очень приятное и интересное. Именно поэтому Companion One от компании Celsus Sound так заинтересовал меня, нечасто встречается портативный ЦАП такого уровня, да еще и с поддержкой беспроводного подключения.

    Собственно, сама компания Celsus Sound появилась на рынке недавно, но сказать, что они новички, — нельзя. Celsus является одной из трех компаний, ассоциированных с Heap Venture, венчурным фондом, основанным Джейсоном Лимом (Jason Lim), основавшим в свое время знаменитую компанию NuForce. Справедливо решив не складывать все яйца в одну корзину, Heap Venture решили осваивать сразу три сегмента рынка с разными брендами. За бюджетный сегмент отвечает Encore Audio с их mDAC, Celsus играет в среднем сегменте, топовый же покрывает NuPrime.

    2 Box

    Companion One — устройство со всех сторон экстраординарное. В его основу положен очень хороший ЦАП Sabre 9018K2M от ESS Technologies, это позволило разработчикам реализовать поддержку невероятного для мобильного устройства разрешения в 32 бита и 384 КГц. Кроме того, поддерживаются новомодные DSD64 и 128. Не останавливаясь на этом, в Celsus добавили возможность беспроводного подключения по Wi-Fi с возможностью передавать на этот ЦАП звук с разрешением до 24 бит и 192 КГц. Поддерживаются как AirPlay, так и UPnP. Кроме того, Companion One «дружит» с большинством современных мобильных устройств на iOS и Android. В общем, диапазон возможных подключений — максимален.

    В этом комбайне реализован неплохой усилитель на связке OPA1612 и AD8397, это позволяет ему работать с большинством наушников. Нашлось место и для двух генераторов для частот кратных 44,1 КГц и 48 КГц, что позволяет бороться с джиттером.

    3 Leather case

    Естественно, устройство такого уровня стоить дешево не могло (особенно с учетом дизайна и комплекта поставки), но в компании постарались сделать ценник более-менее демократичным, поэтому купить Companion One можно за сумму около 600 долларов.

    Технические характеристики

    • ЦАП: ESS Sabre 9018K2M
    • ОУ: OPA1612 + AD8397
    • Гармонические искажения + шум: 0,001% @ 0 дБ, 10 K?
    • Диапазон частот: 20 Гц — 22 КГц (+0, — 0,5 дБ)
    • Выходное напряжение (0 дБ): High Gain 3 Vrms, Low Gain 1.5 Vrms
    • Соотношение сигнал/шум: >115 дБ @ 2 Vrms
    • Разделение каналов: >110 дБ
    • Динамический диапазон: >115 дБ
    • Выходная мощность: 160 мВт @ 32?, 28 мВт @ 300?
    • Рекомендуемый импеданс наушников: 16? — 300?
    • Поддерживаемые форматы: PCM до 32 бит/384 КГц, DSD64, DSD128
    • Поддерживаемые беспроводные протоколы: UPnP, AirPlay
    • Разрешение сигнала по WiFi: до 24 бит/192 КГц
    • Выходы: линейный, для наушников, S/PDIF

    Упаковка и комплект поставки

    В Celsus постарались выдержать в духе премиального продукта все, включая упаковку, скорее всего, это обусловлено японским рынком, на котором качественная коробка — необходимое условие успеха. Очень стильная внешняя обложка радует сложной полиграфией с глянцевыми вставками и серебристым тиснением. Внутри она содержит раздвижную коробку из плотного черного картона. В этой коробке лежит удобный кожаный чехол с клапаном на магните. В этом чехле, разделенном на два отделения, вы найдете сам Companion One и комплектный набор кабелей. Чехол очень удобен, он идеально подходит для портативного устройства, которое предполагается везде носить с собой.

    4 Acessories

    Следующий повод снять перед разработчиками шляпу — комплектный набор кабелей. На моей памяти это первое устройство, в комплект к которому положили все возможные цифровые кабели. Вместе с Celsus One вы получите длинный MicroUSB-кабель для зарядки и подключения к компьютеру, а также три коротких кабеля для мобильных устройств: Lightning, Apple 30 pin и USB-OTG для Android. Очень приятно получить устройство, которое сразу готово к любым вариантам использования, остальным производителям надо взять это на вооружение.

    Также в комплекте вы получите защитное стекло для задней панели и все необходимое для его наклеивания. Кроме того, в комплект входят две инструкции на английском (краткая и полная) и гарантийный талон.

    5 Device

    В общем, по этому пункту Celsus One побил все рекорды, по этому параметру ни одно устройство даже близко не может сравниться с ним.

    Дизайн и управление

    Внешний вид ЦАПа также весьма хорош. В его облике есть что-то общее со смартфонами Apple. Такая же алюминиевая рамка и стекло с обеих сторон. По утверждениям разработчика, это — самое настоящее Gorilla Glass, что обеспечивает долговечность, хотя ронять Celsus One я бы все-таки не стал. Все элементы управления размещены по сторонам устройства.

    6 Angled view

    На нижней панели расположились два MicroUSB-входа, один служит для зарядки, второй, в углублении — для подключения к источникам цифрового сигнала. На правой панели находятся выключатель питания и две кнопки управления громкостью. Между этими кнопками расположен красный светодиод, загорающийся при включении высокого коэффициента усиления. На левой панели расположены кнопки для переключения коэффициента усиления, варианта подключения USB/Wi-Fi и выбора режимов. Когда Companion One работает по Wi-Fi, выбираются режимы точки доступа или подключения к существующей сети, при работе по USB, эта кнопка переключает между FullSpeed и HighSpeed режимами. Наверху разместились выходы: наушниковый, линейный и S/PDIF.

    Индикация режимов работы осуществляется с помощью светодиодов. На передней панели вверху расположился разноцветный индикатор режимов работы, внизу — 4 светодиода, показывающих заряд аккумулятора.

    7 Bottom view

    Celsus, создавая устройство с беспроводным подключением, справедливо решили, что опираться на Bluetooth в деле качественного звука не приходится. Современные реализации этого беспроводного протокола, конечно, сделали несколько огромных шагов вперед, но по-прежнему нельзя сказать, что по Bluetooth можно передавать сигнал в действительно хорошем качестве, да и радиус действия этого подключения достаточно ограничен. Поэтому в компании решили использовать более надежный протокол, которым стал Wi-Fi.

    Companion One может сам по себе работать беспроводной точкой доступа для прямого подключения либо подключаться к существующей беспроводной сети. Доступ к устройству осуществляется через AirPlay либо UPnP. Настроить беспроводный доступ очень легко. После включения Celsus One ожидает подключения по USB, о чем свидетельствует поочередное моргание индикатора красным и зеленым цветом. Нажатие на кнопку переключения переведет Celsus в режим доступа по Wi-Fi. По-умолчанию он работает в режиме точки доступа, вам надо будет подключиться к одноименной сети. Если вы хотите поменять настройки, к вашим услугам админка, доступ к которой можно получить в браузере, перейдя по адресу 192.168.10.1. Тут можно выбрать одну из существующих беспроводных сетей, после чего надо ввести пароль для нее, и Companion One подключится к данной сети. Настроив подключение, вы можете выбирать режим работы как точки доступа либо подключение к существующей сети с помощью кнопки на левой стороне устройства. Переключения режима Companion One озвучиваются голосом в наушниках, поэтому управлять им достаточно просто.

    2015-02-20 20.29.15

    Индикатор в верхней части очень многофункционален, почти для любого режима у него есть свой способ показать его. В USB-режиме он моргает красным и зеленым, когда подключения нет, светится зеленым непрерывно при подключении в HS-режиме и моргает зеленым в режиме FS. Также зеленый цвет сообщает о проигрывании PCM сигнала, моргающий красный — DSD64, желтый цвет сообщает про DSD128. В Wi-Fi-режиме индикатор моргает красным и синим при отсутствии подключения, светит красным при работе в режиме точки доступа и синим при подключении к существующей сети.

    В устройстве используется достаточно мощный аккумулятор на 6000 мА/ч, поэтому время зарядки велико и составляет порядка 7 часов при использовании зарядного устройства от Apple iPad. Время работы в режиме USB DAC при подключении к MacBook Pro составило у меня около 9 часов, в режиме Wi-Fi — без малого 7 часов. В целом результат, конечно, не рекордный, но достаточно приемлемый.

    8 Rear panel

    Звук

    Для прослушивания устройства использовались следующие наушники:

    В целом Celsus Companion One играет именно так, как ожидаешь от качественного устройства на основе Sabre 9018K2M — хорошая детализация, быстрые атаки, отличная отработка мелких нюансов. Очень неплоха и усилительная часть, проверенный набор ОУ позволил добиться хорошего «темного фона» с практически отсутствующим шумом. Не обошлось, правда, без маленькой ложки дегтя, в режиме Wi-Fi иногда слышен легкий гул, скорее всего, он обусловлен работой беспроводного модуля. К счастью, шум этот реально слышно только в паузах между треками, и прослушиванию музыки он не мешает, если вы, конечно, не страдаете тяжкой формой перфекционизма.

    9 With iPhone 6 Plus

    Бас хорош, он нормально проработан, обладает хорошей текстурой и разделением. Он не запредельно энергичный, но даже капризные гибридные наушники с Companion-ом играют неплохо.

    Средние частоты — натуральные, они обладают хорошим разрешением и детализацией. Передача эмоций очень хороша, равно как и разделение инструментов. Благодаря этому воображаемая сцена хорошо строиться как в ширину, так и в глубину.

    Высокие частоты хорошо контролируются и обладают нужной степенью прозрачности. Их чуть-чуть меньше необходимого на мой вкус, но, с другой стороны, это помогает компенсировать яркость, присущую многим наушникам.

    10 Sandwitch

    Качество звука не зависит от варианта подключения (за исключением описанного выше шума при работе с Wi-Fi), благодаря использованию беспроводной сети, качество выходит заметно лучше, чем у устройств, использующих Bluetooth.

    Совместимость

    Celsus Companion One — решение для не самых тугих наушников. Тяжелые изодинамы — явно не для него, но для большинства IEM и не тугих накладных наушников — он вполне подходит. Мне он особенно понравился с многодрайверными арматурными наушниками, с ними его детальность и хорошее разрешение очень неплохо коррелируют. Жанрово он тоже достаточно универсален, поскольку не склонен добавлять ничего от себя.

    11 With Gramo One

    Выводы

    Не так часто появляются устройства, способные чем-то удивить, и Companion One — из их числа. Даже без функции доступа по Wi-Fi он был бы интересен — универсальность, хороший звук, дорогой внешний вид и отменный комплект поставки делают его очень конкурентоспособным в своей ценовой нише. Но уникальная особенность в лице беспроводного доступа поднимает его еще на одну ступень выше, делая его абсолютно уникальным решением, не имеющим аналогов на современном рынке.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости