Новинки от робототехнической компании Festo поражают воображение

    Разработка роботов, чье поведение и движение максимально схоже с поведением и движениями настоящих представителей животного царства представляется гораздо более сложной задачей, по сравнению с разработкой «очередного» «Азимо» или «Атласа». Об изобретениях инновационной компании Festo мы рассказываем уже далеко не в первый раз. В прошлом мы рассматривали робота-стрекозу, механическую чайку SmartBird роботизированного кенгуру BionicKangaroo от немецкой […]

    Новинки от робототехнической компании Festo поражают воображение

    emotionbutterflies

    Разработка роботов, чье поведение и движение максимально схоже с поведением и движениями настоящих представителей животного царства представляется гораздо более сложной задачей, по сравнению с разработкой «очередного» «Азимо» или «Атласа». Об изобретениях инновационной компании Festo мы рассказываем уже далеко не в первый раз. В прошлом мы рассматривали робота-стрекозу, механическую чайку SmartBird роботизированного кенгуру BionicKangaroo от немецкой компании.

    Однако для выставки Hannover Messe, которая будет проходить в Германии в следующем месяце, компания Festo подготовила три новых бионических создания: небольшую колонию роботов-муравьев, роботизированный захват, оперирующий по принципу работы языка хамелеона, а также грациозного робота-бабочку.

    festo-bionicants

    Роботизированных муравьев BionicANT компания Festo рассматривает в качестве примера возможной альтернативы модернизации производства будущего, когда на фабриках и заводах производством различных предметов и деталей будут заниматься высокотехнологичные, наделенные интеллектом роботизированные структуры, объединенные в контролируемые свыше иерархии. Представленные роботы-муравьи, по признаниям самих инженеров компании Festo, не просто выглядят как увеличенные копии своих протеже в природе. Благодаря очень сложному алгоритму управления инженерам компании удалось заставить этих роботов-муравьев копировать коллективное поведение, встречающееся в реальном мире, благодаря которому колонии муравьев могут решать по-настоящему сложные задачи.

    «Они ведут себя почти так же, как и их настоящие модели в реальности. Благодаря набору простых и понятных для них правил роботы-муравьи BionicANT могут выполнять поставленные перед ними задачи сообща», — делится руководитель корпоративных коммуникаций и концепций будущего доктор Генрих Фронтзек.

    «Они способны между собой общаться и координировать свои действия и движения. Каждый муравей в группе самостоятельно принимает решение. Однако это решение всегда сопоставляется с решением других муравьев, что в конечном итоге позволяет коллективно и эффективно выполнять поставленную перед ними задачу».

    Использование рельефных печатных плат и трехмерных схем, интегрированных в созданные благодаря лазерным технологиями элементы корпуса, открывает большой творческий простор и делает создание роботов-муравьев более простым. В приводах ног и захватных зажимных кулачках используются пьезокерамические передатчики. Каждый муравей оснащен двумя камерами на голове. Положение робота отслеживается за счет оптического сенсора, установленного на брюшко.

    Размер каждого робота-муравья BionicANT составляет 13,5 сантиметра. Питание робот получает от двух 7,2-вольтовых батареек. Для большей убедительности используются две металлические антенны, своего рода муравьиные усики.

    Последить за работой небольшой колонии роботов-муравьев можно на видео ниже.

    Если рядом с хамелеоном приземлиться какое-нибудь насекомое, то шансов избежать хамелеонового языка у этого насекомого будет немного. Компания Festo при сотрудничестве с Университетом Осло создала FlexShapeGripper — роботизированный захват, работающий по тому же принципу, по которому работает липкий язык этой удивительной ящерицы.

    flexshapegripper

    Прикрепленный к роботизированной руке и наполненный водой эластичный силиконовый захват способен в буквальном смысле обволакивать и поднимать объекты вокруг. При этом в некоторых случаях удается осуществить захват сразу нескольких предметов. Для данного изобретения Festo видит будущее в производстве, где от роботов может потребоваться более аккуратная работа с переноской тех или иных вещей самой различной формы и размера.

    Работу эластичного захвата FlexShapeGripper можно посмотреть на видео ниже.

    Интерес Festo в разработке летающих роботов не угасает, и поэтому компания представила роботизированную версию одного из самых прекрасных созданий на Земле — бабочку. А точнее, целый «выводок» роботизированных бабочек eMotionButterflies, который компания создала благодаря накопленному ранее опыту в производстве роботов-стрекоз BionicOpter.

    festo

    Получившиеся роботы-бабочки могут имитировать коллективное поведение и самостоятельно избегать препятствия на своем пути благодаря внешней сетевой мониторинговой системе, включающей навигационные GPS-датчики и инфракрасные камеры, грамотно расставленные по периметру области их летной зоны. Каждая роботизированная бабочка имеет инфракрасный маркер на брюшке, за счет которого она может ориентироваться в пространстве. Полученная информация передается на центральный компьютер, который подсказывает ей, куда можно или нельзя лететь дальше.

    Festo создала этих удивительных роботизированных насекомых для демонстрации плотной функциональной интеграции, достижения в области облегчения роботизированных конструкций, а также коммуникационных возможностей индивидуальных систем. Каждый робот оснащен сверхлегкими крыльями с максимальным размахом 50 сантиметров и минимальным весом всей конструкции в 32 грамма.

    emotionbutterflies-7

    Благодаря независимому и индивидуальному в каждом случае просчету амплитуды взмаха, его скорости и соответствующих точек поворота удается достичь максимальной схожести с поведением настоящей бабочки в полете. Частота взмаха крыльев бабочек eMotionButterfly может составляет от 1 до 2 Гц. За счет этого они способны преодолевать расстояния до 2,5 метров в секунду. Время полета робота-бабочки составляет около 4 минут, после чего требуется подзарядка их батарей, которая, к слову, занимает около 15 минут.

    Созданный методом лазерного спекания корпус бабочки содержит микроконтроллеры ATxmega32E5 и ATmega328, два сервопривода для крыльев, внутренний сенсор, гироскоп, акселерометр, компас, два радиомодуля и две 7,4-вольтовые LiPol-ячейки батарей.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости