Обсерватория WISE: на 100 000 галактик — ни следа инопланетян

    Удивляет это вас или нет? После поиска в 100 000 галактик, которые космический аппарат WISE мог видеть достаточно детально, ни в одной из них не оказалось широко распространенной внеземной цивилизации, использующей большую часть звездного света в своей галактике в собственных целях. «Это интересно, поскольку этим галактикам миллиарды лет, а значит у внеземных цивилизаций было достаточно […]

    Обсерватория WISE: на 100 000 галактик — ни следа инопланетян

    Галактики

    Удивляет это вас или нет? После поиска в 100 000 галактик, которые космический аппарат WISE мог видеть достаточно детально, ни в одной из них не оказалось широко распространенной внеземной цивилизации, использующей большую часть звездного света в своей галактике в собственных целях.

    «Это интересно, поскольку этим галактикам миллиарды лет, а значит у внеземных цивилизаций было достаточно времени, чтобы расселиться в них, если они существуют, — говорит Джейсон Райт, доцент кафедры астрономии и астрофизики в Центре экзопланет и обитаемых миров в Университете штата Пенсильвания. — Либо их не существует, либо они используют недостаточно энергии, чтобы мы могли их обнаружить».

    Или это мы не знаем точно, куда смотреть или как смотреть?

    Обследовав 100 000 галактик на предмет обнаружения признаков высокоразвитой внеземной жизни, группа ученых, используя наблюдения орбитальной обсерватории WISE, не нашла ничего.

    «В основе нашего исследования лежит идея, что если целая галактика была колонизирована передовой космической цивилизацией, энергия, производимая технологиями этой цивилизации, должна быть обнаружимой в среднем диапазоне инфракрасных волн — собственно, для обнаружения этого излучения и был спроектирован спутник WISE, только для других астрономических задач», — говорит Райт.

    Первая работа исследовательской группы была опубликована в журнале Astrophysical Journal Supplement Series 15 апреля 2015 года. Также среди открытий ученых есть несколько загадочных явлений в нашей галактике Млечный Путь.

    «Если продвинутая, покоряющая космос цивилизация использует большое количество энергии от звезд своей галактики, чтобы питать компьютеры, космические полеты, коммуникацию или что-то, чего мы представить не можем, фундаментальная термодинамика подсказывает нам, что эта энергия должна излучаться в виде тепла в среднем инфракрасном диапазоне, — говорит Райт. — Эта же физика заставляет ваш компьютер излучать тепло, когда он работает».

    Физик-теоретик Фримен Дайсон в 60-х годах предположил, что внеземные цивилизации за пределами Земли могут быть обнаружены по инфракрасному излучению. И только с появлением космических телескопов и спутников вроде WISE стало возможно проводить чувствительные измерения этого излучения, испущенного объектами в космосе.

    Роджер Гриффит, ученый Пенсильванского университета и ведущий автор работы, просмотрел почти весь каталог поисков спутника WISE  — порядка 100 миллионов записей — и выделил соответствующие галактикам, излучающим слишком много инфракрасного излучения в среднем диапазоне. Затем он отдельно изучил и разбил по категориям порядка 100 000 самых обещающих галактических снимков.

    «Мы обнаружили порядка 50 галактик с необычайно высоким уровнем нужного нам инфракрасного излучения, — пишет Райт. — Наше дальнейшее изучение этих галактик может определить, является ли происхождение излучения результатом естественных астрономических процессов или же может указывать на присутствие высокоразвитых цивилизаций».

    «Это исследование существенно расширяет ранние работы в этой области, — говорит Брендан Муллан, директор Buhl Planetarium в Научном центре Карнеги в Питсбурге. — Только предыдущие исследования выбирали 100 галактик или около того и не смотрели на излучаемое ими тепло. У нас новая почва».

    Мэтью Пович, доцент кафедры астрономии Калифорнийского политехнического университета в Помоне, принимающий участие в проекте, сообщил следующее:

    «После того как мы определили лучших кандидатов на заполненные инопланетянами галактики, нам нужно было определить, являются ли они новинками, требующими дальнейших исследований, или же уже известными объектами, у которых много инфракрасного излучения среднего диапазоне по некоторым естественным причинам. Джессика Мальдонадо изучила литературу по астрономии, чтобы определить, какие объекты хорошо известны, а какие новы для науки. Мальдонадо обнаружила, что примерно пять объектов являются неисследованными и на них действительно стоит взглянуть».

    «Когда вы ищете экстремальные явления с применением новейшей чувствительной технологии, вы ожидаете обнаружить неожиданное, даже если это не то, что вы ищете, — говорит Штейн Сигурдсон, профессор астрономии и астрофизики Пенсильванского университета. — Конечно, Роджер и Джессика нашли загадочные новые объекты. Они почти наверняка объясняются естественными явлениями, но нам нужно внимательнее их изучить, прежде чем мы можем с уверенностью сказать, что именно происходит».

    Среди открытий в нашей галактике Млечный Путь есть яркая туманность вокруг ближайшей звезды 48 Librae и скопление объектов, которое легко обнаруживается WISE в участке неба, который кажется совершенно черным, если его просматривают телескопы в видимом диапазоне. «Это скопление, по всей видимости, представлено группой очень молодых звезд, образующихся внутри ранее неизвестного молекулярного облака, и туманность 48 Librae определенно обусловлена гигантским облаком пыли вокруг звезды, однако оба объекта требуют более тщательного изучения», — говорит Пович.

    «Когда мы внимательно смотрим на свет этих галактик, — говорит Райт, — мы должны уметь доводить свою чувствительность к технологиям инопланетян до самого низкого уровня, чтобы лучше отделять тепло от естественных астрономических источников от тепла, производимого продвинутыми технологиями. Это экспериментальное исследование — только начало».

    И это начало — еще один шаг в сторону ответа на вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости