Новый инфракрасный телескоп поможет нам в поиске сфер Дайсона

    Поиск внеземного разума набирает обороты, благодаря внедрению нового мощнейшего инфракрасного телескопа. В дополнение к поиску импульсов инфракрасного света астрономы с его помощью будут искать мегаструктуры инопланетян — вроде сфер Дайсона. Как идея поиск внеземной жизни с помощью оптики существует уже давно. Впервые о том, что мы можем обнаружить сообщения инопланетян в инфракрасном диапазоне, заговорил еще создатель […]

    Новый инфракрасный телескоп поможет нам в поиске сфер Дайсона

    Сфера Дайсона

    Поиск внеземного разума набирает обороты, благодаря внедрению нового мощнейшего инфракрасного телескопа. В дополнение к поиску импульсов инфракрасного света астрономы с его помощью будут искать мегаструктуры инопланетян — вроде сфер Дайсона.

    Как идея поиск внеземной жизни с помощью оптики существует уже давно. Впервые о том, что мы можем обнаружить сообщения инопланетян в инфракрасном диапазоне, заговорил еще создатель лазера и нобелевский лауреат Чарльз Таунс в 1961 году. Попытки найти оптические сигналы начали предприниматься более десяти лет назад, но инструменты, способные улавливать импульсы инфракрасного света, были разработаны не так давно.

    Новый инфракрасный детектор, расположенный в Обсерватории Лик возле Сан-Хосе, называется NIROSETI, что расшифровывается как «ближний инфракрасный оптический поиск внеземного разума».

    Как отмечает физик Калифорнийского университета Шелли Райт в UCSD News, «инфракрасный свет был бы отличным средством для межзвездной связи». Хотя сигнал держится всего одну миллиардную долю секунды, импульс достаточно мощного инфракрасного лазера затмил бы звезду. Если этот свет будет направлен прямо на нас (и при условии, что у нас будет чем его обнаружить), внеземная цивилизация могла бы отправить нам ряд повторяющихся кодированных сигналов, указывающих на ее присутствие.

    Есть несколько преимуществ использования инфракрасного света по сравнению с радио или видимым светом. Радиосигналы крайне слабые и распыляются при передаче на гигантские расстояния. Инфракрасный свет проникает дальше сквозь газ и пыль, чем видимый свет. Соответственно, команда NIROSETI будет способна расширить поиск среди звезд, которые находятся в тысячах, а не сотнях световых лет от нас. Кроме того, для передачи инфракрасного света потребуется меньше энергии, чем для передачи видимого света.

    NIROSETI

    Что примечательно, NIROSETI также можно использовать для поиска сфер Дайсона. Эти гипотетические мегаструктуры могут охватывать целую звезду для преобразования поглощенного света в полезную энергию. Однако не все следы такой звезды будут скрыты. Звездная энергия будет снова излучаться в космос при более низких температурах. И если допустить, что весь видимый свет будет поглощаться оболочкой, сигнатурой чистой сферы Дайсона будет наличие инфракрасного объекта.

    «NIROSETI сможет обнаружить сферы Дайсона, которые излучают крупные количества ближнего инфракрасного света, особенно если их яркость будет колебаться», — рассказал Джефф Марси, член команды NIROSETI и профессор астрономии в Беркли, ресурсу io9.

    Что интересно, это устройство также можно использовать для раскрытия астрофизической информации.

    «Земляне впервые могут взглянуть на Вселенную в инфракрасном диапазоне с наносекундными временными масштабами, — говорит Дэн Уэртхаймер из NIROSETI. — Этот инструмент сможет открыть новые астрофизические явления, а может даже ответит на вопрос: одиноки ли мы?».

    «Новые» сферы Дайсона

    Пара турецких космологов из Университета Богажичи предположили, что ученые, которые ищут следы существования сфер Дайсона, могут смотреть совершенно не на те объекты. Ибрагим Семиз и Салим Огур написали работу, препринт которой представлен на arXiv, в которой предположили, что если бы продвинутая цивилизация построила сферу Дайсона, то она построила бы ее вокруг белого карлика.

    Популяризация идеи сферы Дайсона началась, когда физик Фримен Дайсон опубликовал еще в 60-х годах работу, излагающую идею строительства развитой цивилизацией сферы вокруг звезды, чтобы поглощать ее энергию для собственного использования. Эта идея стала популярной в научной фантастике и привлекла внимание реальных исследователей, которые полагают, что если сфера Дайсона будет обнаружена, это станет убедительным доказательством существования продвинутой внеземной цивилизации.

    Со временем Дайсон и другие ученые пришли к выводу, что огромное количество материала, необходимое для строительства такой сферы, делает идею несостоятельной, а значит, более вероятным будет строительство кольца захватывающих энергию спутников, которое могло бы постоянно расширяться.

    Однако понятие сферы сохраняется, и потому некоторые ученые продолжают искать таковые, полагая, что если они и будут построены, процесс захвата энергии солнца породит инфракрасную сигнатуру. До сих пор таких подписей найдено не было. Возможно, мы одни во Вселенной или просто ищем не там. Семиз и Огур утверждают, что развитая цивилизация скорее построит сферу вокруг белого карлика, а не обычной звезды, подобной нашему Солнцу — не только потому, что такая сфера будет меньше (для сферы в метр толщиной понадобится 10^23 кг материи), но гравитация на ее поверхности будет аналогичной гравитации их родной планеты.

    К сожалению, если Семиз и Огур правы, едва ли мы сможем подтвердить это в ближайшее время, так как светимость белого карлика намного ниже, чем других звезд, а значит, и инфракрасную сигнатуру будет весьма сложно обнаружить, не говоря уж об остальном.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Реклама на транспорте на пике популярности

    5. Реклама на транспорте на пике популярности

    Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



    6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    6. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

    Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


    Главное – безопасность

    8. Главное – безопасность

    Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


    «Дни узбекской культуры в России»

    9. «Дни узбекской культуры в России»

    Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


    Актуальные новости